嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  人文  >  正文
忘不了的继父情 | 金松林
2022-06-28 20:39

忘不了的继父情 作者供图

  一晃眼,继父离我们而去已近二个年头了。我原以为时间会磨平我对继父的哀思,然而,斗转星移,岁月流逝,我对继父的思念之情却与日俱增!        

  我的继父虽然不是从小养我长大的,但在后来四十二年的相处中却犹如亲生。几十年来,我嘴上一直叫着继父,但心里始终把他当作父亲来敬重;他也把我当作儿子来看待,默默地关心我,关爱我,关注着我的全家。

  我与继父的情缘,还得从我刚参加工作的笫二个月说起。有一天,我的一位亲戚告诉我:今天,有一位朋友要来看你。当时,我也不把它放在心上,心想来就来好了。上午十点左右,亲戚带着他来到我的办公室,因为笫一次见面,所以我只对他打了个招呼,而他却高兴而亲切地叫了我一声“松林”,并说:“我想你啊!今天,终于见到你了,真高兴!”看着一脸疑惑的我,亲戚对我说:“这就是我以前经常跟你提到的,一直在关心着你想着你的人,他叫昌观,住在新篁公社栖径大队,他们都叫他钱书记。”后来我才知道继父当了26年的村干部。当时,亲戚还跟我说了好多好多关于继父的事情,并要我叫他叔叔或继父。由于是笫一次见面,有点叫不出口,我想了好一阵,便很难为情地叫了一声——“继父”。继父听到后,爽朗地应了一声,随即露出了释然而灿烂的笑容。这毕竟是很多年过后的第一次相见与相认,从他那笑容中可看出他当时的喜悦与兴奋。从此我俩就结下了深深的父子情缘,也是从这天起,我感觉继父一直在默默地关心着我,关心着我的全家。

  记得1982年11月8日我儿子出生的笫六天,也是我妻子儿子出院的那一天。那天,灰蒙蒙的天空中正淅淅沥沥地下着小雨,待我们赶回家门口时,便一眼看见继父独自一人在门口站着,他的衣服已被雨淋湿,手里还拿了好多给我妻子补身体的营养品。见此情景,我的感激之情油然而生!直到现在我的妻子还时常提起,这样的继父并不多见。当时继父是骑自行车过来的,那时候的农村道路没有现在这么好,好多是坑坑洼洼的泥泞小道,而两地相距足足25公里,需要三个小时才能到达。看到我们手里抱着个刚出生的小孙子,他高兴地笑了,笑得是那么可爱,那么慈祥,那么憨厚……这是继父对一个没有血缘关系的儿子视如己出的爱,是一种发自内心深处的爱,更是一种平凡而伟大的爱。  

  四年前,我在体检时,查出了肺部有个结节,后又到上海一院再次进行检查。根据检查结果,最终做了切除手术。出院后,继父带着全家老小笫一时间来看望我,并再三关照要我好好休养,事后还多次来电话询问我或来家看望我。当时,继父已经是八十三岁高龄的人了,还这么关心我、惦记我、鼓励我,真是今生难得的继父情。

  我的继父不但是我生活中的父亲,更是我政治生涯中的导师,是我成长中的引路人。记得参加工作的笫三个年头,组织上调我到另外一个乡镇(当时称公社)去工作,分管组织人事。对于我来说,这是一项全新的工作,一点头绪也没有,根本无处入手,很难进入角色。我甚至一连半个多月晚上睡不好觉,精神状态越来越差,压力也越来越大。有一天,继父突然来看我,从包里拿出了一本关于组织人事工作的书和一些相关资料,放到了我的办公桌上,并说这本书和这些资料对你的工作会有所帮助。后来,我才明白,原来是有一次在与继父的通话中,我无意识地提了工作中的事,而他却记在心里,并专门到他的上级组织部门借了这本书和相关资料特地给我送来。那天,我们父子俩促膝长谈了近三个小时,他结合自已长期在基层当书记的经验,传授我、引导我、指点我、鼓励我,并语重心长地和我说了四句话十六个字,“虚心学习,胆大心细,进入角色,保持本质。”听了继父的话,我似乎豁然开朗,明白了许多。自那天起,我就认真学习继父给我送来的资料,从中汲取经验,同时按照继父的教导来开展各项工作。目标明确了,思路清晰了,开展工作也就轻松了。打那时起,在我后来几十年的从政生涯中,继父还总是与我交流工作,开导我、引领我、鼓励我、启发我、教育我,也时不时给我敲敲警钟。记得在我任乡长一职时,继父曾语重心长地对说:“你现在虽已进入了角色,但必须要保持本色,要有担当。”从那时起,我时刻将继父的教诲铭记在心,当遇到困难时我也会向他求教。在与继父的交流中我得到了不少的东西,懂得了更多做人的道理,学到了不少当领导的品格与艺术。这使我干起工作来得心应手,做事更自信也更自如了,我也因此得到了领导与群众的褒奖。这都得感谢继父,感谢继父的时时教诲!         

  我的家庭和睦,家道顺境与我的逐步成长、不断进步都离不开继父的关心、帮助、教导、引领。我对继父的感激之情溢于言表,并暗暗地发誓:继父的情这辈子一定要还。              

  然而,事与愿违,继父之情还未还,不幸的事情却发生了。2020年8月16日,对我们全家来说都是个刻骨铭心的日子,也是个撕心裂肺的日子。这天晚上10点30分,继父带着对母亲的依依不舍,对儿女亲情的无限牵挂,带着亲朋好友的深切留恋,走完了他平凡而又不失绚丽的人生旅途,永远地离开了我们。这犹如晴天霹雳让我们难以接受!当时,悲伤的心情很难用语言来表达,想着继父对我们的好,我的泪水便止不住地流下来。继父,您走得这么匆忙,让我们情何以堪;继父,您走得如此之快,让我们何以回报;继父,您走得这么悄然,让我们怎能心安!

  回忆过往,满怀想念。寂静的深夜里,我时常深切地感到继父的情是纯真的情,高尚的情,无私的情,博大的情。今生今世虽然还不了继父的情,但我们会永远记着继父的好。


来源: 作者:金松林 编辑:周伟达 责编:邓钰路

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: