嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  人文  >  正文
【读有所得】一个好人的史诗丨范洪祥
2022-11-24 11:09

长篇传记体文学小说《嘉洲往事》,是嘉兴作家陆挺峰花了近8年时间写成的。作者以他丰富的想象力,从民国初年一直写到20世纪90年代末,巧妙地构思出一个横跨百年的故事。

小说的嘉洲其实就是嘉兴,以原嘉兴市步云小镇好人张镇方(小名超叔)为原型,成功地塑造了从少年超叔到老年超叔将近百年的一生,这是一个时代故事,也是一个好人的史诗。

超叔生于1906年,在这片土地上,他历经磨难和沧桑,也曾走在历史的风口浪尖。他赴法国勤工俭学,通晓英、法、德、日等七国文字。他学习土木工程和医学,寻找真理和信仰,把实业兴国的梦想,把先进的科学技术带回祖国。

抗日战争期间,他宣扬“不服从,非暴力抵抗运动”,民族史诗般的抗争中,我看到了他丰富而独特的个性。新中国成立前夕,他舍弃全部家产,兴学行医,扶弱救贫。后来,他放弃了高职虚名,用知识为民谋福。

在血吸虫病肆虐时,超叔研究设计搭建三格式厕所,预防疾病蔓延,教民众树立卫生环保意识,为乡亲免费治疗;他办起中国第一家电焊条厂,想要实业兴国;他还发明了节能灶。书中还描写了超叔的初恋,是一段跨国恋,如果用今天电视剧的方式来演绎,想必精彩至极。

所以说,他是超叔也是超人。如果不是超人,他怎么能做那么多事?超叔不恋官,他解甲归田,留恋田园,即使到了晚年,依然默默地做着于国于民最有利的事。1998年,超叔去世,他将毕生3万元的积蓄全部捐献,以资助贫困生。

作为一个好人、善人、奇人的传奇典型,超叔的一生可谓跌宕起伏,大起大落,充满了传奇色彩。作者给我们讲述了一个嘉兴好人波澜壮阔的人生故事,展示出一幅史诗般的画卷,让我们看到了好人超叔高尚的道德力量。

为表达对超叔的怀念崇敬之情,我作诗一首以纪念之。

赞好人超叔

徐婆桥传超叔名,满腹经纶受人尊;赴法留学济桑梓,赈医助教伴人生。九二高寿驾鹤去,孑然一身英气存;乐善好施淡名利,后辈盛赞为好人。


来源: 作者:范洪祥 编辑:戴群 责编:邓钰路

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: