嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  人文  >  正文
【领读嘉兴,分享我的生命之书】《世界尽头的咖啡馆》,击碎我的迷茫期 | 徐惠文
2022-06-23 06:03


在今年的世界读书日

“好书有约”联合

嘉兴市妇联等单位

共同推出主题活动

“精神富有,领读嘉兴”

分享我的生命之书



全民阅读,书香城市。我们将不间断邀请各行业的代表嘉宾来分享自己的生命之书。

开卷有益,时读时新。每个人都有自己的生命之书,我们期待更多人加入到分享的队伍中。


联系邮箱

haoshuyouyue423@163.com

分享人:徐惠文(嘉兴广播电视集团文化影视频道记者)


徐惠文


精神富裕,领读嘉兴,分享我的生命之书。


今天跟大家分享的是《世界尽头的咖啡馆》。


《世界尽头的咖啡馆》是一本非常简短的书,捧在手里差不多一杯咖啡的时间就能读完。风格是非常典型的“美式鸡汤”,但我很庆幸在迷茫的时期能喝到这样的一口“鸡汤”。


书里讲了主人公约翰因为工作和生活上的疲倦驾车外出散心,找到了一家咖啡馆,咖啡馆的菜单背面写着这三个问题:“你为什么来这里?你害怕死亡吗?你满足吗?”全书围绕这三个问题而展开。


在约翰身上,我们都能看到自己的影子。十七八岁的时候,在对所有科目一无所知的情况下,我们被要求选择大学专业;而二十岁出头的年纪,在对社会运行机制不了解的情况下,我们被要求选择未来的职业;在不到三十岁,对人际交往一知半解的情况下,我们被要求选择未来陪伴自己一生的伴侣。


也许我们顺应着“主流”价值标准,努力生活,但常常感觉疲惫又迷茫,这样的生活,真的是我们想要的吗?



迷茫期和做错选择是我们人生中最经常出现的关键词。清楚自己真正想要的,是这本书给我最大的启迪。而在就业后日复一日高强度的媒体工作中,如何继续保持对生活的热情,这是我一直在思考的问题。


就像书中列举的海龟的例子。海龟从不与海浪相争,而是巧妙地利用了海浪的力量,正向的时候就直面向前,有反向浪的时候,它就漂浮着储备能量。


可是反观我们人类,总是不顾海浪的方向,因为急切地想完成目标,自始至终都在划水。最后因为阻力而消耗了自己所有的精力,等到正向浪真的到来的时候,却发现自己已经没有多余的精力去顺势向前做喜欢的事情了。


所以,停止内耗,保持热烈的态度对待每一天,是不是才是对生活最好的尊重呢?





来源: 作者:徐惠文 栏目主持:许金艳 动图:赵宇微 编辑:许金艳 责编:邓钰路

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: