嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  财经  >  正文
电影“一票难求”,餐饮“一座难约”!减税降费来助力,牛年市场火火火!
2021-02-23 13:12

刚刚过去的牛年春节

与以往相比有些“不同”,

在嘉兴工作的外来职工

纷纷响应倡议选择留“嘉”过年,

餐饮、文娱、旅游等

消费需求集中释放,

“嘉”里年味浓郁的背后,

减税降费

为市场活力的激发提供了助益。


浙江隆聚餐饮集团股份有限公司

在嘉兴市拥有15家门店,

春节期间接待顾客高达8.4万人次。

“去年疫情突发,政府就出台了一系列相关税费优惠政策,税务部门还专程上门走访来询问我们的需求,辅导我们实现应享尽享,我们觉得特别暖心。去年我们享受了增值税、社保等减免1200余万元,这也为我们今年春节的经营缓解了压力,提振了信心。”该集团财务总监李盈表示。

“今年春节期间,我们还通过借力政府留嘉关爱消费券、大厨到家等便民活动来提升业绩,同比2019年集团营业额上涨13%,回想去年从初二就开始闭店的情景,今年座无虚席,甚至“一座难约”的忙碌,真的是打从心底快乐。”李盈说。

在就地过年背景下,

与餐饮市场同样火爆的还有电影市场。

截至2月17日22时,

2021年春节档总票房累计超78亿元,

总观影人次1.6亿,

累计场次285.8万,

开创中国影史春节档累计票房、

人次新纪录。

据猫眼专业版数据显示,

嘉兴市春节档票房

累计超过5000万元,

总观影人次近百万,

大年初一甚至出现了

“一票难求”的场面。

在嘉兴南湖,去年经历过长达半年“空窗期”的自由人影院(嘉兴合乐城店)经理唐亦礼感受尤为深刻。自影城去年下半年复工以来,国家给予了电影等行业针对性重点扶持,影城也因此享受到了一系列税费优惠政策,税务干部还特地来影院进行专项政策辅导、答疑解惑,在钉钉征纳沟通平台上更有精准政策推送,确保政策应享尽享,帮助影院度过了开门后的难关。


今年春节档,

该影院接纳观众19601人次,

票房收入令唐亦礼不由心喜。


唐亦礼表示,影院严格落实疫情防控要求,确保让观众“安心”观影。看到陆陆续续入场的观众,唐经理不禁感叹道:“与春节档久别重逢的感觉真好!”


与餐饮和影院不同,

旅游业在春节的“命运”

可谓“一波三折”。

嘉兴梅花洲景区在度过去年上半年的难关后,下半年依靠政府扶持和自身努力实现了复苏。2020年全年享受减免增值税逾百万元,大大降低了经营成本、减轻了资金压力,本来对春节假期的到来摩拳擦掌、充满期待。谁知节前部分城市疫情反弹,嘉兴防控形势再度严峻,嘉兴居民都遵守政府要求“无必要、不外出”,而部分景区也实施了闭园抗疫的措施,梅花洲就是其中之一。

景区财务陶丽回忆起来依然心有余悸:

“一开始担心又会像去年一样,

好在临近春节前几天

成功控制疫情反弹,

各企事业单位都鼓励留‘嘉’过年,

嘉兴各处旅游景点都在春节期间爆满,

我们梅花洲景区也不例外,

接纳了游客超过2万人次。”

“春节假期,我们景区全面强化疫情防控措施落实,配强配齐必要工作人员,加强游客引导,避免游客聚集。还特推出‘喜迎金牛套餐’,邀全市人民来景区赏梅喝茶,玩转传统民俗游戏,品尝梅花洲特色美食,一起红红火火过新年。”陶丽说。


来源: 文字记者:田野 通讯员:孙建伟 方斌 编辑:徐宇洁 责编:杨洁 部分图片来自读嘉资料图

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: