嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  人文  >  正文
新春看展 | 十指绣春风,非遗贺新年
2023-01-24 09:30



这几天,由嘉兴市文史研究馆主办的嘉兴民间刺绣文化展正在开展(初一到初三闭馆,初四起正常开馆,工作时间展览向市民开放),由馆员张觉民提供的140余件民间刺绣藏品首次公开亮相,生动展示了嘉兴悠久的丝绸文化和蚕桑丝织技艺。


刺绣艺术历史悠久,是中华民族最具代表性的优秀传统手工艺之一,有着深厚的文化底蕴。2009年9月30日,浙江杭州、嘉兴、湖州与江苏苏州、四川成都共同申报的“中国蚕桑丝织技艺”列入世界非物质文化遗产代表名录。


嘉兴宋代已是“户户有刺绣”,至明清形成了“精细雅清”的特色。嘉兴民间刺绣,多为女子为自己、家人、亲朋等制作的日常生活之物,如衣裳、鞋子、围裙、肚兜、枕头、腰带、荷包、玩具等等。凭借灵巧的十指,她们把自己的情意、感受、期盼、祈愿一同绣进了作品里。


嘉兴市文史研究馆员张觉民,从二十世纪九十年代起开始收集民间刺绣品,本次展览从几千件藏品中选择了140余件进行展示。有衣裳、围裙、肚兜、腰带、鞋子、枕头、玩具等等,每一件都率真纯朴、生动活泼。走进这里,就好似走进了江南女子温婉而绮丽的梦境。


展览如窗,可窥过往。通过观看展览,我们可以感受清末至民国时期江南一带民间刺绣浓郁的生活气息,嘉兴世界非物质文化遗产――中国蚕桑丝织技艺发源地的繁荣景象记忆或许得以唤醒。


嘉兴民间刺绣文化展


春节期间展览时间


1月25日——3月31日(工作时间展览向市民开放)


展览地点:嘉兴市文史研究馆

(南湖区禾兴南路23号梅湾街东区21A楼3楼)


部分展品欣赏

Appreciation of Arts



来源: 文字记者:许金艳 供图:嘉兴市文史研究馆 编辑:许金艳 责编:邓钰路

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: