嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  财经  >  正文
【生活经济学】销量井喷,还越贵越好卖?新能源汽车你爱了吗?
2021-02-23 16:50

●到2025年,新能源汽车新车销售量达到汽车新车销售总量的20%左右,高度自动驾驶汽车实现限定区域和特定场景商业化应用;

●到2035年,纯电动汽车成为新销售车辆的主流,高度自动驾驶汽车实现规模化应用

……

自去年

《新能源汽车产业发展规划

(2021—2035年)》

印发以来,

新能源汽车的发展

始终牵动着行业的神经。


根据乘用车市场信息联席会

发布的统计数据:

2021年1月,

新能源汽车单月销量为15.5万辆,

与2020年同期相比,

销量增长了274.5%,

实现了强势增长,迎来了“开门红”。


但是记者发现,新能源汽车销量前十的车型中售价在20万以上的有五款,占到了总数的一半。而像10~20万这样的主要市场上,新能源汽车的销量却非常惨淡,只有两款车进入到销量前十名当中,甚至整体表现还不如10万以下的代步车。

相比于传统的燃油车市场,

新能源车为何出现了

越贵越好卖的现象?

这背后又隐藏着什么样的秘密呢?


传统汽车销售分化明显

低价位车仍是主流


“2020年整体低开高走,受新冠肺炎疫情影响,去年上半年销售业绩不佳,但下半年转好,像十二三万的传统车型,我们每个月的成交量不低于100辆,周末忙得顾不上吃饭。”我市某汽车销售服务有限公司总经理告诉记者。


根据乘用车市场信息联席会

发布的统计数据:

2020年国内销量前十的乘用车,

几乎全部都是12万左右的低价位车。

表格来源:车东西


虽然今年1月前十名车型排名发生了一些变化,但这些车辆的售价区间并没有发生根本性的变化,比如强势杀入榜单的全新英朗的售价区间为12万元左右,仍然没有跳出低价位区间。


公开数据显示,近些年国内汽车的销量均在2000万辆左右,而新能源汽车的销量才刚突破100万辆。跟新能源汽车市场相比,国内的燃油车市场显然更加庞大,也更成熟。这也反映了一个情况,当汽车市场进入成熟阶段之后,中低价位车应该占据绝对的主流地位,高端车针对的应该是更加细分的市场。


“未来新能源市场将呈现出一种这样的格局,豪华车只占15%的市场份额,中低端车型大概会有80%左右的市场空间。很显然,现阶段新能源车的中低端市场还没有启动。”相关行业内专家告诉记者。


新能源车多为第二款车

中高端车型更有吸引力


“家里已经有了一辆燃油车,想再买一辆新能源汽车给爱人通勤使用,目前在看特斯拉和蔚来,价格无所谓,主要考虑空间和美观。”市民李先生对记者说。

▲嘉兴八佰伴购物中心的蔚来汽车体验店


记者在嘉兴八佰伴购物中心的蔚来汽车体验店看到,展车旁围满了人。销售人员告诉记者,春节期间每天下午店里的人比较多,最近店里推出了优惠活动,2月22日至2月28日购买全新ES8、ES6及EC6的用户,可以选择「0首付」购车方案,36期年化费率仅为2.99%。


“三十五万左右的ES6是我们的畅销款,人气较高,咨询的顾客最多。”销售人员说告诉记者。


在目前充电桩尚未完全普及的背景下,

相较于传统豪华车型,

为什么中高端车型的

新能源车反而更具竞争力?


“一般家庭购买第一辆车是作为家里的主力车型来使用,对实用性要求比较高,这时候主要会购买实用性更强的车型,也就是20万为代表的A级车。


但目前,随着限行或者其他情况的出现,部分家庭开始购买第二辆车,这时候消费者考虑的就不再是实用性了,这也产生了两个趋势,一个是智能化程度更好也更豪华的车型,另一个则是纯粹的代步工具。”相关行业内专家说,在这种情况下,新能源车的比燃油车更有优势。

事实上,在大部分城市,尤其是一二线城市里,电动汽车的牌照更易得,导致部分家庭会选择购买电动汽车。此外,部分家庭的消费档次比较高,在购车时喜欢尝鲜,所以20万以上的新能源车会更容易获得这些用户的青睐。


“高端新能源车的同等配置比豪华燃油车相比更便宜,还没有限行的烦恼,因此优势比较明显。”资深爱车人士王先生告诉记者。


【趣味经济学】


新能源车越贵越好卖的现象

可以用“凡勃伦效应”来解释。

涨知识

“凡勃伦效应”是指消费者对一种商品需求的程度因其标价较高而不是较低而增加。它反映了人们进行挥霍性消费的心理愿望。商品价格定得越高,越能受到消费者的青睐。

事实上,这种消费的目的并不仅仅是为了获得直接的物质满足与享受,而在更大程度上是为了获得一种社会心理上的满足。由于某些商品对别人具有炫耀性的效果,如购买高级轿车显示地位的高贵,收集名画显示雅致的爱好等等,这类商品的价格定得越高,需求者反而越愿意购买,因为只有商品的高价,才能显示出购买者的富有和地位。这种消费随着社会发展有增长的趋势。

如今,随着消费水平的提高,中高端新能源车的需求定位已经从原来的短途交通工具慢慢演变为当下个性时尚的生活伴侣,这些新能源车的外观、品牌、配置和功能等属性正逐步成为潮流、时尚、个性、尊贵的代名词。因此,消费者购买它们可以获得极大的社会心理满足感。



来源: 文字记者:沈哲韬 编辑:徐宇洁 责编:杨洁 部分图片来自国网海宁市供电公司

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: