嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  人文  >  正文
不必接,不用送 | 丹萍
2022-06-28 15:34

摄影 蔡蔚


1


我不会开车,经常地,和朋友约一起吃饭,或看电影,或怎么样,他们说开车来接我,我断断不肯——别说现在,即使在我年轻貌美的岁月,我也特别不喜欢别人接送我。


尤其是去其他地方,朋友到机场接我,路远,一来一回,成本很高。送我也没必要。本来是坦坦荡荡依依惜别的,在一个小空间里再关上一个小时,反而局促了。


前几天去舜哥朋友那里喝茶,就是那种好多人,好多事混着一起谈的茶局。


散的时候下大雨,他让一起喝茶的一个小伙子送我回去——刚认识的,这个小伙子穿着日本潮牌的衣服,听得出来,他热爱西方哲学,读了很多原著。我断然拒绝了,除了我本来就不愿意麻烦人以外,我知道的最潮的日本牌子就是优衣库,唯一读过的西哲原著就是叔本华——可能路上根本没什么话说。


他们看我坚持,就算了。等一起喝茶的朋友都去车库取车了,我一头钻进雨里,开了共享单车回家。


我骑得很慢,慢到好像在冲凉,还要等着水压不足的喷头出水淋到我身上一样。


下大雨的时候,能见度差,雨声又盖过了其他声音,搞得世界简单得像一个舞台,雨也像假雨,我也像假装在淋雨。


主动淋雨,就是最开心的事之一,被动淋雨,就是最惨的事之一。一念之差的最好案例。回到家把淋湿的衣服扔进洗衣机,洗一个真的热水澡,生活又恢复秩序了。


去喝茶的时候刚建的网络聊天群里回复一声,说我到家了。大雨的周末傍晚,开车的朋友们说,他们都还堵在路上呢。


2


虽然不喜欢别人接送,但到家了说一声是一个好习惯。尤其朋友聚会到很晚,散了,大家彼此还是有点记挂。


就好像《劳动法》说的,上下班路上安全如果出了问题,都是企业的责任。聚会也是一样,安全到了家,才算聚会项目结束。


以前聚会散了,男男女女,谁送谁回家,往往是新的故事的开始。


以前惦记着一晌贪欢,现在惦记的,真的是这个人。


有一次喝了酒,一个朋友一直没回复“到家了”,联系不上,我们原路去找,也没见人。有人依稀记得他出门前说晚上要加班,去他公司找,果然见他在公司打开电脑,睡着了。算是虚惊一场吧。 


3


最近迷恋上了坐公共汽车。


出门搭公车,131路。现在这些公车线路在我心中,也有不同的形象。131是质数,刻薄一点。


低头踱到公车站,看见131刚刚迎面启动,如果我反应够快,可能抬手示意司机,他就会停车,偏我迟疑了一下,车就开走了。于是拿出手机,想查查下一班车还有几分钟,结果眼看着又一班131从眼前开过去了。 


这下好了,再下一班真的要好久。再加上天气很热,瞬间想哭。觉得自己太失败了。


如果早上出门的时候我不是回去取了一次遮阳帽,那我就可以赶上第一班了。如果不是我坚信两班车之间不会离那么近,不低头看手机,那么我就不会错过第二班了。


如果我事业有成,我就不需要这么热的天,还要搭公车出去工作。 我尝试着看哪个念头会让自己更痛苦。但一阵风过忽然醒悟了:不要矫情了,我并不着急,没什么赶时间的事。我可以等下一班车啊。


空无一人的车站,我坐在不锈钢长椅子上,看眼前的人来人往啊,车站旁边的大榕树,投下巨大的树荫,构成一个舞台,把我和忙碌的世界,隔开。


将来未来的车。将开始未开始的一个瞬间。多好啊。



来源: 作者:丹萍 编辑:许金艳 责编:邓钰路

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: