嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  财经  >  正文
【财智圈】甘当绿叶无私奉献!邱雅芬:在平凡岗位奏响“税”月乐章!
2021-04-07 10:30

  她把最美好的青春岁月留在了办税服务厅,作为一名税务干部,她扎根基层,用人格魅力和真诚服务,在平凡的岗位上奏响“税”月乐章。



  她就是海盐县税务局干部邱雅芬。


  在工作中,邱雅芬平凡坚守,甘当绿叶谋奉献,饱含激情,搏击税海竞风流,并且还获得了颇丰的荣誉:嘉兴市税务系统“最美税务人”、海盐县劳动模范。同时,她所在的办税服务厅获得了省级青年文明号、省级群众满意站所、国家级巾帼文明岗等荣誉称号。


她是纳税人贴心“服务员”


  诗人泰戈尔曾说:“花的事业是甜蜜的,果的事业是珍贵的,让我们来干叶的事业吧,因为叶总是谦逊地垂着安静的藤蔓。”


  这些年,邱雅芬及她所在的办税服务厅获得了多项国家、省、市级荣誉,不过,当有人问起邱雅芬的“高光时刻”时,她总会谦虚地说:“我没有什么特别之处,我的工作就是全心全意为群众服务,就这样日复一日、年复一年……”



  是的,纳税服务工作是一项简单且平凡的工作,技术要求不高,因此被很多人认为是没有前途的工作。邱雅芬初到办税服务厅工作时,也曾经彷徨过、动摇过,但是她总会不停地问自己:“这份与纳税人‘零距离’的工作,真的简单吗?”


  群众利益无小事,一枝一叶总关情。其实,办税服务厅作为一线政务部门,不仅与纳税人、缴费人的需求息息相关,而且从某种程度来说,也代表着政府部门的“脸面”与“形象”。“没有平凡的岗位,只有平凡的态度。”邱雅芬表示,只要是纳税人需要的工作就是重要的工作,也是有前途的工作,自那以后,她下定决心,就算在平凡的岗位上,也要干得精彩。


  在日常工作中,有时碰到第一次来办业务的人,对办理流程难免会不熟悉,一时不知所措。为此,邱雅芬慢慢练就了一种“察言观色”的本领,遇到这样的情况,她便主动上前询问对方要办理的业务。有时候纳税人会遇到一些业务难题,邱雅芬会凭借娴熟的业务能力,从纳税人的简单叙述中抓住关键,帮助他们解决问题。


  工作29年来,身处嘈杂的工作环境、面对形形色色的纳税人,邱雅芬总是以习惯性的微笑服务和主动服务,赢得纳税人的理解与尊重。令人欣慰的是,邱雅芬的真心付出,也换得了群众的认可。现如今,“有困难找雅芬”也成了纳税人口中常说的一句话。


  在工作岗位上,邱雅芬始终坚守“急纳税人之所急,想纳税人之所想”的服务理念,真诚待人,热心服务,虽然每天都要接听近50人次电话询问量和解答数不清的纳税人提出的问题,但她却从来没有一句怨言。


  有一次,邱雅芬生病了,声带严重发炎,几乎不能说话。为了确保纳税人获得满意服务,邱雅芬只得想了一个“土办法”,就是实在讲不出话时,她就把想说的话写在纸上,再递给前来办税的纳税人。


为纳税人办实事、办成事


  切实为纳税人办实事、办成事,及时解决其难点和堵点,考验着税务干部的初心使命和工作能力。



  邱雅芬在工作中总是饱含激情、勇于破难、甘于奉献。


  记得一个跨年夜晚上11时许,已经进入梦乡的邱雅芬突然被电话铃声吵醒。原来,嘉兴某企业急于开出一张属期在12月的发票,但因金税卡突然损坏,导致无法开具增值税专用发票,而一旦过了零点,发票的所属日期就处于次年1月,这样就会存在质的差别,而企业也将遭受巨大损失。


  接到电话后,邱雅芬赶紧从被窝爬起来,冒着寒风赶回办税服务厅,争分夺秒为企业办理重新发行等涉税事项,帮助企业避免了损失。此后,面对企业的再三感谢,她只是轻描淡写地说:“不用谢,这只是我应该做的!”


  平日里,邱雅芬工作十分勤奋,可以说“轻伤不下火线”,把责任、担当放在首位。有一次,邱雅芬不慎扭伤脚踝,脚肿得厉害,但她一天假也没请。“我脑子里没有请假概念的,觉得请假不好意思,自己的活要让别人做,并且别人接手,对我的工作也不熟悉,不能很好地开展。”邱雅芬说,当时,在脚踝扭伤的几个月,她都是一瘸一拐坚持上班。


  可以说,从参加税务工作的第一天起,邱雅芬就把自己的心交给了纳税人,交给了心爱的税务事业。譬如,面对“营改增”“金税三期”“减税降费”等各项重大任务,邱雅芬总是一马当先,加班加点带领大家做好各项工作。


  作为土生土长的嘉兴人,邱雅芬深爱着这片土地和这里的人。值得一提的是,在工作之外,邱雅芬还是个“献血大户”。近30年来,献血次数多得连她自己都数不清,现如今步入中年,同事们劝她以后就不要献血了,但是邱雅芬说:“只要我的血液符合标准,我就一直献下去。”


  几年前,嘉兴当地有个学生因为母亲残疾,父亲智障,家庭极其困难,面临失学危险。得知这一情况后,邱雅芬和服务大厅其他干部一道主动上门慰问,并送上学费、衣物和学习用品,勉励该学生好好学习,战胜困难。后来,邱雅芬还和一些困难学生结成对子,定期提供必要的资助。


  在平凡岗位上做出不平凡的业绩


  29年来,邱雅芬干一行,爱一行,在平凡的岗位上,默默奉献着自己的光和热,做出了不平凡的业绩。


  邱雅芬就是这样一个平凡坚守的人,她爱岗敬业,乐于奉献,孜孜以求,像青翠的绿叶,谦逊地垂着安静的藤蔓;她也是一个饱含激情的人,忠于职守,锐意进取,勇于实践,像水手勇敢地在“税海”搏击进取。


  面对鲜花和掌声,邱雅芬没有陶醉,而是以“钉钉子”精神,继续写好纳税服务大文章,积极助力地方企业发展,以实际行动诠释一个人民满意的税务干部担当。

来源: 文字记者:田野 通讯员:宋丽平 编辑:田野 责编:杨洁

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: