嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  财经  >  正文
【生活经济学】同样是售票,为什么机票现买价更高,而游乐园的门票现买价更低?
2020-11-24 12:01

如果你细心观察生活你就会发现:

在超市中购物的时候,往往临近保质期的滞销商品,商家会选择打折出售;

去剧院看演出时,往往在演出临近时会有打折票出现;

迪士尼乐园下午15点以后,售票窗口能以75折买一张秋日午后票;

但要是有人预订当天的飞机票,就只能出高价购买,售价比平时高一倍都有可能。

同样是临近滞销时购买,为什么游乐园门票现买价格更低,而机票是临近起飞时价格更贵呢?

这其中蕴含着怎样的经济学奥秘?


 

最大折扣低至2折

动态定价带来高收益


“最近打算去趟北京,一查票价,下周的票价低到难以置信,上海至北京的飞机票均价500元,最低280元,而更远期的票价甚至会更便宜,最大折扣低至2折。相比上次有急事去北京,现场购买的1400元柜面票价便宜多了。”市民王女士一直不理解为什么现场购买机票要全价,“难道航空公司不愿意通过降价出售来提高自己的上座率吗?”

事实上,航空公司有着尽全力提高客流量的强烈动机,因为一架航班在起飞时机票还有剩余,就意味着航空公司会有一笔收入上的损失。而以折扣价售出一张票,又往往会失去其他人出全价购买同一个座位的机会。所以,航空公司要克服的营销难题是,尽量提高客流量,又不至于在每张票的平均收入上做太大牺牲。

“在航空公司的售票规则中我们不难发现,商务人士在临行前一刻变更出行安排的可能性更大,而且对票价不太敏感。而对于想要度假的乘客来说,一般会选择提前购买最便宜的机票。”相关行业内专家告诉记者。

故此,航空公司的策略是,对最后一刻才买票的乘客(大部分都是出公差的商务人士)收全价,而对提前订票的乘客(主要是度假游客)打折,以更低价格引导乘客购买。其最终目的,是为了尽可能的卖出更多的座位,在回收成本的同时,通过折扣门槛和价格歧视获取更多的利润。

“为了提供更好地服务,我们也向商务人士发放了积分卡,假如一个商务人士持金卡或白金卡购买全价经济舱票的话,每坐3次单程就可以换一张800公里航程距离的经济舱机票。”某航空业内人士表示,同时航空公司会选择与希尔顿、SPG等一些大型酒店集团合作,商务差旅入驻酒店即可享受优惠价。



时间机会成本高的人

不愿意排队等打折

 

相比于航空业,游乐园要面对的均衡势力略有不同。虽然高收入者比低收入者对票价要麻木得多,但去游乐园游玩的高收入者一般都不愿意在最后一刻才买票。

“平常工作很忙,难得有闲暇时间带孩子们去迪士尼这些游乐园,就是希望能够让他们玩到想玩的项目,玩的开心最重要。”市民王先生告诉记者。

现实生活中,游客在最后关头才在售票口买折扣票,要面对两道门槛。一是需要一两个小时的排队,高收入者大多不愿只为了省几个钱而这么做;第二点,大部分游乐园只有少数不受欢迎的项目有折扣票卖。高收入者时间的机会成本高,他们好不容易腾出一个宝贵的周末时间去游乐园游玩,当然只想玩到自己最想玩的项目。而对价格更敏感的低收入人群来说,这两道门槛都比较容易迈过。要是不能在售票窗口排队买半价票,他们说不定根本不会去游乐园游玩了。

“卖家允许顾客以折扣价购买,但前提条件是顾客必须首先跃过某种门槛。换言之,顾客想要得到更大的实惠,其实在价格之外付出了其他的机会成本。”相关行业内专家表示,任何打折安排的目标,都是向那些不会以标价购买产品的潜在顾客提供一个价格突破口,同时尽量少让其他买家利用折扣。强迫买家跳过门槛,获得享受折扣价的资格,必定需要买家付出能够跳过该门槛的努力。


 

【经济学原理】


机票现买价更高,而游乐园的门票现买价更低的现象可以用经济学中的“价格敏感度”来解释。在经济学理论中,“价格敏感度”表示为顾客需求弹性函数,即由于价格变动引起的产品需求量的变化。由于市场具有高度的动态性和不确定性,这种量化的数据往往不能直接作为制定营销策略的依据,甚至有时会误导企业的经营策略,而研究消费者的价格消费心理,了解消费者价格敏感度的影响因素,能够使企业在营销活动中掌握更多的主动权,也更具有实际意义。机票现价更高,而游乐园门票现价更低,正是航空企业和游乐园业根据本行业的“价格敏感度”所做出的决策。

经济学还认为,只有一种行动的边际利益大于边际成本,一个理性决策者才会采取这项行动。虽说上述两种情况截然不同,但都能达到提高客流量的效果,从而减少为每名客户服务的平均成本,并提高自身利益。倘若没有这些措施,不但会减少公司的收益,企业服务平均成本会更高。机票现价更高,而游乐园门票现价更低,也是决策人考虑边际量而做出的选择。



来源: 文字记者:沈哲韬 编辑:徐宇洁 责编:杨洁

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: