嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  财经  >  正文
打造“五大跑道”!看嘉兴银行转型升级的“突围之路”
2020-11-21 09:13

城市商业银行(以下简称“城商行”)在中国的发展历史不过短短25年,却以服务地方、服务中小企业为特色,迅速成长为中国金融体系的“生力军”,成为了体系中的重要组成部分。然而,伴随着中国经济下行的新常态,以及中国金融改革的深入,城商行也亟需通过创新和变革,走出一条自己的突围之路。

1997年12月成立的嘉兴银行,见证了中国城商行的发展,在这一过程中,嘉兴银行也以参与者的角色,不断通过转型升级,在经济形势复杂多变的情况下,谋求新一轮的发展,逆风而行。



根据最新数据,截至到2020年10月末,嘉兴银行总资产1042.99亿元,较年初增长29.37%;各项存贷款余额分别为760.6亿元和540亿元,较年初分别增长37.75%和27.53%。 在今年的特殊情况下,该行主要经营指标均实现了较大幅度的增长,增速均在浙江省城商行中名列前茅;且该行拨备覆盖率达421.80%,目前拨备充足。


可以说,嘉兴银行的转型突围之路,是在稳固基本盘的基础上起步的,虽然没有成为“领路人”,但却具备了更多的后发优势。


顺势而为 在本土精耕细作


1997年,是中国经济飞速发展的时期,彼时的嘉兴,也在宏观形势一片大好的情况下,紧抓发展机遇,正是在这样的背景下,当年的12月22日,以嘉兴市原3家城市信用合作社和6家农村信用合作社为基础,由嘉兴市人民政府发起,地方财政、企业和居民投资入股,依法设立的股份制商业银行——嘉兴城市合作银行正式成立,当时的嘉兴银行,是嘉兴市第一家具有法人资格的地方性股份制商业银行,也是当地最大的地方法人银行。1998年6月,更名为嘉兴市商业银行,2009年12月更名为嘉兴银行。


作为城商行,嘉兴银行的定位十分明确,那就是深耕本土,在成立初期就确立了“服务地方经济、服务中小企业、服务市民百姓”的市场定位,坚守“嘉兴人自己的银行”,根植嘉兴、服务嘉兴。


深耕本土的定位,让嘉兴银行在本地布局上进一步精耕细作,也将银行的发展带入了第二阶段——县域服务。2002年12月,嘉兴银行首家县域支行——海宁支行开业,随后平湖、桐乡、嘉善、海盐支行相继开业, 2008年,嘉兴银行在嘉兴全辖实现了机构全覆盖。在加快存贷款规模增长的同时,业务也实现了新跨越。


有了嘉兴全辖区的布点保障后,嘉兴银行也在谋求跨区域发展,2011年以来,嘉兴银行先后在湖州、绍兴、金华设立了三家异地分行,在金华浦江和安徽歙县主发起成立两家村镇银行。事实上,也是在这一时期,中国的城商行步入了发展“快车道”,2014年,全国城商行实现利润1859.46亿元,为行业发展之初的43倍,值得一提的是,不仅在量上有长足的进步,城商行在质上也有跨越式的发展,2014年,我国进入全球前1000家排名之列的111家银行中,有67家为城商行,进入前500的城商行达26家。


与此同时,城商行之间的竞争也愈加激烈,为了寻求差异化的发展,嘉兴银行也随之步入了发展的第四阶段——重心下沉。2009年以来,嘉兴银行已设立了9家新市镇支行、10家小微企业专营支行。2016年11月,首家社区银行——海宁荆山社区支行成立,目前,嘉兴银行已开设了24家社区支行。


锐意改革 科技附能


从1995年第一家城商行的成立,到2015年,二十年的时间里,中国城商行抓住了市场红利,实现了从小到大,从弱到强,从粗放式发展到精细化管理的转变,成长为中国普惠金融的生力军。中国的城商行成功化解了地方金融风险,积极支持了地方经济,完善了现代商业银行体系,活跃了金融市场,探索了我国银行改革和发展的路径。

有学者表示,我国金融改革的推进,给商业银行带来了一定程度上的冲击,利率市场化、经济下行、互联网金融的影响较为突出,但对于城商行而言,由于机制灵活、“船小好调头”,更能发挥区域性的竞争优势,实现改革目标,比如在内部体制机制改革和产品风险控制上。

 


显然,嘉兴银行也看到了改革的势头,从2015年开始,嘉兴银行启动了市场化改革,全力推进用人机制、薪酬体系、考核激励、盈利模式等一系列改革。在长三角一体化发展成为国家战略的背景下,2020年,确立了打造成为一家“长三角服务高质量发展的卓越城市商业银行”的战略定位。


一家卓越的银行需要具备完善的公司治理、科学的战略规划、特色的服务品牌、卓越的创新能力、领先的科技建设、优秀的人才队伍、独特的企业文化、有担当的社会责任等因素,这也是嘉兴银行所要做到的。


为此,嘉兴银行规划了“五大跑道”:做特科技金融,为高质量发展“增色”;做深政银合作,为高质量发展“助力”;做优银企合作,为高质量发展“蓄能”;做精零售业务,为高质量发展“强基”;做细便捷高效的服务,为高质量发展“保驾”。


其中,科技金融成为嘉兴银行在五大跑道中首当其冲,科技、数字化也成为了嘉兴银行此次转型升级的核心。嘉兴银行行长林斌坦言,嘉兴银行目前的业务偏传统,下一步需要依靠金融科技来实现转型发展。据介绍,目前,该行在新一代核心系统建设上投入达2.4亿元,预计在明年5月完成上线。


他认为,嘉兴银行既不能走像阿里、腾讯这样的互联网公司,或工商银行、浦发银行这样的大银行的“硬科技”之路,也不能走像招行这样在纯零售、场景应用的“供应链金融之路”,嘉兴银行需要在二者之间找到产品和应用层之间的融合之道。


对于嘉兴银行这样的城商行来说,任何转型战略的提出必须以务实为前提,换句话说,所有转型规划,只有落实出项目,才是有效的,“才能不输今天,有条件追求明天”。因此,“务实”也成为了嘉兴银行的品牌本质和基础。


转型升级 遇见未来


从做“嘉兴人自己的银行”到“长三角服务高质量发展的卓越城市商业银行”,二十多年来,嘉兴银行的战略定位变化,彰显了公司在发展过程中的蜕变。

行长林斌表示,嘉兴处在长三角的核心区域,长三角一体化上升为国家战略,推动了嘉兴银行转型升级的速度,给予了嘉兴银行实现“变道超车”的赛道,而2021年建党百年的契机,也赋予了嘉兴这个有着红色基因的地区更多的机会,为嘉兴银行的进一步发展提供了动能。

不难想象,依托长三角的区域优势和转型升级带来的新机遇,嘉兴银行未来将迸发出让市场惊喜的力量。

 



来源: 文字记者:沈哲韬 编辑:徐宇洁 责编:杨洁

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: