嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  人文  >  正文
嘉兴三位篆刻家入选“吴昌硕奖”优秀作品
2022-11-23 11:06

费胤斌 一壶浊酒喜相逢

在今年的“吴昌硕奖”——浙江省第六届篆刻大展上,嘉兴篆刻家费胤斌、费春祥、张明获得优秀奖,在10名优秀作品中占据三席。

中国篆刻,发展至今已有3000多年的历史。浙江,是中国篆刻艺术的重要的发祥地之一。“吴昌硕奖”从首届至今的近二十年间,见证了浙江作为篆刻大省和强省,如何在新时代焕发蓬勃生机。

本届“吴昌硕奖”收到全省篆刻作品560件,共评出“吴昌硕奖”1件,优秀作品10件,优秀作品提名15件,入展作品189件,入选作品64件。嘉兴参赛作品32件,费胤斌、费春祥、张明三位青年篆刻家获得优秀奖,刘立洋、王淳娴、周中伟、陈一飞、周双燕、沈超、李梅、胡蓓莉、杨鸿圣、俞喆淳、唐亚斌等11人入展,周冰川入选。

嘉兴一直以来篆刻名家辈出。明代有周鼎、陈万言等,清代有丁元公、陈鳣、释达受等一大批在当时乃至在中国印坛颇具影响力的篆刻家。丰子恺、李叔同、茅盾等嘉兴籍文化名人,也都是篆刻高手,钱君匋、陈巨来等嘉兴籍篆刻名家也极具影响力,在当代的西泠印社也有傅其伦、鲍复兴、袁道厚等数位嘉兴籍篆刻家。

如何发扬嘉兴篆刻的传统优势,展示嘉兴篆刻的新生力量?如今,以南湖印社、青桐印社、紫薇印社、当湖印社等众多印社为依托,嘉兴涌现出一批优秀的青年篆刻家。

此次获奖的费胤斌、费春祥都是80后,前者书法师从俞建华,篆刻请益于陈茗屋、张炜羽等,现为中国书协会员;后者师承西泠印社社员、嘉兴籍篆刻家王勋,现为中国书协会员。另一位获奖者张明为75后,中国书协会员。


获奖作品

费胤斌 借问苦心爱者谁

张明 相守夜欢哗

张明 万象更新

费春祥 激浊扬清

费春祥 强其骨

END


来源: 文字记者:陈苏 图片:被访者提供 编辑:陈苏 责编:邓钰路

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: