嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  人文  >  正文
【壬寅嘉禾星光历】张熊:海上画派先驱
2022-11-24 06:09



张熊


露滴荷珠香有迹,

月临秋水影成双。


说起张熊,郭容光《艺林悼友录》中记载,“家世吴江,入籍秀水。居毛家坊,曰至德堂。堂右小室,以庭有银藤花一本,因名银藤花馆”。

 

张熊早居吴江平望镇,后迁入嘉兴,太平天国战后,迁居上海,成为了最早寓居上海的画家之一。

 

他少年开始学习绘画,转益多师。其绘画渊源大多出自“吴门画派”,尤其是吸收了周之冕的钩花点叶画法,又融合了清初王武的典雅娟秀的画法、常州派的没骨画法,和清中期华新罗清新雅致的画风。最终兼取诸家之长,形成了自己的风格。

同期 “海派”画家颇多,张熊的过人之处,其一便是诗书画艺兼善

 

他最擅长画花卉,所画牡丹最为出名。方国权称张熊“于画无不精善,举凡花卉、翎毛、草虫、山水、人物样样精到,尤擅大幅牡丹,以寻丈计者愈见力量。”没骨水墨酣畅淋漓,并以西洋红入画,加以创新,吴昌硕称其“循循规规,不尚奇僻,而功夫独到”。

 

张熊又极具诗才,诗画浑然一体。“露滴荷珠香有迹,月临秋水影成双”“红泪惯和香露滴,娇姿莫把蜡花看”……都是他的题画诗。他擅长在一些平凡的事物中寻找诗意,以诗人的眼光观察生活,又以画家的笔墨将诗境描绘出来,相辅相成。

 

他也精通篆隶,书法绝似黄庭坚,间写隶书,字体秀润端妍。又喜爱昆曲,常常少饮微醺,高歌自乐,“八十余岁烟若酡”,笔耕不辍,仍能吹横笛。

 

高超的艺术造诣使得张熊在上海有着非常大的影响力。他和朱熊、任熊被称为“沪上三熊”,又因资历最高,寓沪最久,被尊为画坛耆宿


除了诗书画艺兼善,张熊最大的特点是对于绘画“雅俗共赏”,在思想上突破晚清正统绘画的局限,这也是为什么他能被称为“海上画派的先驱人物”的原因。

 

他敢于由雅入俗,既追求绘画的艺术水准,又考虑市场的需求。张熊因太平军打到嘉兴而避难上海,来到上海后,他依然以卖画为生,为了生计,他必须卖出更多的画,这就要考虑市场的需求。

 

为了满足人们不同的审美,他在题材和风格上作出了调整,从“梅兰竹菊”,到“牵牛花、月季、小鸡、小鸭”;从“写意”“清淡”到“写实”“通俗”,有意无意间,既保留了“雅”的部分,又开拓了“俗”的领域,使原来束之高阁的小众文人画,走向商业化、世俗化、大众化,达到了“雅俗共赏”的境界。

张熊被称为海派先驱,还有个重要的原因是他奖掖后学,广收弟子,后继有人。朱熊、王礼、任伯年等都受过张熊的帮助和支持。张熊年长吴昌硕三十多岁,和其结成忘年交,诗歌唱和。

 

张熊善于教授弟子,他重视摹写,有《张子祥课徒画稿》传世。其弟子众多,其中以巢勋和周镛最为著名。巢勋依据张熊家所藏原版,再版了《芥子园画传》;周镛也临过《芥子园画传》,画四百余稿。时至今日,《芥子园画传》仍是初学画者的重要教材。

 

除绘画外,张熊爱好广泛,他还是一名收藏爱好者,喜爱收藏金石书画,一生收藏了一万多件古董珍玩,颇具鉴赏力。

 

张熊可以说是海派元老,对其后海派发展产生了不可磨灭的影响。

►►►

参考资料

1.  《海派早期元老张熊》 叶玉 《学术研究》2007.1

2.  《海纳百川——早期“海派绘画”概述》 王彬 黄坤峰

3.  《海上风华——平湖市博物馆馆藏“海派”绘画作品赏析》秦晓杰

4.  《张熊:“海派”先驱,雅俗共赏》 高云玲 嘉兴日报

5.  《鸳湖耆宿张熊书画》 陈宽 嘉兴日报

6.  《海派绘画大系》 卢甫圣 主编 上海书画出版社


来源: 策划:邓钰路 统筹:陈苏 刘博见 文字记者:赵宇微 制图:赵宇微 编辑:赵宇微 责编:邓钰路

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: