嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  人文  >  正文
【嘉禾星光历】 杭辛斋:言满天下的报业先驱,逆袭的平寒门生
2023-01-24 07:00

杭辛斋


我也曾为狱底囚,舍身救国更何尤。





在辛亥革命的仁人斗士中,有一位海宁籍的“革命先驱、护法中坚”,他便是杭辛斋。


杭辛斋是同盟会资深会员、易学大师,他也是我国报业先驱,与严复、王修植、夏曾佑等一起创办《国闻报》,并一度担任主笔。


《国闻报》是维新派创办的第一份日报,以连载严复的《天演论》而名闻天下,在当时与上海梁启超主笔的《时务报》,被人称为“占有南北舆论界的领导地位”。



1924年1月24日,正当杭辛斋秉承中山先生的意志,在上海组织国会议员,积极参加护法斗争,他因积劳成疾,在沪与世长逝。终年五十五岁。


杭辛斋去世后,灵柩暂厝于上海闸北海昌公所。直到1928年1月6日,灵柩运回海宁原籍安葬。是日,长安镇万人空巷,人们扶老携幼走出家门……


杭辛斋出身贫寒,少年时曾当过学徒,后发愤读书,肄业于杭州“正蒙义塾”(一说“正学义塾”)。1891年,在他二十一岁那年,以童子试第一赴北京国子监读书,继又肄业于当时清廷“总理衙门”所设的同文馆。


当时正值新旧学交替之际,洋务运动后创办的“同文馆”声誉日隆,馆内集中了一批要求变法,革新图强的有识之士。杭辛斋心怀抱负,从此踏上了一条将自己和中国命运联系在一起的道路。


中日甲午战争之后,他曾上书清帝光绪,条陈变法图强之策,他的主张得到了光绪帝的赏识,先后两次被密旨召见,并授为内阁中书,面谕京机章京行走。然而他不想做官,也不愿做官。光绪见他无意为官,赠“言满天下”象牙章一枚。


戊戌变法失败,六君子喋血菜市口。面对凶险的形势,在报界同仁岌岌可危之际,《国闻报》敢为天下先,以《视死如归》为题,报道六君子被杀消息。作为一家新闻媒体,《国闻报》为再现历史的真实,留下了重要的一笔。


当时办报的人不少,但是能够不怕家破人亡,把办报当做生命的人却为数不多,杭辛斋就是其中之一。有这样的报人,也成就了《国闻报》成为一份名垂青史的报纸。


1905年,杭辛斋加入中国同盟会,从一个清朝的维新派人士成为了一位革命党人。之后,他又到北京和连襟彭翼仲先后创办《中华报》、《京话日报》,以启发民智。



著名学者梁漱溟曾回忆道:“《中华报》是‘启官智’,它是面向社会上层知识分子的一份报纸。《中华报》刊登的文稿,往往与国家民族、民生密切相关,面对国家民族危机,还时时不忘呼唤国人惊醒。”


《中华报》最后“以言获罪”,遭到查封,将杭辛斋等也被下狱治罪。后来在社会舆论的广泛谴责下,他才幸免于死。


杭辛斋出狱后,被遣送回原籍海宁禁锢,后经王国维等全省各界人士申诉营救,获释。不久,杭辛斋来到杭州,仍不忘办报的本行,他先后办了《农工杂志》、《浙江白话新报》。


与此同时,他以一个革命党人的秘密身份,继续为他的理想奋斗。杭州起义前夕,他与陈其美等革命党人,在自己寓所聚会密商,筹划发动起义大事。


杭州光复后,在考虑军政府领导人选时,曾有人提议,请他担任民政长(即后来的省长),他坚辞不就,说愿意去办他的报。


杭辛斋后受命创办《汉民日报》,经许云彬先生介绍,他还提携了邵飘萍担任该报主笔。


《汉民日报》寿命不长,但杭辛斋和邵飘萍在办报过程中却结成了深厚的友谊。


杭斋辛对革命的执著,深受孙中山先生的赏识。加上他在新闻界的影响,1921年,孙中山在上海委任杭辛斋为宣传部长,并负责创办新闻学会。


杭辛斋国学扎实,生前著有《一苇草堂日记》及《笔记》十余卷;内容系考订经史之学及朝章国故。可惜他一生颠簸,大部分著作已无处寻觅。


我也曾为狱底囚,

舍身救国更何尤。


杭斋辛活在一个动荡的年代,他一世清贫,一生走南闯北,为了民族大义、人民的福祉,他舍生忘死的精神,在今天分外让人感慨不已。



►►►

参考资料

参考资料:


《言满天下杭辛斋——记浙江早期同盟会员杭辛斋的传奇经历》 李建忠


《言满天下杭辛斋 》  《海宁日报》


《杭辛斋传》  徐国华、虞坤林   编著   浙江摄影出版社


《报人杭辛斋遗闻》   散木  南方都市报




来源: 策划:邓钰路 统筹:陈苏 刘博见 文字记者:许金艳 制图:赵宇微 编辑:许金艳 责编:邓钰路

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: