嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  人文  >  正文
【声音】那一年,我踩过的坑 |卜玉英
2022-06-28 15:34

最近我在追《请叫我总监》这部剧


一眨眼,2022年的高考已落下帷幕,再眨眼,高考成绩也已揭晓了。


近年来,每到高考季,我总要感慨一番:现在的学子真是幸运,你看你看,全社会都在为高考保驾护航,交通管制,装修禁止,母亲穿旗袍,父亲送考。哪像我们那个时代的高考,自己乘客轮到考点,自己准备高考用品,自己去解决一日三餐,没人送你进考场,没人在考场外迎着你,一切全部自己解决。就连填志愿这种人生紧要的事,也是我自己一个人搞定的。因为我母亲目不识丁,填什么志愿她给不了什么主意;我父亲倒是有主张,可是他那时在杭州参加一个为期几个月的培训,当时座机都没普及,所以他即使有什么建议,也传不到我那儿。等到他培训回来,一切已尘埃落定。


现在想来,我当时填写志愿真是太潦草了些。记得我填志愿的时候,看着那些学校,很是有些眼花缭乱,不知道该怎么去选。问我的班主任,班主任答曰,你考那么高,无论填哪所学校都会录取的。我就胡乱地填了几个,填到是否服从调配时,我填了“服从”。然后,因为阴差阳错,最后,我被调配进了师范学校。说实话,师范不是我感兴趣的,虽然教师是一个很崇高的职业。所以在师范学习期间,我总有一种被命运抛弃的感觉,很是自怨自艾,在学校的表现自然很是平平。后来踏上工作岗位,虽然也很敬业,但终是少了一份热爱在里面,鲜有成果问世。我常常想,如果当初有一个职业的规划,选一个自己感兴趣的专业来学,现在的我肯定不是现在的样子。


这是我一生中踩过的最大的坑,这个坑,完全改变了我的人生走向。往者不可追,来者犹可鉴。因为踩过,所以很想给考生和家长提个醒:去什么城市读什么学校选什么专业,不仅决定着一个年轻人未来四年的学习和生活,还将对他今后的职业路径、人生发展产生深远影响,关系到未来是否能够实现人生理想,收获成就,获得幸福感。


一不要盲目,觉得分数够哪所学校哪个专业就报这所学校这个专业。我有一个学生,当年这样进了大学后,因为对所学专业不感兴趣,上课睡觉,下课游戏,考试挂科,最后被勒令退了学。二不要一窝蜂地去报那些所谓的“热门”专业,招生人数多、开设该专业多学校多的专业,接下去几年可能就要供大于求了。我国高校今年来撤销较多的专业,就是10年前考生和家长追捧的热门专业。


我觉得在填写志愿前,应综合考虑自己的兴趣爱好、自身的性格特点,做一做职业规划。话说兴趣是最好的老师,有助于自己在这一领域成长为拔尖的人才。最近我在追《请叫我总监》这部剧,我非常欣赏剧中的主角宁檬。宁檬的兴趣是做职业投资人。因为兴趣浓厚,她咬定目标不放松,大学选择金融专业,求学期间刻苦学习,毕业后百折不挠,最后成为成功的投资人。


如果那一年我踩过的坑,能给大家一些警示,那我觉得自己也算有了一点小功德。



来源: 作者:卜玉英 编辑:许金艳 责编:邓钰路

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: