嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  人文  >  正文
大年初一看电影 | 王春燕
2023-01-23 19:30


你一定猜不到,今年春节档的电影,我最先打卡的是哪一部。


孩子对“看电影”的认知,来源于周围大人时不时的说起,“应该就是‘在人多的地方看电视’的意思。”他总结道。


步入昏暗的放映厅,我们依着票据低头寻找座位,孩子抬头发现了新世界。“哇,怎么会有这么大的电视!”我听出了他心底里的不可思议和欣喜若狂,但这一声惊叹很快便消散在空气里,因为厅内人声鼎沸,都是大朋友带着小朋友。似乎只有这样的日子,家长们可以放下手头的工作,远离生活的琐事,全身心地陪伴孩子,深入他们的童话世界。


这是孩子头一回来影院,也是我以“妈妈”身份看的第一场电影。不得不说,《熊出没·伴我“熊芯”》还挺有意思的。冰淇淋刚到嘴边却被碰落在地,车里的苹果不听话地飞起来,落水的小熊肚子里藏了许多鱼……这些都是天真的小孩子们的笑点,见熊二把“追踪器”听成了“巧克力”,他们再也控制不住哄堂大笑起来。随着剧情的推进,小孩子们笑得前仰后合,大孩子们哭得稀里哗啦,可谓笑点泪点齐飞。


这还是一次有味道的观影。有孩子的地方,怎么能少得了好吃的东西呢?奶茶、爆米花、薯条的香味萦绕在鼻尖。只不过吃东西的声响,只在笑声哭声的停顿里见缝插针。上一秒还在“咔嚓咔嚓”“吸溜吸溜”地品着美味,下一秒便“哈哈哈哈”“呜呜呜呜”地让人措手不及。孩子捧着最大份的爆米花,眼里却只有熊大熊二熊妈妈。而这看似幼稚的动画,对成年人来说也刚刚好。母子的双向奔赴,熟悉的歌谣响起,甚至一块琥珀储存的回忆,总能让我这个成年人热泪盈眶。好在一粒粒甜得发鼾的爆米花及时塞入口中,融化了藏在深处的哽咽。


看不同的电影,体味人生百态,和不同的人看,也有不一样的心境。真的,该跟孩子们看一场电影。他们的关注点和我们不一样,他们能看见更远的地方,遇见更渺小之物,时不时发出点儿声响,释放自己的喜悦、悲伤、害怕……这样的场合,也更令人随心所欲,所有人不会有怨言,不去责怪,好像都默认小孩子看电影不该是寂寂无声的。


记忆中的大年初一,我总是从头到脚一身新,连扎辫子的头绳都换过了。吃过“甜甜”的早饭,拉着父母的手,去老街上逛。一路上的草木、店铺、人群都是熟悉的,却又同往日不一样。即便逛了一圈什么都没买,也能心满意足地回家。将房间的音响开到最大,在楼下院子里听喜欢的歌,嗑着瓜子,晒着太阳,看小狗在脚边转圈圈,这种感觉妙极了!随着长大,离开老房子,看亲人远走,总觉得年味淡了。或许“全家老少齐出动,大年初一看电影”可以成为这个时代孩子们关于年味的独家记忆。


散场的灯光亮起,人群陆陆续续地离开,也有不少和我们一样看完彩蛋还依依不舍的。好像走得慢一些,属于我们的团聚时光就更长一些。


想起熊大说,他已经长大了,可以保护妈妈了。可熊妈妈却说:“在我眼里,你永远都是个孩子。”


我紧紧拥住了怀里的孩子,拥抱着我的全世界。


来源: 作者:王春燕 编辑:许金艳 责编:邓钰路

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: