嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  人文  >  正文
【本土阅读】​钟桂松:我在研究好人,碰到的也都是好人
2022-09-22 11:32

编者的话


“我说过,我在研究一个好人,碰到的也都是好人。这是我几十年业余研究嘉兴、桐乡那些文化大家的真实感受。”


十卷本《钟桂松文集》于2022年2月由浙江教育出版社出版发行。


这位从桐乡走出去的研究者,他的文集围绕桐乡文化名人展开,主要围绕两个乌镇人和两个石门人。


文集收录《茅盾传》《二十世纪茅盾研究史》《起步的十年——茅盾在商务印书馆》等七部他作为茅盾研究专家在该领域的主要著述,还选取了传记作品《沈泽民传》《张琴秋传》和文论集《丰子恺:水光山色与人亲》《丰子恺与杭州》。

 

《钟桂松文集》 钟桂松 著   浙江教育出版社

十卷本《钟桂松文集》终于在浙江出版联合集团、浙江教育出版社的全力支持和共同努力下出版了。此时此际,作为作者,心生感激的同时也不胜感慨,时间过得真快!从青年时代到年过花甲,四十多年时间一晃就过去了。四十多年的业余研究现代文学,研究茅盾、丰子恺、钱君匋、徐肖冰、侯波,陈学昭,一路走来,非常幸运地遇上改革开放的好时代,所以有机会出版这部十卷本个人文集,这是时代的眷顾,因此,首先要感谢我们这个时代。


我有幸与茅盾、丰子恺这些文学大师忝为同乡,并且在他们的故乡成长,所以,对他们在作品中留下的故乡印痕,我能够心领神会,对他们在家乡生活时的历史风貌,能够耳熟能详,感同身受。虽然时代不同了,但地域文化的气息,还是在同一地方散发,运河在杭嘉湖大平原上蜿蜒曲折地流淌,倘若走在古镇小街上,踩在石板路上发出的声音,依然是百多年前的古音,一年四季,阴晴雨雪,稻香蚕忙,相信这些文化大师和革命前辈,对故乡的一切也都会是感同身受的。这是我研究他们生活、思想、创作得天独厚的天时地利条件。


在研究这些文化大师、革命前辈中,深深体会到他们坚定的伟大,他们的人生,大部分时间生活在最艰难、最动荡的20世纪前半叶,但是他们对马克思主义理想信念的执着,对艺术追求的真诚和不懈,成就了他们的伟大,进而为人类、为民族和国家作出了巨大的贡献。


我是上个世纪七十年代末开始研读茅盾作品的,开始搜集茅盾生活和创作的有关史料,期间得到茅盾儿子韦韬先生的大力支持,他无私地提供有关茅盾研究史料,介绍我写信向全国各地沈家家族的前辈请教,告诉我他们的通信地址,所以在当时的业余时间里,我几乎每个月收到许多茅盾家族里的前辈给我的信,这些前辈大都是和茅盾同辈,如他的堂弟、表弟沈德洵、沈德溶、陈瑜清等,都曾经给我写过不少信,介绍沈家的过去和鲜为人知的往事,其中,茅盾表弟陈瑜清先生十余年间,给我写了一百四十多封信。


同时我在读书研究过程中,也不断向茅盾研究前辈请教,叶子铭、邵伯周、孙中田、庄钟庆、陆维天、查国华、丁尔纲、张立国等茅盾研究学者前辈都曾经给我热情指点教导,上海邵伯周先生还非常认真地给我开了读书的书单,让我有系统地学习现代文学,所以,时至今日,我都完整地保存着他们给我的每一封信,这些前辈师长的教导和提携,让我茅盾研究领域的耕耘心情舒畅!在茅盾研究中,我也认识了不少年轻的学者,在交流中,我们成为一辈子的朋友,丁帆、王中忱、王卫平、翟德耀、沈卫威等,几十年来我们一直保持着友谊。


1986年,我的第一本研究茅盾少年时代作文的《茅盾少年时代作文赏析》由河南文心出版社出版,不久四川文艺出版社又出版了我的《茅盾与故乡》,此后,河南、北京、上海、安徽、广东、浙江等地的出版社陆续出版我研究茅盾、丰子恺、钱君匋、陈学昭、徐肖冰、侯波等等从桐乡、海宁走出来的文化大师的专著,期间也出版了几部散文集,至今已经出版三十多部作品专著,六百多万字


这次在浙江出版联合集团朋友的鼓励支持下,选编了这套十卷本文集,近三百万字,从一个方面展示自己业余研究现代文学走过的路。选编以后,南京大学丁帆兄给我写了热情洋溢的序,丁帆兄是我几十年业余研究现代文学中的亦师亦友的老师,他科研教学任务十分繁忙,应我的要求,写来一如其人的热情、真实的序文,当我收到他发给我的序文,一种感动从心底油然而生。回忆起来,我们相识于读书为荣的年轻时代,几十年来的友谊历久弥新,成为不见面会常常惦念,见了面可以敞开心扉的朋友,所以见到丁帆兄鼓励有加的序言,早已年过花甲的我,依然激动不已。


这次重新校核十卷本文集所收的作品,仿佛看到了自己在学习研究过程中留下的深浅不一的脚印,从我第一篇研究茅盾作品的文章发表到今天,已经整整过去四十多年!记得二十多年前,我在应一本杂志要求回忆自己的写作之路时,我说过,我在研究一个好人,碰到的也都是好人。这是我几十年业余研究嘉兴、桐乡那些文化大家的真实感受。


同样,2020年《张琴秋传》的写作出版,虽然从调查走访张琴秋史料到积累史料写作出版,前前后后经历了四十年,但写作过程和出版过程,处处感受到朋友们的无私帮助和友情的温暖。虽然,每一部书的内容写作是作者的事,但是每一本书的编辑出版过程中,都凝聚结了责任编辑和出版社领导的辛勤劳动和心血。几十年来,有的责任编辑已经退休,有的还在编辑工作岗位上辛勤工作,不管时间、空间如何变化,对他(她)们,我永远心存感激!


业余研究现代文学,研究某位作家和作品,与专业研究者相比,确实有许多不足,有许多不规范的地方,但是也有许多好处,业余研究不受学术单位考核的影响,学习研究的自由度相对大一些,可多读,可少读,没有人来规定阅读量,可多写,可少写,有时间多写点,没有时间就少写,或者不写,业余研究全然没有专业研究的压力。所以几十年来,我的工作岗位一再变动,但是我的办公室里从来没有一本茅盾、丰子恺的书,上班时间从不写研究文章——其实也是根本没有时间去写,连想文章的时间都没有,各种各样的会议、文件和应酬,是不可能去想这些业余爱好的,所以我自己给自己的业余爱好定位为“业余的业余”,因为下班以后的时间,也许还有公务活动,只有一天所有公务工作结束,才是自己读书、写作的时间。因此,几十年来,我从不做家务,全是夫人辛苦。


十卷本个人文集是我研究文化名人、革命前辈的一部分,其中两个是乌镇人,两个是石门湾人,但都是桐乡人。他们是文学巨匠茅盾,艺术大师丰子恺,沈泽民是中共早期绕不开的革命先烈,张琴秋是红军女将领、现代妇女运动的先驱者之一,新中国纺织工业奠基人之一。所以我在业余时间研究桐乡这些前辈,自觉是一种责任,也是一种义务。浙江教育出版社责任编辑冯傲雪女士用三年多的时间精心编校,使这套文集内文版式和封面装帧设计十分精美大气。


作为这套个人文集的作者,要衷心感谢浙江出版联合集团、浙江教育出版社的领导和朋友,感谢省委宣传部出版部门的领导和家乡的朋友,也要感谢这些作品初版机构的领导和责任编辑,也要感谢我的家人的无私奉献,没有家人的支持和无私担当,所谓的“业余的业余”也是一句空话。


看到自己十卷本个人文集出版,感慨万千,想说的话很多,想感谢的人也很多,可是现在已经写了不少了,只好打住。


作者简介


钟桂松,桐乡人。原中国茅盾研究会副会长,曾任桐乡县文化局长、宣传部部长,浙江电视台台长、浙江省新闻出版局党组书记、局长,十一届省政协文化卫生体育委员会主任等。现为中国作家协会会员,高级编辑。


来源: 作者:钟桂松 编辑:许金艳 责编:邓钰路

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: