嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  人文  >  正文
【读有所得】平凡人的平凡故事丨徐如松
2022-06-28 15:34

仔细盘算,著名作家梁晓声所写的都是“小人物”。从声名鹊起之作《今夜有暴风雪》中的裴晓芸、曹铁强,到问鼎茅盾文学奖的长篇巨作《人世间》中的周家三兄妹,他塑造的这些人物,都是滚滚红尘中的芸芸众生。

梁晓声最新散文集,直接取名《小人物走过大时代》,以悲悯之心、真情之笔、朴实之语,书写这个时代中的沧海一粟、芸芸众生。

此书共收入三十篇散文,写了三十个小人物。其中有身患疾病的兄长,有患难相交的工友,有为生计奔波的打工者,有东北二人转演员,更有木匠、玻璃匠、画廊老板……通过他们的喜怒哀乐,触动着读者的心弦。 

梁晓声笔下的这些人物,我最感兴趣的有两类:一类是他童年时代的伙伴。在《孩子与雁》中,作家写了一个穷苦孩子面临失学的困境,他动脑筋设计出一个网兜,先后捕捉了五十三只大雁卖给餐馆,最终完成学业。之后下海经商,回报家乡,建立雁湖公园和“雁馆”,陈列当初的网兜,开展起了野生禽鸟宣传与保护。 

另一类是一些仅与作家有一面之缘的人物。在从甘肃返京的列车上,作家偶遇一位青年,他的父亲在本地遇上了矿难……作家善于观察人物的言谈举止,并向人性深处开掘。 

我用一天时间读完这本书,三十位小人物齐刷刷出现在我眼前,我被他们的烟火生活所感染,无论成功,还是失意,都是大时代溅起的朵朵浪花。 

正如书中《木匠哪里去了》的结尾,从今以后,父母在儿女长到十来岁的时候,就有责任使他们渐渐明白——他们必须为自己以后的人生设想起码三种不同的活法,从好的到糟的。而且使他们渐渐明白,只要你留意关注时代,那么它的每一次变革,总会显出某些迹象。如果你忽略了这些迹象的发生,那就不是时代的过错了。


来源: 作者:徐如松 编辑:戴群 责编:邓钰路

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: