嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  人文  >  正文
我的业余生活丨范甫生
2022-08-12 11:02

多年来,我的业余生活相对固定:健身、劳动、读写。

先说健身,这是我每天的必修课,毕竟身体是革命的本钱嘛。每天下班回到家,我就进入“健身房”(其实是书房)开始锻炼。虽然器材少得可怜——只有一副哑铃,但我也玩 不亦乐乎。“双臂挺举”“划船”等几组动作完成之后,接着做俯卧撑和仰卧起坐。

室内项目完成之后,我会一路小跑来到公园,将单杠、双杠等所有的健身器材都玩上一遍再离开。然后,我会沿着固定的线路慢跑两三公里。你要问遇到下雨天怎么办?没关系,我家后面有个商场,里面的过道就成了我的跑道,七八十来圈下来,锻炼强度也够了。 

除了跑步 ,我 还 喜 欢 打 乒 乓球。我经常在晚饭后走进球馆,和球友打上两个小时才心满意足地回家。多年下来,球技也不断进步,我获得过镇上的乒乓球赛冠亚军,还多次代表单位参加一些球赛,取得了不错的成绩。正是因为长期坚持锻炼的缘故吧,我的身体一直比较强健。 

再来说劳动,我说的劳动指的是那种流汗的体力劳动。我是农民的后代,对土地怀有深厚的感情。早年我居住在乡下,家里还有水田和旱地,工作之余就种田养蚕,忙得不亦乐乎。

二十年前,为了方便女儿上学,我把家安到了镇上,但还是不舍得放弃乡下的田地,会挤出时间去种庄稼。到了养蚕时节,我就把小蚕拿到岳父家,由他们照顾。下班之后,我把采下的桑叶一捆捆地往他们家里送。农忙季节,为了不影响白天的工作,起早贪黑干农活是常有的事。

正所谓自己动手,丰衣足食。我每年收获的粮食,除了留足口粮,还有两千斤左右可出售。地里的蔬菜一年四季都有,自家吃不完就送人。不过,随着年岁的增长,我对一些农活似乎有点力不从心了。 

两年前,爱人怕我累着,就做主把水田转包给了种粮大户。我嘴上虽不说反对,但心里还是有一点失落。蔬菜地是决不能给别人种的,只要还能动,我会一直种下去。老乡们都夸我是“劳动模范”,这我不敢当,但我的体会是:劳动令人充实、快乐、光荣。 

最后说说读写。多年来,我一直都喜欢看书读报和写作,每年都会订上一些报纸和杂志。外出旅游或者参加活动,在随身携带的包里放几张报纸或几本书已成了习惯。镇上的图书馆是我最常光顾的地方。

除了阅读,我也喜欢写些随笔、杂文,同事们都戏称我是“秀才”,我听了也挺美的。以上便是我的业余生活。我想,等退休之后,这三项“副业”也许就会成为我的“主业”。


来源: 作者:范甫生 摄影记者:徐志达 编辑:戴群 责编:邓钰路

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: