嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  财经  >  正文
为企业上市按下“快捷键”!今天“智立方”这场培训会干货满满
2020-11-27 16:07

  今天下午,全市上市公司高质量发展专题培训会在嘉兴科技城展示馆“智立方”召开,会上针对当前资本市场热点问题与相关政策进行解读,同时围绕“‘国内国际双循环’背景下的上市公司高质量发展”这一主题进行深入探讨。



  据了解,在当前加快推进注册制改革,推进企业上市的大环境下,科技型中小企业、创新型成长民营企业利用资本市场发展迎来重大历史机遇。目前市委市政府和市金融办牵头制定嘉兴企业“上市100”的专项行动方案,按照“培育一批、招引一批、改制一批、辅导一批、报审一批、上市一批”的思路,持续推动不同类型优质企业在主板、中小板和创业板上市,重点推进一批科创型企业在科创板上市。

  “截至10月末,全市上市公司总数已经达到63家,居全省第四;本年新增上市企业8家,新增辅导企业18家,报会在审企业11家,其中过会待发2家,报会辅导新增数居全省第三;全市‘新三板’挂牌企业65家,挂牌公司数量居全省第三。”市金融办副主任张乐说。

  记者从培训会现场获悉,市金融办等相关部门将积极引导上市公司充分利用资本市场工具,通过再融资、优先股、股债结合和多元化债券等产品,提升抗风险能力鼓励上市公司通过兼并重组,盘活存量、提质增效、转型发展。充分发挥政府引导基金的杠杆作用,加大对上市公司基金以及相关产业领域的投资引导,促进产业和资本融合发展。

  “我们作为一家小微的民营企业目前已经挂牌,准备上市。”浙江蔚蓝能源科技有限公司董事长董天翔表示,第一次参加这样的培训会非常激动,希望通过这个平台,学习了解到更多的官方信息以及金融方面的专业知识,将这些先进理念运用到自己的公司。

  目前全市已有“新三板”挂牌企业65家,挂牌公司数量居全省第3位,浙江股权交易中心挂牌企业数量304家。截至10月底,全市上市公司通过直接融资累计募集资金190.98亿元,同比增长49.3%;发生并购重组9起,涉及交易总额10.98亿元人民币。

  值得一提的是,作为国内第一家基金小镇南湖基金小镇,近年来,经过培育和创建,招大引强,大型私募股权基金汇聚,形成了“募、投、管、退”的完整产业链。尤其是南湖基金小镇监管服务平台的设立,标志着南湖基金小镇在建设金融安全示范区上又迈出重要一步。服务平台囊括“企业资质审核、企业备案管理、风险预警管理、数据分析与统计、企业变更、企业运营及个人中心”等模块,对入驻企业进行资质审查。通过“红黑名单”筛选机制,高效便捷筛选优质企业,避免冗长繁琐的审核程序。企业提交资料后,系统自动获取关键数据,制定风险预警指标,为提前做好风险防范措施提供重要参考依据。此外,新增设的监管服务“企易安”APP也让企业可以随时了解小镇的最新动态。


来源: 文字记者:张弛 通讯员:陈伦杰 摄影:张弛 编辑:徐丽萍 责编:钱姬霞

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: