嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  人文  >  正文
【壬寅嘉禾星光历】杨雍建:“清朝第一谏官”的风骨
2022-09-22 00:32

杨雍建


无私无畏“杨一本”

什么是“谏官”?其使命在于建言和纠正皇帝的缺失,向皇帝进忠告。

谏官是不好当的,试想,若遇到个好皇帝,倒是可以讲真话讲实话,可若是遇到一个昏君呢?进谏如果过于直白不留情面,随时都可能乌纱不保甚至危及性命。由此可见,谏官这个工作绝对不是一般人能做得来的。

在我国历史上有名的谏官很多,今天我们要说的这个人就是以敢谏而著称,还有“清朝第一谏官”的美誉。这个人叫杨雍建。

杨雍建是清顺治十二年(1655)的进士,授广东高要县知县。他任职高要县时,此县被大肆征敛钱粮,高要县还是四大名砚端砚的产区之一,一些官员就借口“进贡”对端砚索派不断。当时“三藩”中的平南王尚可喜、靖南王耿精忠就强迫百姓采石制砚,导致死伤惨重。

杨雍建上任后,多次上书请求皇帝将端砚从贡品名单上去除。平南王、靖南王就派人向他送礼贿赂,他坚决不收。

最终,他的建议获得批准,将百姓救出了水火之中。在高要不到三年,杨雍建就被上司向上推荐提升。

顺治十五年(1658),杨雍建调入京城,升任专职谏官的兵科给事中,就是负责向朝政提意见和建议。

顺治十六年春(1659),顺治帝去南苑打猎,杨雍建就上了一本奏折,劝他注意节制,不要游猎。皇帝大怒,认为杨雍建是沽名钓誉,便立即宣召他入朝觐见,告诉他狩猎是阅兵习武的用意。

但杨雍建却不失常态地回答:“我只知道忠于皇帝,爱护皇帝。皇帝捕猎,有不测之险,万一发生意外,怎么办?” 杨雍建的坦诚和无畏令顺治帝感动。

而且但凡有军纪不严者,杨雍建就上章奏劾,所以人们称他为“杨一本”。据说最多的时候,他一天就上了9本奏折,因此又有人称他为“杨九本”。

杨雍建还上书弹劾“三藩”中的广东、福建二藩,揭露他们借藩王权势欺压、盘剥百姓的事。

顺治十八年(1661),康熙继位,皇帝只有8岁,当时的辅臣鳌拜权势滔天,官员们见到他都要长跪着。杨雍建却认为这超越了礼仪和制度,所以他入奏时坚决不跪,鳌拜也无可奈何。之后,奏事官员也都不跪拜了。

康熙三十八年(1699),康熙皇帝南巡至浙江,赐御书“松乔堂”匾额给杨雍建

康熙四十三(1704)年,杨雍建逝世,享年77岁。能在中央集权专制主义巅峰的清朝,还能做到如此谏言,的确是谏官立言立行的典范了。

如今,在海宁盐官古风情街上有一处全国廉政教育基地景疏园,是杨雍建的府宅

园中有为杨雍建所书写的一副对联,可以说是他一生的写照。上联是“甘守清贫,力行克己”,下联是“厌观流俗,奋勉修身”。


►►►

参考资料

浙江人民出版社《勇猛精进嘉兴人》中共嘉兴市委宣传部 嘉兴市社会科学界联合会 编

《杨雍建:微不足道的"清朝第一谏"》作者:赤霄


来源: 策划:邓钰路 统筹:陈苏 刘博见 文字记者:戴群 制图:赵宇微 编辑:戴群 责编:邓钰路

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: