嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  人文  >  正文
大系追光图鉴·名画记45丨《秋庭戏婴图》
2022-08-05 14:59

开栏语

盛世修典——中国历代绘画大系嘉兴特展正在嘉兴文化艺术中心展出。千余绘画,踏破时空而来,打开一个穿越千年的艺术通道,中国历代绘画盛宴开启。

读嘉人文频道推出

“大系追光图鉴·名画记”

语出中国第一部绘画通史——唐代张彦远所著《历代名画记》,或为传世名画,或为天籁旧藏,每日一幅画作,带你走进名画的场域,听一幅幅名画讲述的千年回响。

宋代苏汉臣《秋庭婴戏图》

现藏台北故宫博物院

《秋庭婴戏图》

他师刘宗古,工画道释,人物臻妙,尤善婴儿,这就是“孩子王”苏汉臣。


苏汉臣

汴梁(今开封)人

一说钱塘(今杭州)人,曾为宋宣和画院待诏,南渡后又复职。作品多婴戏图,善描绘婴儿游戏时的天真活泼情趣,笔法简洁有活力,色彩明雅。


苏汉臣作有《五瑞图》《婴戏图》《货郎图》等,有戏言“世人凡见婴戏图,便题苏汉臣作”。因此,存世也有非苏汉臣所作却题为他作的《婴戏图》。


婴戏是宋代风俗画常见题材。两宋时期民众深受自然灾害、战争、疾病之苦,婴儿存活率也低,有着吉祥寓意的婴戏题材受到老百姓的欢迎。



《秋庭戏婴图》是其中的佼佼者,现藏台北故宫博物院。



一秋色庭院中,正在漆墩边游戏的一对姐弟是画眼。小弟格外专注,似乎又有些急躁,就连衣领滑落也不管不顾,姐姐沉着冷静,仿佛胜券在握。据考据,这是一种名为“推枣磨”的游戏。


将孩童描绘得如此生动,除了细致入微的观察,还需作者深厚而熟练的绘画功底:弟弟的上衣运用硬而短促的线条,表现出布料厚实的质感;姐姐的纱裙行笔流畅圆润,虽是浓墨勾勒,却给人以薄透流动之感。


明代顾炳在《历代名画谱》评价苏汉臣笔下的孩童:

汉臣制作极工,其写婴儿,着色鲜润,体度如生,熟玩之不啻相与言笑者,可谓神矣。


此画的成功,不仅在于所绘儿童的生动传神,还在于画面精妙的位置经营。“一柱擎天”式的太湖石,占据画面三分之二的体量,没有过多修饰的巨石撑起画面的张力与稳定性。


与太湖石交相掩映的,是石旁盛开的几簇芙蓉,它们或仰头或俯首,或含苞待放,或争艳而开,雍容华贵、仪态万千。与坚硬的太湖石一柔一刚、一聚一散、一深一浅的相应,显得这秋日庭院安静美好。


另一边的圆凳上,散落着各式玩具,与两个玩耍的孩子形成呼应,仿佛刚被孩子们玩过,真实而富有生活气息。


孩童、巨石、摆满玩具的圆凳三点形成稳定的三角构图,更让观者感受到秋日庭院的宁静悠远。


画面精妙传神,乾隆题诗尤如身临其境:

庭院秋声落早红,拾来旋转戏儿童。

丹青讵止传神栩,寓意原存相让风。


两宋之后,婴戏题材开始流行于各种艺术形式之上,如瓷器、年画、刺绣等,只是再无苏汉臣这般有着鲜活的真气。


八百多年过去了,苏汉臣所绘孩童仍然鲜活着,可见艺术源于对生活细致入微的体察,只有用心感受生活,体察人物内心,才可创造出跨越历史、时代的作品。

参考资料

盛世修典――数字绘画大系 

《中国绘画通史》王伯敏

《苏汉臣〈秋庭婴戏图〉探析》程黎明


来源: 监制:邓钰路 作者:金煜 编辑:戴群 陈苏 责编:邓钰路

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: