嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  财经  >  正文
​“走向我们的小康生活·江山‘红绿青’主题体验采风”圆满结束
2020-07-19 20:08:09

  7月17日、18日,由浙江省新闻工作者协会、江山市人民政府主办,浙江省体育记者协会、中共江山市委宣传部、江山市体育局承办,体坛报社执行的“走向我们的小康生活·江山‘红绿青’主题体验采风”暨“浮盖山峡谷漂流杯”2020年浙江省记者漂流大赛顺利举行,来自全省各地的百余名记者既用脚步“丈量”江山脱贫攻坚带来的山乡巨变,又用体力在浮盖山景区通过一场漂流大赛赛出了“速度与激情”。


“老记漂流赛”很过瘾

  与廿八都古镇相距3公里,就是本次比赛的赛场——浮盖山峡谷漂流景区。这条漂流道全长4公里,落差大、弯道多,拥有独一无二的方位优势:一漂漂三省。由浙江开漂,登岸处是浙、闽、赣三省交界地。“一场漂流赛,‘游玩’三个省!”如此独特的赛场让见多识广的记者们也赞叹不已、跃跃欲试。

  比赛现场,记者们两两一组登上皮艇,一艘艘皮艇随着水流快速冲入清澈的溪水中,幽静的浮盖山瞬间多了“百舸争流”的热闹。漂流道弯道众多,沿线植被茂盛,在享受漂流激情的同时,两岸旖旎的自然风光让记者们大饱眼福。


  这次漂流是不少记者的漂流初体验,秀丽的山水风光与动感的体育比赛合二为一,激发了记者们享受运动的热情,现场加油声、呐喊声一浪高过一浪。“下次要带家人来这里玩!”比赛刚结束,不少选手已经预约“二刷”。赛后,一张张精彩有趣的漂流照片出现在了记者们的朋友圈里。

  除了比赛的收获,记者们真切感受到江山“体育+旅游”的独特魅力。江山市体育局局长吴正荣表示,“体育+旅游”是江山发展的“金名片”,该局将继续使用好、宣传好这张“金名片”,结合乡村振兴战略,进一步提高江山知名度。

  据悉,目前江山已创建了包括漂流、登山、徒步等在内的省级运动休闲旅游项目、精品线路和基地,规划建设一批生态绿道,形成一轴两圈贯穿江山的绿道带,并借此举办仙霞古道探秘、自行车骑游、体育庙会、漂流等丰富多彩的休闲体育活动,每年有数十万人来江山参与各类活动。


聚焦脱贫攻坚浙江样板

  漂流赛之前,来自全省的100多名记者还先后走访了当地大陈乡大陈村、凤林镇白沙村、仙霞古道三个具有特殊意义的地方,这里的点点滴滴都让记者们感受到了脱贫攻坚带来的山乡巨变。

  历史悠久的大陈村为徽州汪氏后裔聚居地,也是当地脱贫攻坚的典型。这里山环水抱、林木葱郁、阁楼林立、巷弄交错,桥、坊、阁、堂布局有序。细长狭窄的青石路连接起这些特色鲜明的徽派建筑,一进村,就好像走入安静的旧时光里。

  在村头的汪氏祠堂,一张千人全家福非常引人注目。这是村里延续多年的传统,每年春节,全村男女老少千余人会汇聚在广场上拍一张合影。在村民们看来,一个村是不是和谐,是不是有向心力,这张聚集了全村人的全家福最有说服力。合影承载着乡愁,也凝聚着村民和游子的归属感。

  很难想象,10多年前这里还是垃圾成堆、房屋破败的后进村,村民人均年收入只有4000元。新的村支书上任后,带领大家从清扫村庄保持清洁开始,修复有300多年历史的汪家祠堂、修建村道、安装路灯,将美丽风景转换成美丽经济。

  白沙村与大陈村南北相望,是远近闻名的“移民村”。2002年,由于白水坑水库建设需要,全村由定村乡集体迁移至凤林镇。

  上世纪90年代,这个名不见经传的村庄曾因一本村志而闻名全国。1991年,只有小学程度的农村会计毛兆丰磨砺十年写成《白沙村志》,虽然仅有13800字,却是中国第一部以村为单位单独出版的村志。近30年过去了,白沙村的面貌发生了翻天覆地的变化。《白沙村志》也有了续集,变成了一部从山民到传统农民再到城镇居民的进化史、一个村落集体迁徙的经验总结,也是我国城镇化发展和乡村振兴历程的一个缩影。

  白沙村还有自己的体育馆。步入白沙体育馆,一场村民自发组织的气排球赛激战正酣,而最吸引眼球的却是门口的一张老旧乒乓球桌,这是一张承载了全村人体育记忆的球台。


  在物质与精神相对匮乏的上世纪80年代,体育成了白沙村村民唯一的娱乐活动。当时偏僻村庄买一张乒乓球桌不容易,村民就利用山里的木材,自己打造了这张富有历史意义的球台,也开启了白沙村“体育兴村”的新路子。

  今年是全面建成小康社会决胜之年,同时是中国共产党成立99周年、习近平总书记“绿水青山就是金山银山”两山理念提出15周年。在举办全省新闻工作者漂流大赛之际,组织开展“走向我们的小康生活·江山‘红绿青’主题体验采风”活动,既是突出年度重大报道主题,也是践行“四力”的最好体现。

(图片由江山体育局提供)

来源:读嘉新闻 文字记者:张超柱 编辑:张琳 责编:张国强

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: