嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  财经  >  正文
【我的2020⑦】女“镖师”苏剑芳的“爱的速递”
2021-01-13 07:51

  “今天气温有点低,大家要注意防冻,做好相关疫情防护。送货前,请认真检查货品,拿上揽收登记表。”

  1月7日上午8点,从中国邮政速递物流股份有限公司嘉兴市分公司大桥营业部传出这样的声音,一位面容和蔼的女士正在给员工开“晨会”。

  她就是大桥营业部的经理苏剑芳,目前负责大桥、新丰、步云三地的邮政业务。她每天的工作就是邮政快递经营,与客户洽谈合作,针对投诉进行售后服务等。

  在苏剑芳的记忆里,2020年是极不平凡的一年,有苦有乐,回味起来令人难忘。

  “只有经过这一年,我们才会更加懂得珍惜身边的人和事,也会更勇敢地去追寻属于自己的梦想。”苏剑芳坦言,2020年,虽然经历了疫情,但大桥营业部的业绩相当可观,业务总金额超过155万元,同比增长40%,客户数量也再创新高,达到50家。



装箱、贴单、装车

疫情期间加班加点是常态

  1月7日,寒潮来袭,北风呼啸,苏剑芳像往常一样,从马路对面的天香花苑小区步行前往公司。由于气温很低,部分路段有结冰现象,她走起来有些打滑,原本只需五六分钟的路程,仿佛变得特别漫长。

  上午8点,苏剑芳和在场的身穿中国邮政制服的21位快递员,稍稍整理自己的仪容仪表和工号牌后,就开始每天的固定流程——“晨会”。会上,苏剑芳对前一天的工作进行总结,同时对新一天的任务进行部署。

  犹记得去年2月初到3月底,许多快递公司停摆,导致大量的快递单涌向邮政。大桥营业部物流量涨了将近100%,平均一个小区每天要运送五六百份快递。巨大的业务量,让苏剑芳和她的员工没有休息过一天,几乎每天都是从早上7点忙到晚上七八点,加班加点是常态。



  尤其是在疫情初期,口罩供应紧张,嘉兴市政府为方便广大市民购买口罩,最大限度地解决公平性问题,从去年2月5日开始,采用“网络预约+网上支付+送货到社区”的方式向市民投放口罩。当时,嘉兴邮政积极响应政府号召,开展了一系列配套工作,包括成立临时项目组、“党员突击队”等。

  “快点,再快点,时间就是生命。”苏剑芳和她的员工在完成白天繁忙的工作后,晚上继续到嘉兴国际会展中心义务帮忙。

  一位位身穿党员志愿者背心的快递员采取流水线作业,有的负责装箱,有的负责贴单,有的负责装车,外面夜色浓重,会展中心里却灯火通明。只见他们有条不紊地核对清单上的信息,根据配送单上的地址打印快递面单。2月的天是如此寒冷,但是快递员们依然忙得满头是汗。

  有一次,苏剑芳正与家人吃晚餐,突然接到上级的紧急通知,需要马上封装防疫物品。她二话不说,立刻冲向会展中心,并打电话召唤所有的员工紧急集合,依次对快递进行消毒、登记、分装、贴单、装运。为避免病毒传播、疫情扩散,苏剑芳要求员工在配送快递时,必须佩戴口罩和带上消毒水,与客户“无接触”交接包裹。



零缺失、零毁损、低成本

安全及时送达每一份包裹

  去年2月15日,许多学校已开始上网课,然而孩子们没有课本成了当时最大的问题。于是,嘉兴邮政公司响应教育部门号召,通知各营业部以最低的邮资帮学校将书本以最快的速度送到学生们手中。

  让苏剑芳印象非常深刻的是,当时有一些从东北师范大学南湖实验教育集团收来的书,要送到绿景华庭的一户人家。

  当她来到绿景华庭时,一位身穿制服的保安大哥拦住了她的去路,“你是来干什么的?疫情期间外人不能进入。”

  “我是邮政公司大桥营业部的经理,学校开始上网课了,给孩子们送上课的教材。”苏剑芳和保安前前后后交涉了良久,保安依旧不放行。无奈之下,她只能打电话给客户,让客户下楼取书。

  晚上六七点,一位坐着轮椅的老父亲赶了过来,他颤颤巍巍地握住苏剑芳的手,抿了抿嘴巴,激动得热泪盈眶,“孩子有课本了,上学有着落了。”

  那一刻,苏剑芳觉得自己身为邮政人,能为每一个家庭传递温暖,是一件非常光荣的事情。



  另一件事也让苏剑芳记到现在。去年有一位想报考中国美院的考生,在完成试卷作答后,要将绘画试卷分别送去北京和杭州。

  苏剑芳在刚接到需要运送试卷这个通知的时候,一时间有点无所适从,因为这毕竟是她第一次接到这样的任务,关系着考生的前途。她瞬间觉得自己身上的担子变重了。凭着多年的经验,苏剑芳立刻进行了详细的工作安排,调来精兵强将,周密部署各项事务。

  但是,去到考生家中后,又发现了一个问题,就是考生对邮政存在很大的不信任感,认为速度慢、存在风险,甚至一度表示不想用邮政寄试卷。

  为打消考生的顾虑,苏剑芳“三顾茅庐”,再三向考生和其家长保证,会全力以赴做到100%及时收寄,零缺失、零毁损。她还将封装材料带到考生家中,当着他们的面,仔仔细细包装,不让试卷有任何折叠或破损。封装好后,将考生的身份证、准考证和快件放在一起拍了“大合照”,实名上传并录入系统后才寄出快件。最终,试卷在两天后如期安全送达目的地,这也让考生重拾了对邮政的信任。



结合线上网购、线下零售

推动邮政快递市场化转型

  记者在和苏剑芳交流的过程中,发现她的嘉兴话讲得非常流利。其实,她并不是土生土长的嘉兴人,1981年出生在福建南平的一个小村庄,19岁那年才来嘉兴。起初,她在平湖做外贸服装生意,后来转行到快递业,从快递员一路做起,做到了今天经理这个位置。

  从完全不熟悉嘉兴的送货路线,到慢慢地可以游刃有余地调配大桥的快递资源,一路走来,点点滴滴的成长,让苏剑芳意识到只有满足客户的需求,顺应市场发展的规律,才能立于不败之地。

  2020年,邮政公司推出了许多优质惠民措施,包括开通EMS特快通道,苏浙沪包邮区一天内送达;推出约惠周末,领券随心寄优惠活动;购买会员储值卡大回馈;协议客户集中整付;邮政到付全国通达等。后疫情时代,这些措施在很大程度上提振了消费者的信心,帮助了经济快速复苏。

  此外,结合线上高端网购、线下零售,邮政还积极参与惠农项目。在“邮乐购”上,帮助农民推销农特产品,优惠价收购产品,将其打包寄送给客户。

  去年7月,为了让云南客户尝一尝嘉兴凤桥水蜜桃的味道,苏剑芳亲自前往凤桥农户的果园,精心挑选农民采摘下来的水蜜桃,并将挑选好的水蜜桃装箱、贴单,装运到大卡车上,运送到嘉兴转运中心。这100多箱水蜜桃,经过2140多公里的跋山涉水,终于在两天后送到了云南昭通的客户手中。

  客户拿到完好无损的新鲜水蜜桃后赞叹不已:“吃了嘉兴的水蜜桃,真的是甜在嘴里,暖在心里。”

  夜幕降临,苏剑芳整理一下文件,关了电脑,伸了个懒腰,笑着对同事说:“今天大家都辛苦了,早点回去休息吧,明天继续加油。”

  作为一名女快递员,和男同事相比,苏剑芳要克服的困难更多,但她从未后悔自己当初的选择,无论是风里来还是雨里去,她始终不忘初心,“像狼一样”无所畏惧,勇敢追梦。


【记者手记】

2020,我们一起走过

  这一年,苏剑芳平均每天要打数十个电话,行程几十公里,完成200多份快件的配送和装运。

  这一年,邮政嘉兴分公司快递业务量逆势增长,全年揽收量达到7438.8万件,同比增长6.83%。

  而放眼嘉兴,去年1至11月,全市快递服务企业业务量累计完成82163.8万件,同比增长33.8%;业务收入累计完成657504.3万元,同比增长16.0%。其中,同城业务量累计完成12045.2万件,同比增长6.0%;异地业务量累计完成69743.4万件,同比增长40.2%;国际/港澳台业务量累计完成375.3万件,同比增长12.3%。

  快递业务量的大幅增长,使得人们购物越来越便捷,消费方式发生质变。亮眼的成绩背后,离不开每一个快递员辛勤的付出。作为一名新手记者,我有幸见证这一切,见证了嘉兴圆满收官2020,交出了一份令人满意的答卷。

  这一年,嘉兴围绕落实长三角一体化发展国家战略,打响了“枢纽嘉兴”“创新嘉兴”“品质嘉兴”“开放嘉兴”四大会战,推动交通基础设施更加完善,创新活力更加迸发,城市人居环境更具品质,对外开放更加深入,努力打造更优营商环境。

  这一年,嘉兴国投成功注册30亿元企业债券,拔得浙江省地级市成功注册优质企业债头筹。同时,国资系统的首家省级博士后工作站成立,为构建一个“善感知、有温度、会呼吸”的数字城市赋能。

  这一年,嘉兴企业上市驶入“快车道”,全年新增境内外上市企业11家,创历年新高。

  这一年,海拔5000米的雪域高原上,有我们嘉兴人的身影,红船使者为藏族同胞输送了光和热;地广人稀的海西草原上,嘉兴援青人感受着当地农民脱贫致富的高光时刻。

  ……

  这累累硕果,凝聚着每一个嘉兴人的付出与拼搏,是无数默默奉献的平凡人铸就的嘉兴奇迹。2021年,建党百年,我将继续用我的所见所闻、所思所想,记录嘉兴的点滴变化,书写红船起航地的动人故事。

来源: 文字记者:​张弛 摄影记者:徐志达 漫画:李泽峰 编辑:张琳 责编:张国强

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: