嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  人文  >  正文
大系追光图鉴·名画记03丨《照夜白图》
2022-06-23 11:05




开栏语

盛世修典——中国历代绘画大系嘉兴特展即将启幕。


千余绘画,踏破时空而来,打开一个穿越千年的艺术通道,中国历代绘画盛宴开启。


读嘉人文频道推出“大系追光图鉴·名画记”,语出中国第一部绘画通史——唐代张彦远所著《历代名画记》,或为传世名画,或为天籁旧藏,每日一幅画作,带你走进名画的场域,听一幅幅名画讲述的千年回响。


请横屏手机,观看画作




唐·韩幹《照夜白图》

现藏于美国大都会艺术博物馆


韩幹《照夜白图》


唐代出现了很多专善某一类题材的画家,比如昨天我们说的画牛名家韩滉,今天要说的鞍马绘画领域大师韩幹。

韩幹,京兆(今陕西西安)人,也有说大梁(今河南开封)人。大约生于公元706年,去世于公元783年,比资助他的王维小5岁,主要活动在唐玄宗统治时代。

他年少家穷,曾在酒肆当雇工。经王维资助,学画十余。

擅绘人物、鬼神,尤工画马,师曹霸而重视写生,能摆脱“螭体龙形”的旧形式。

天宝中,在宫廷写玄宗内厩“玉花骢”“照夜白”等名马,写出肥壮雄骏之状,时称独步。

存世作品有《牧马图》《照夜白图》等。

韩幹作品在宋代《宣和画谱》里据说有52件之多,绝大多数都是以马为主题,单独的人物肖像很少。

韩幹画马的名气越来越大,得到唐玄宗李隆基的注意。

当时为玄宗画马的还有韩幹的师兄陈闳。

玄宗曾对韩幹说,让他跟陈闳学,韩幹说,“臣自有师,今陛下内厩马,皆臣之师也”,陛下马厩里马就是我的老师。

后世这句话常被引用,说明写生的重要性,其实,相对他的老师,画马名家曹霸,韩幹《牧马图》《照夜白图》线条概括,造型夸张,比起前代和同时代的画家,更偏重于写意,与唐代阎立本《昭陵六骏》、张萱《虢国夫人游春图》中的马,韩幹处理得更加抽象和概括。

《照夜白图》是中国绘画史上最重要的画马作品之一,为纸本水墨线描。

“经考证画的是玄宗皇帝非常喜欢的汗血宝马’照夜白’,在安史之乱时还曾经救过他。”

中国美协会员、嘉兴市美协副主席兼秘书长吴国祥说,一马一桩,画面简洁。

一匹几乎没有着色,扬蹄急欲挣脱束缚的马,与用色较重,处于静态的栓马桩,一动一静、一纵一横的构图,使画面产生极强的节奏关系,一根简练却概括的白描线条一气呵成勾勒出马的背、臀、腿,让人感受到马的壮硕和力量,韩幹甚至加强了胸部肌健的表达来强调力量和紧张感。

动态的画面之中,绷直的缰绳和马的曲线产生强烈的对比,好像可以听到那不愿被人束缚而急欲挣脱时发出的嘶鸣声。

“这种笔墨较少的作品,没有深厚的现场写生能力以及平时对马的入微观察,不可能如此游刃有余,形神兼备。”

有意思的是,很多人以为韩幹没有画马尾,其实仔细看,马尾只是笔迹较轻,有学者认为,这可能是他为了把注意力停留在照夜白的肢体动作上而做的特殊处理。

也有学者因韩幹对于马的臀部及后腿不一样处理,认为马的前半身为韩干所作,后半身为后人补作,目前学界尚无定论。

《照夜白图》彰显了中国传统绘画中诗、书、画、印四位一体特色,也是历代收藏鉴赏风貌的典范,其传奇的经历与家国命运紧密相连,牵动人心。

“照夜白被历代收藏家奉若至宝,这从众多题跋和盖满章的画面可以看出”,唐代美术史家张彦远、南唐后主李煜、宋代书画家米芾、南宋词人向子湮、南宋书法家吴说等曾收藏,明代归藏嘉兴天籁阁,入清宫后,乾隆皇帝也爱不释手,晚清流入恭亲王府,后颠沛流离至民国时,大收藏家张伯驹听闻其将被外国人买走而急筹资金欲拦之,但最终还是无力回天。现藏于美国大都会艺术博物馆。

参考资料:

盛世修典——数字绘画大系

《一听就懂的中国艺术史》祝唯庸

《项元汴书画典籍收藏研究》沈红梅


来源: 监制:邓钰路 文字记者:陈苏 编辑:戴群 责编:邓钰路 创作素材来源:浙江大学城乡创意发展研究中心

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: