嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  人文  >  正文
舌尖上的年味儿丨邬惠英
2023-01-24 09:30

喜气洋洋过大年。民以食为天,不禁想说说我家舌尖上的年味儿。

首先要说的就是蛋饺。先来说说食材吧。选一块上好的瘦肉,如果觉得剁肉比较麻烦 ,可以买肉的时候直接摇成肉末。挑两只冬笋,剥去冬笋的一层又一层壳,洗净切片在滚水里焯一下,再切成细丝切成丁。香菇要提前浸泡,过几次水,挤干,也是一样切成丁。

把肉洗净切成片,再切成丝,和笋丁和香菇丁一起在砧板上剁碎。"得得得"的声音响起来,很有节奏呢。

剁的过程也是搅拌的过程,期间可以加入料酒、细盐、香葱等调料。放入大碗里,再加一勺生抽,滴几滴香油,按一个方向搅拌均匀,做蛋饺的馅儿就准备好了。

取几个鸭蛋,每一个都很大,握在手里很有分量,依次打入碗里,犹如一个个金黄的小太阳。

儿子自告奋勇"调蛋","叮叮叮""叮叮叮",金属筷子撞击出美妙的音符来。

再介绍一下工具,不用铲子不用锅,只需要一只大一点的不锈钢汤勺和一只调羹即可。对了,拿一个小碗,倒入少许食用油。

开始做蛋饺了:煤气灶开至最小的一点火;左手握汤勺,舀入少许油,滚一圈,把油倒出,舀入一调羹蛋液,蛋液加热的过程中要转动汤勺,使其匀成薄薄的蛋皮,轻轻地肉馅放在蛋皮中间,待到蛋皮轻微拱起,用勺子轻轻往一边一拨一按,一只蛋饺就出炉了。

重复刚才的一系列动作,一个个蛋饺小巧玲珑,摆在盘中似一朵金色的葵花。做好的蛋饺可蒸可煮,最喜入汤,加粉丝小青菜,吃起来特别鲜美。

鲜美里有冬笋的脆,香菇的香,以及蛋与肉的相生相融。浓浓的年味就在这一个个金黄的蛋饺里了。

第二个要说的就是蹄髈。酱蹄髈我觉得是最好吃的了。腊月里买来蹄髈,先用白酒食盐腌制,用石块压出水分,腌制一个星期左右,取出来放入一口小缸里,倒入酱油,一般同时再腌制几块条肉。差不多一周后,蹄髈和条肉穿上绳子挂在太阳底下晒。

酱蹄髈在阳光下闪闪发亮,阳光慢慢地吸收水分,蹄髈变得紧致起来,晒过几天后,肉的色泽变得黑亮亮的。

蹄髈在土灶上烧更香。将蹄髈放入大锅里,加入足够的水,要没过蹄髈。旺火煮开后,灶里头放入一根大木柴,就可以慢慢煮。我小时候最喜欢的活儿就是烧火,火焰映得小脸通红,全身暖融融的。

厨房里热气腾腾,香味弥漫。闷煮了一整天,酱蹄髈出锅,先吃点肉皮,有股韧劲,并不油。再吃肉,一丝一丝的,很有嚼劲。这香喷喷的酱香味是另一种浓浓的年味儿。

春节的美食不能不提笋干。买来的笋干比大人的手掌大,干干扁扁的。先浸在一口大盆里,用淘米水浸泡,大概需要一个星期左右。

浸泡后的笋干长开一些,洗干净后就要切了。父亲特意磨了刀,摆好砧板,备好竹篮,一手按着笋干,一手用菜刀批切。批到一半,他用力一撕,然后切成细条条。切好的笋干可以再次浸泡,煮了洗净。

笋干烧肉要挑肥一点的肉,烧得久一些,肉酥笋干入味。前面说到的酱蹄髈,放点笋干一起煮,就更香了。

 蛋饺、蹄髈、笋干都是普通的菜肴,确是我们百姓过年的必备菜。年味就是从舌尖流淌出来的。


来源: 作者:邬惠英 编辑:戴群 责编:邓钰路

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: