嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  财经  >  正文
惠企政策是否落到实处?全国工商联第一联系调研工作组来嘉兴聆听民企心声
2020-09-13 16:31

  民营经济是经济发展的主要推动力量,民营经济高质量发展对经济高质量发展起到至关重要的作用。昨天,中央统战部副部长、全国工商联党组书记徐乐江率全国工商联第一联系调研工作组来嘉兴调研,召开全国工商联政策落实情况座谈会,并实地走访了嘉兴市河南商会、海盐县工商联等,聆听嘉兴民营企业家的心声,尽力帮助企业纾难解困。

  近年来,我市聚力打造营商环境最优市,加速构筑营商环境“北斗七星”格局,民营经济得到快速发展。2020年是考验我市民营经济应对各种风险挑战的关键一年,经济发展面临的宏观形势更加严峻,复杂多变的全球贸易环境,叠加新冠肺炎疫情全球蔓延,如何在危机中育新机、于变局中开新局,已成为民营企业高质量发展的重大课题。



惠企政策有没有落实?

让企业来说话

  新冠肺炎疫情发生以来,我市迅速出台稳企业稳经济稳发展“31条”、支持企业稳定健康发展“20条”、稳外贸稳外资“15条”等政策,并组织开展惠企政策落地竞赛,创新推出税务管理员、信贷服务员、驻企指导员“三员”服务机制,兑现“五减”资金107.7亿元,为企业减免税费218.2亿元。小微企业、个体工商户“两直”资金全省率先完成100%兑现,小微企业贷款增速列全省第一,企业普遍反映,惠企政策兑现有力,联企服务高效精准,企业获得感强,满意度高。

  座谈会上,11位来自全国各地的民营企业家分别就惠企政策落地情况做了汇报。“今年这场突发的疫情,给集团近千家店铺和冬、春两季产品的销售带来了严重影响。”嘉兴市工商联主席、总商会会长,浙江雅莹集团董事长张华明诉说着企业心声,在积极自救的同时,雅莹得到了政府的鼎力支持。2月4日,雅莹提前复工,全力投入民用防护口罩生产,被确定为省级第一批口罩重点生产企业。疫情发生后,雅莹享受稳岗补助减免款、免征减征社会保险费及房租4495.77万元,办理延期纳税3045.27万元,这些真金白银的扶持为雅莹注入了活水。



  “疫情以来的惠企政策不仅精准,而且落地快,办理方便,让我们在面对严峻的外部环境时,心里更有发展底气,感觉非常温暖。”天通控股股份有限公司董事长潘建清说,据初步统计,企业直接享受到的有社保公积金类费用的减免、税收减免、房租补贴、引进新员工奖励、稳定岗位补贴、防疫物资费用补贴、用电费用降低、金融贷款利率降低等10多项政策福利。

  天通控股创办于1984年,是国内首家由自然人直接控股的上市公司,现有电子材料、智能装备、电子部品三大核心产业。截至目前,这些惠企政策已经累计为天通控股企业直接减少了上千万元的运营成本,今年上半年公司实现营收和利润同比双增长。

  “民营企业大多处于产业链的中下游,是带动产业创造消费的重要群体。充分激发民营经济活力,是加快形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局的重要源泉。”座谈会上,各位企业家还结合民营企业的发展实际,提出了自己的发展对策。张华明建议扶持长三角自主可控的全产业链建设,按照双循环新发展格局的要求,借助长三角一体化发展重大战略,在保障产业链供应链稳定的基础上,做大做强产业链供应链的全球竞争力,深入梳理、全力打通长三角地区产业链供应链的堵点断点,在示范区引进产业链缺失项目、升级项目,畅通产业循环、市场循环和经济社会循环。


异地商会大放异彩

商会党建赋能企业发展

  党建引领民营企业治理,是破解企业转型升级之痛的关键一招。作为全国工商联非公党建试点单位,这两年,嘉兴市工商联积极打造非公党建“最红样本”,以创新行业协会商会、异地商会管理体制为切入点,进一步拓展和延伸工商联的服务领域。



  昨天下午,全国工商联第一联系调研工作组实地调研了嘉兴市河南商会,对该商会的各方面工作表示肯定。据悉,嘉兴市河南商会成立于2012年10月28日,在市工商联、民政局等部门的关心支持下,在商会领导班子和会员的共同努力下,紧紧围绕“智信管理”和“育(豫)苗行动”全方位做好会员服务及商会发展工作,努力博爱奉献,展现豫商新禾商的社会责任与担当。

  一直以来,河南商会党支部紧紧围绕“红船领航、裕禄践行”党建品牌,努力创建红船旁先进党支部,以高标准落实理想信念教育实践活动,积极开展“三会一课”“两学一做”“主题党日”“不忘初心、牢记使命”主题教育等各项工作,真正发挥“党建+”赋能商会、党支部发展的作用,切实增强了商会活力和会员凝聚力,先后荣获市工商联授予的“先进基层党支部”和“第一批商协会党群服务中心示范点”。

  育(豫)苗行动作为河南商会的品牌工作,已帮扶结对550多名新居民子女。8年来,通过功课辅导、心理疏导、集体活动、学业费用资助等,陪伴孩子们成长,大学生志愿者累计参与6000多人次,活动影响20多万人。疫情发生后,商会指导会员抗疫,组织会员捐款捐物,为企业复工复产联系防疫物资,深入会员企业了解疫情对企业的影响,助力企业发展。据统计,河南商会及会员在疫情中共投入280多万元。

  “我们通过创新商会党建工作,将党的工作融入社会组织的运行和发展过程中,以先进典型为榜样,引导企业家政治上更自信、发展上更自强、守法上更自觉。”市工商联相关负责人告诉记者,嘉兴市工商联争做新时代“奔跑的工商联”,3年来先后实施“五大行动”“五好建设”“五红工程”,着力在队伍建设、制度保障和作用发挥上破题,切实推动商协会在党建赋能、协同社会治理等方面作出了更大成绩,所属8家商协会党组织分别与嘉兴银行8个支行支部签订了基层组织结对共建协议,通过红色信贷平台累计为中小微企业授信5.7亿元。

(图片由市工商联提供)

来源:读嘉新闻 文字记者:严涵 通讯员:廖明水 田正玉 编辑:张琳 责编:张国强

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: