嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  人文  >  正文
姑妈丨简儿
2022-08-12 13:53

姑妈的曾外孙满月,她托我爸捎来八个粑粑,二十八个鹅蛋。姑妈是个七十多岁的老妪,头发花白,大脸盘,乍一看很像我奶奶。她年纪愈大,和奶奶长得愈像了。 

小时候,姑妈经常夸我懂事孝顺。凡是爷爷奶奶身体抱恙,总是我守在旁边。赤脚医生给爷爷打点滴,拔针头的事情就落在我身上。姑妈做了红烧肉,盛一碗放在杭州篮里,嘱咐他的孙女淑琴拎过来给爷爷奶奶吃。那样的时光总是暖融融的。

 有时姑妈和姑父晚上会来造访,买了话梅和瓜子,在爷爷奶奶的小屋里聊天、喝茶。爷爷坐在一张竹榻上,抽飞马牌香烟;奶奶忙着端茶沏水;我爸和姑妈姑父喝茶;我妈织毛衣;我和弟弟一边嗑瓜子,吃话梅,一边听大人们聊天。姑妈的嗓门很大,有时要抢白姑父几句,姑父也不恼,笑嘻嘻的。别看姑妈对姑父凶巴巴的,其实极痴心。

有一次,姑父得了肝炎,在我小时候,肝炎是很严重的传染病,听说治不好要死人。姑父不让姑妈陪,怕传给她,姑妈不肯,说要死一起死。在姑妈的悉心照料下,姑父的病很快痊愈了。姑父深为感动,一个为了照顾他连自己的命都可以不要的女人,天底下哪里去找啊? 

我从未见过村子里别的男人,像姑父对老婆那么好。只要半天没见到姑妈,他就要向人打听:“有没有看见我们家美宝?”村子里的人在背地里不免要嘲笑姑父:“大年,你一刻也离不开你们家美宝呀?”

说起来,姑父是个文化人,还写得一手好字。那时,村子里的婚礼证婚词呀,谁家当兵寄到部队的书信呀,还有春联……都是姑父写的。这样一个温文尔雅的人,对老婆还死心塌地,很多女人不免都有点嫉妒姑妈。

隔壁有个叫水珍的女人,发起怒来像只母狮子,总是无端找姑妈的茬。有一次,她叉着腰,冲着姑妈家的大门骂骂咧咧。姑妈也不是好惹的,打开大门和她对骂起来。这时候,姑父出来劝架。不劝还好,一劝,两个女人更来了劲。水珍的丈夫阿华,也是村子里出了名的好男人,老实头。他来劝老婆,结果被水珍拧着耳朵回家去了。姑父说:“美宝,别跟水珍一般见识,让别人看笑话呢。” 

姑妈唯一的女儿二十岁即招了上门女婿福林,生了两个女儿。后来福林和表姐离婚了,表姐一气之下去了广州。姑妈又当了一回妈,把两个孙女拉扯大。再后来,福林遭遇了车祸,姑妈拿出医药费,还请了护工照顾。福林出院以后,一条腿瘸了,没地方住,姑妈把几间老房子拨给他住。

淑琴要结婚了,姑妈让淑琴去请福林。淑琴敲了半天门,福林在屋子里看电视,并没听见敲门声。姑妈在门外大声喊,“福林,福林。”福林开了门,姑妈说“:福林,淑琴要结婚了,请你吃酒席。”福林红着眼眶,喊了一声“:妈。”姑妈的眼眶也红了。

淑琴生了大胖儿子,姑妈比谁都高兴。曾外孙满月,姑妈大摆筵席,吃的是龙虾鲍鱼。这个一辈子节俭的老太太,好好阔气了一回。大家说买喜饼,姑妈非要做粑粑。她做了十屉粑粑,分赠给乡邻。白白胖胖的粑粑,点上一点红胭脂,姑妈说,这样才喜气嘛。

送到水珍家,姑妈笑嘻嘻地说:“水珍,淑琴生儿子了。”水珍也是当奶奶的人了,年纪大了脾气也变好了,笑嘻嘻地回,“红星的娘,大喜事哦。”两个人也算是一笑泯恩仇。 

姑妈回去跟姑父说:“大年,咱们老了,日子倒过得美气了。”姑妈家的别墅,装修得精致,大理石地板,映得出人的影子;大厅里吊着水晶灯,长长的流苏垂挂下来。”

姑妈的孙女婿,是个勤勉、踏实的年轻人,开了一家装修公司。淑琴聪慧、美丽,在图书馆上班。姑妈总是说,淑琴长得像表姑(我),是个孝顺、懂事的好孩子。我总感觉自己是枉担了这虚名啊。

 姑妈养了几只鹅,每次生的蛋总要攒起来,托我爸捎给我。她捎给我的,何止是这些鹅蛋啊,那是一个白发老妪绵绵不绝的,既朴素又深沉的爱啊。


来源: 作者:简儿 编辑:戴群 责编:邓钰路

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: