嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  人文  >  正文
酷日下的清凉丨严金山
2022-08-12 13:53

时近中午,我从图书馆出来径直回家。烈日当空,柏油路面上热浪阵阵,我只能加快行路的脚步。

在走到运河路口的秀清路上,我看到一位身穿“平安秀阿姨”马夹的人正在给环卫工人分发绿豆汤。一声“谢谢”后,一张“汗脸”上开出了一朵滋润的花。

我不禁好奇,过去跟她攀谈了起来。原来她叫陆龙英,是龙盛华城右岸小区的居民。因为装绿豆汤的这口不锈钢锅子很大也很满,所以她每次就借了一辆电瓶车驮着上街。我见她逢人“送清凉”时,电瓶车很容易倾斜,就赶紧过去搭把手。

旁边小区门口有一辆黄色的工程车正在作业,三位工人忙着放管子清理下水道中的淤泥。其中一个年轻人接过陆龙英递来的绿豆汤时,高兴地朝我们笑了笑。

远远地,我看见一个环卫工人在打扫,连忙对着他喊:“师傅,快到树荫下歇一会,喝口绿豆汤,‘平安秀阿姨’来献爱心了。”

中山西路上,有交警不惧酷暑,仍在值勤。等到换岗时,他身上的警服都被汗水浸透了,陆龙英也请他到阴凉处喝碗绿豆汤,消消暑。

一个维修工师傅一边擦汗,一边喝绿豆汤,“大热天喝这个解暑啊,真的谢谢你。”“不客气呀,师傅辛苦了。”陆龙英也笑着说。

原来,陆龙英的“爱心行动”已经开展好几年了:元宵节,她会上街送元宵,端午节就送粽子,中秋节上街送月饼……所以大家都亲切地叫她“平安秀阿姨”。

“真佩服你。”我由衷地对陆龙英说,“你这一抹夏日清凉,沁人心脾呀。”


来源: 作者:严金山 编辑:戴群 责编:邓钰路

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: