嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  财经  >  正文
乡村美!农民富!五一假期“宅嘉”打卡美丽乡村吧!
2021-05-03 08:07

  欢乐的五一假期,今天进入第三天。


  一大早,嘉善县姚庄镇横港村的村民们又开始忙碌起来,采买食材、打扫卫生、整理桌椅,准备迎接新一天的八方游客。



  这个位于长三角生态绿色一体化发展示范区先行启动区内的村庄,距离申嘉湖高速姚庄出入口仅5分钟车程,如今已经成为全市乃至全省美丽乡村的“样板间”:


  先后获得省级美丽宜居示范村、省级美丽乡村特色精品村、省级3A级景区村庄等重量级荣誉。



  这几年,得益于发展乡村旅游、“飞地抱团”等举措,横港村村民的获得感噌噌噌往上升。


  2020年,横港村实现村集体经济收入1068万元,村民人均纯收入4.19万元。


  生态好起来,钱包鼓起来,日子美起来!


  放眼嘉兴全市,一个个村庄都在迎来美丽蝶变,在这个春夏之交的5月“熠熠发光”。 


  据国家统计局嘉兴调查队住户抽样调查显示,去年以来,我市统筹推进疫情防控和经济社会发展取得良好成效,再加上去年同期受疫情影响基数较低,今年一季度,嘉兴城乡居民收入同比均实现两位数的快速增长,农村居民收入继续保持全省首位,城乡差距全省最小。


收入增幅创近年来新高


  一季度,嘉兴城镇居民人均可支配收入20730元,同比增长16.7%。

  从收入构成看——

  工资性收入13928元,增长16.8%,占可支配收入的比重为67.2%;

  经营净收入2596元,增长14.1%;

  财产净收入1834元,增长19.8%,增幅为四大块收入之首;

  转移净收入2372元,增长16.7%,增幅较上年同期扩大11.2个百分点。


凤桥镇联丰村


  一季度,嘉兴农村居民人均可支配收入14181元,同比增长17.7%。

  从收入构成看——

  工资性收入9602元,增长18.5%,占可支配收入的比重为67.7%;

  经营净收入2952元,增长12.8%;

  财产净收入658元,增长24.9%,增幅为四大块收入之首;

  转移净收入968元,增长21.4%,增幅较上年同期扩大13.4个百分点。


新塍镇潘家浜村


农村居民收入水平居全省首位


  从收入水平看——

  嘉兴城镇居民人均可支配收入首次在一季度突破2万元;

  农村居民人均可支配收入绝对值继续位居全省首位。


盐官镇桃园村


统筹城乡水平全省最优

  一季度嘉兴城乡居民收入比为1.46:1,城乡收入比继续保持全省最低,城乡统筹发展成效显著。


通元镇丰义村


  这个五一假期,如果“怕了”远方的景区的“人从众”,不如一起“宅嘉”打卡美丽乡村吧!



来源: 文字记者:徐佩 通讯员:殷锋 潘叶娜 图片来自嘉兴三农微信公众号 编辑:徐佩 责编:杨洁

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: