嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  人文  >  正文
绘美长三角,看她们笔下的江南
2022-11-23 11:06

 陈佩秋 《幽篁新翠》特邀

///

从大江东去的豪迈壮阔,到小桥流水的婉约轻柔,雅雅情怀,淡淡文意,缕缕墨香……她们以笔墨描摹着一处处江南美景,讲述着发生在长三角的故事。

11月13日,“绘美长三角,翰墨写芳华——第三届长三角女子书画作品展”在嘉兴市图书馆展出。

一方水土,一方文化,江南自古是鱼米之乡,天下粮仓,人杰地灵,这里蕴涵着历史的文化沉淀,也孕育着最活跃最开放的现代文明……五年前,一群心怀理想的女性书画家在嘉兴成立长三角女子书画院,她们希望以笔墨记录长三角的美好生活。

如今,从原来的十几名会员,发展为来自长三角各省市的几百名书画家。她们自筹经费建立“四月天”书画工作室,邀请全国艺术家开展笔会、讲座、交流等一系列活动,每两年组织一届长三角女子书画作品展。

她们以女性独有的思维视觉、创作热情,以及精湛的艺术手法,创作了一大批有思想、有情感、有艺术高度的好作品,很好地反映了长三角地区在崭新时代下的新风貌、新气象。

去年是建党百年,长三角女书画家们,以“庆百年华诞,展百篇风采”为主题,在“四月天文苑”推出百年百期作品线上展,不仅集中展现了长三角女书画家们的才华,也体现了她们真挚的情怀。

今年5月1日,展览发出征稿函,至8月底结束,近四个月间收到作品1500多件。经两轮评审,106件书法入选,其中金奖3件,银奖9件,铜奖20件,优秀奖32件,入展奖42件;125件国画入选,其中金奖2件,银奖8件,铜奖23件,优秀奖44件,入选作品48件,遴选部分作品展出。

特邀作品

▲ 庞沐兰 《暗香》

▲ 沈小倩《烂漫红兼紫》

▲ 刑鸽平《荷香》

▲ 李军《杨维桢钱塘湖上诗》

▲ 徐燕《东坡诗意》

▲ 班苓《一曲新词入清秋》

▲ 陈萍《前程·如画联》

▲ 高逸仙《葵藿倾心》

▲ 褚晓琼《春烟·巉壑联》

获奖画作(部分)

▲ 贺舒月(浙江)《拾翠踏青》金奖

▲ 周甜甜(江苏)《此花无日不春风》金奖

▲ 毕思佳(上海)《对视》银奖

▲ 曹丽梅(安徽)《绿水青山》银奖

获奖书法(部分)

▲ 张蕾(安徽)《画禅室随笔四则》金奖

▲ 张心怡(浙江)《赵孟頫诗词选》金奖

▲ 刘晶怡(上海)杜甫诗《春日忆李白》银奖

///

-END-


来源: 文字记者:陈苏 图片:主办方提供 编辑:陈苏 责编:邓钰路

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: