嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  人文  >  正文
【人间事】修表记丨渔翁
2022-08-05 18:30

我有一款机械芯手表,平时放在枕边,因为不戴,需每晚给它上一下发条。那天中午,我将棉絮晒在阳台上,顺便将床单一裹,在窗外抖了抖浮尘。晚上,当我想给手表上发条时,却发现它不见了。一回忆,手表是在我抖床单时,被我抛到楼下了。

 我打了个电话给物业公司经理,问她有没有收到业主捡到的手表,她说没有。问了我一些细节后,她热心地说可以和我一起找找。 

因为离丢手表已过了五个多小时,我并没想真的能找到。而且即使找到,手表从十六楼摔下去,估计也已是手表碎片了。没想到,寻了没几分钟,在保安的强光电筒照射下,妻子在绿地里发现了手表,保安还找到了表镜。更让我惊喜的是,虽然表带断成了两截,表镜与表壳也分了家,但三根表针都没有丢,而且秒针还在“嗒嗒”地走。 

手表是女儿在本市一家大商场给我买的,我自然首选在这家商场手表专柜的维修部修表。

第二天上午,我来到商场维修店,待维修师傅检查完毕,说一千两百元。我说你是要更换表带和表镜吗?他说不是,是维修,还说要给手表保养和防水。我说,七年前从这里买的时候,新表也不到三千元。我问能不能只把表镜给我装上,我就留着做个纪念吧。维修师傅拒绝了,说仅安装表镜的维修他不做。 

从商场出来后,我来到了附近一家钟表维修店。这家店有几十年的历史,现已转制成个体户,只有一位有点年纪的师傅,坚守着一个只有两三平方米的铺子。进店后,我将表递给师傅,直接问他仅装表镜、修表带多少钱?老师傅接过看了看说,安装表镜和接好表链三十元,更换表扣五十元 一共八十元。 

师傅拿出一把类似老虎钳的钳子,虎口是由上下两片类似塑料的圆盖组成,他将表镜和手表放入圆盖后,右手握住钳柄稍稍用力,表镜、表壳便浑然一体。十多分钟后,他就安装好了表镜,接好了表链,更换了表扣。 

店大“弃”小,看来这些小生意还是得找小店去做啊。最近在看新闻时,有一位先生提出了一个口号,叫“让大企业顶天立地,让小企业铺天盖地”,我想说的大概就是这个意思吧。 

如今,这块“失而复得”的手表已“正常运营”快九个月了,我“吃一堑,长一智”,也不会再将它放在床单上了。


来源: 作者:渔翁 编辑:戴群 责编:邓钰路

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: