嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  人文  >  正文
明朝嘉兴岳氏三进士丨梅晓民
2022-06-23 11:05

宋高宗绍兴十一年(1142),岳飞在风波亭被秦桧以莫须有的罪名杀害。南宋将亡,岳飞七世孙岳琳的夫人程氏带领二子迁居嘉兴。

彼时,岳琳长子岳茂之恐再次遭难,便隐姓为乐(“岳”的谐音),居住在濮院镇南三里的旧岳头村(原属嘉兴郊区建设乡)。

明朝万历年间,岳氏三兄弟元声、骏声(岳九德子)、和声(岳九皋子)相继考中进士,时称“三凤筮仕”,这才恢复岳姓。

笔者结合《嘉禾岳氏宗谱》及崇祯《嘉兴县志》《梅里备志》《濮院志》《濮川所闻记》等记载,将岳氏三进士的事迹作简要叙述。

岳元声(1562-1633),字之初,号石帆,别号潜初子。

明万历十一年(1583)进士(与朱彝尊曾祖父朱国祚同榜),榜名“乐元声”。先后任安徽旌德知县、北京大名府教授,迁国子博士转监丞,再迁工部主事,最高职务至南京兵部右侍郎。

任职期间,他刚正不阿,秉直谏言。

一是劝皇上废止选良家女入宫陋规

二是反对明神宗将长子常洛、三子常洵、五子常浩同时立为太子即“三王并封”的决定,指责皇上违背了祖训。

三是日本丰臣秀吉侵犯朝鲜,明神宗发兵相救,因粮饷不够充足,有户部官奏请皇上暂时允许富人用钱捐监生,岳元声坚决反对,认为这是对国子监监规的藐视。

他的这些举措得到了大部分官吏的称赞,被誉为“铁监丞”。

《明史》评价有“屡进危言之岳元声”“国之名贤也”,但他因违背了皇上的旨意被削职为民,直到崇祯初年才官复原职。

归里期间,他究心理学,创建“天心书院”,聚徒讲学,著有《潜初子集》和《圣学范围图说》。

岳元声待人平易,熟悉乡井利弊,经常为人排忧解难,受到众乡民的拥戴,崇祯《嘉兴县志》将他列入“忠直名臣”一节。

岳和声(1569-1630),字之律,号石梁,一号餐微子,是岳元声的堂弟。万历二十年(1592)进士(与嘉兴文学家李日华同榜),榜名“乐和声”。

任河南省汝阳县县令时,因多发洪灾,筑绵延百余里的七十二道堤坝阻挡洪水,人称“岳公堤”,还将数千顷荒地开发成良田。后出守广西庆远,平反了不少冤狱。

岳和声出守山东东昌时,正值大旱,首议赈恤,救活百姓无数,并建“摄城书院”。岳和声去世时,还叮嘱家人筹措千金以助边饷。

崇祯《嘉兴县志》将他列入“经济名臣”一节。岳和声著有《餐微子集》《大成乐舞图说》《辛亥京察始末》及《北征稿》等。

岳骏声(1573-1633),原名金声,字季有,号石钟,别号啬庵,岳元声弟。万历三十八年(1610)进士(与东林党魁、江苏常熟人钱谦益同榜)。

万历四十三年(1615),岳骏声任刑曹郎。有一男子张差,手持木棍闯进慈庆宫,说话颠三倒四,欲击杀太子朱常洛,被内侍捉拿。

因为这件事牵涉到宫廷内斗,岳骏声意在调和,便力持“风颠”之说,不欲深究,却因触犯了东林党的利益,从此与之失和。

岳骏声病逝后,墓就在现在洪合镇建北村的旧岳村东。岳骏声著有《秋窗偶拈》《闯宫始末》《景留堂稿》《啬庵集》等。

明万历年间,岳氏三兄弟从长水乡迁回金陀坊故居,其聚居地至今仍名“旧岳头”。因其宅内家祠狭小,三兄弟发动家族在西门外三塔塘上新建了岳氏宗祠,即现在的岳王祠。


来源: 作者:梅晓民 编辑:戴群 责编:邓钰路

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: