嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  人文  >  正文
大系追光图鉴·名画记08丨《晴峦萧寺图》
2022-06-28 12:47

开栏语

盛世修典——中国历代绘画大系嘉兴特展正在嘉兴文化艺术中心展出。千余绘画,踏破时空而来,打开一个穿越千年的艺术通道,中国历代绘画盛宴开启。


读嘉人文频道推出

“大系追光图鉴·名画记”

语出中国第一部绘画通史——唐代张彦远所著《历代名画记》,或为传世名画,或为天籁旧藏,每日一幅画作,带你走进名画的场域,听一幅幅名画讲述的千年回响。



宋李成《晴峦萧寺图》现藏于

美国纳尔逊—艾金斯艺术博物馆

《晴峦萧寺图》

《晴峦萧寺图》也是在大系嘉兴特展的三楼展厅。据中国美协会员、嘉兴市美协主席孙海峰介绍:“《晴峦萧寺图》为北宋四家李成所作。《宣和画谱》论李成山水,谓其:‘所画山林薮泽,平远险易,萦带曲折,飞流危栈,断桥绝涧,风雨晦明,烟云雪雾之状,一皆吐其胸中而写于笔下’。”


“此图绘冬日山谷层峦叠嶂之境,境界雄阔。前景林木造型繁复,盘曲劲挺,萧寺掩映在密林山石之间。寺后主山博大,远山屏列,山中楼阁俨然,塔寺中立,山间瀑布直泻而下,至山脚汇入溪流,中有磴道隐约于杂树缠藤之间。两旁山石映衬,枯木丛生,山麓筑以水榭、茅舍、茶馆、板桥,一旅者骑驴前行,急欲过桥,屋内有人饮食,有人闲谈,有人凭栏远眺。图中景色幽谧,安逸祥和,若闻水声,令观者身临其境,神往其中。”


李成

字咸熙,为唐代宗室后裔,约生于后梁末帝贞明五年(919),卒于宋太祖乾德五年(967),生于世宦之家。家世业儒,喜好吟诗作赋,下棋弹琴,尤其擅长绘画。



李成被称为

北宋山水画第一大家



在荆浩、关仝基础上开创崭新格局和画法,他到河北、山东等地写生,撷取荒寒平远景致,他的笔墨精微高妙、清旷幽邃,画法简练,气象萧疏,好用淡墨,“惜墨如金”,呈现前所未见的山水面貌。特别是他画山石如卷动的云,人称“卷云皴”,画寒林,开创“蟹爪”法。李成有《读碑窠石图》《寒林平野图》《晴峦萧寺图》《茂林远岫图》等画作。


他在世时已名满天下,受其画法影响之风热烈,至北宋末年经久不息。郭若虚称,“齐、鲁之士,惟摹营丘”,连三大家中的范宽,早年也师法于他,后另辟蹊径。李成成为“齐鲁画派”开创者,受其影响,后世的大批追随者逐渐形成以画学渊源结合的山水画派。

《晴峦萧寺图》立轴,绢本,淡设色画,项元汴天籁阁旧藏。


此画有南宋官府“尚书省印”,也著录于《宣和画谱》,有项元汴印多方,董其昌《画禅室随笔》载,“文三桥售之项子京”,这里董其昌所记述的文三桥是指文徵明长子文彭,由此可见在项元汴之前,此画为文氏所藏。


此画没有入过清宫

道光年间是

上海收藏家徐渭仁所藏

1841 年,他首先题签“北宋李成晴峦萧寺图”,后经沈树铺、林熊光等人,现藏美国堪萨斯市纳尔逊-艾金斯艺术博物馆,1947年从居住于日本的意大利人出售的。

参考资料

《宋代绘画发展史》佘城著

《项元汴书画典籍收藏研究》沈红梅

《上海文博论丛》陈燮君主编


来源: 监制:邓钰路 作者:陈苏 编辑:戴群 责编:邓钰路

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: