嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  人文  >  正文
【壬寅嘉禾星光历】钱楷:中国上书禁烟第一人
2022-06-23 06:03



钱楷


务使来踪尽绝,

流弊自除,

乃清理匪源之一端也。


2022/06/23



钱楷(1760—1812),字宗范,号裴山,浙江嘉兴人。钱陈群弟钱峰曾孙,吴越国王钱镠第二十八世孙。钱楷年少年时气宇凝重,气度不凡,其伯曾祖父钱陈群见到他说:“子其为我宗之范乎。”于是取字宗范。钱楷八岁丧父,自幼秉承母亲程氏的教诲,勤于研学,奋力孤苦,十二岁补县学生,乾隆四十二年(1777)选为贡生,选充四库馆缮写。乾隆四十八年(1783)参加乡试,考中举人。乾隆五十四年(1789),钱楷赴京参加恩科进士考试,获会试第一,殿试二甲第一名(传胪),选翰林院庶吉士。

嘉庆三年(1798)三月己丑,以户部员外郎钱楷为四川乡试正考官。同年八月,钱楷出任提督广西学政。钱楷行走两千余里赴广西担任学政,一路跋山涉水,到达广西之后,钱楷不仅履行了学政职责,而且还对地方进行宜传教化,使当地的百姓能够心悦诚服,成为朝廷的顺民。他在广西左州召集文武生童,与众生共同修缮左州州学,并且亲自“出白金五十付黎君为之倡,与诸生童约,自今日始,亟写金、议重修,限一年为程。成则已,否则当上告天子,汰州之学额,尽褫文武生,无佚罚云。”经过努力,终于完成修缮。钱楷在广西任满回京,仍直军机处。

嘉庆十年(1805),钱楷升任礼部郎中,后调刑部,深受嘉庆帝的赏识和信赖。京官考核之后应当外用,截取京察,升衔留在原任。嘉庆十一年(1806),嘉庆帝嘉奖钱楷长期任职以来,工作勤勉,命以四五品京堂任用。同年,钱楷补太常寺少卿。嘉庆十二年(1807),升光禄寺卿。针对清朝大旱的情况,他曾上奏嘉庆帝:“京师春夏以来,雨泽稍稀,请循照《汉书》求雨闭阳纵阴之说,将现在正阳门外修筑之石道,暂停工作,以期甘霖速沛。”

嘉庆十三年(1808),钱楷奉命前往河南、山西审理案件。钱楷遇事镇静,决断案件从不轻易草率,既不随便对犯人动刑,因而受到当地人们的好评。此后,河南布政使齐布森,因阘茸而被降职,钱楷奉命为河南布政使。嘉庆十四年(1809),钱楷监理河南巡抚一职,暂时代理河东河道总督。钱楷为河南巡抚期间,刚正不阿,断案数起。他曾上奏张万言强奸子媳赵氏,被赵学周殴死一案,最终破案还原事件真相。还有,当时河南信阳以及罗山县等州县不断有匪徒结党,携带凶器肆意扰害百姓,针对这一情况,钱楷奉旨彻查,饬属严缉妥办:“所有河南湖北交界毗连一带州县,著该都抚严饬各该州县营汛,无分轸域。一体协力严缉,以靖地方。”

嘉庆十四年(1809)二月,钱楷擢升广西巡抚。嘉庆十五年(1810)二月抵达广西,为官期间,曾多次上奏嘉庆帝关于地方的案件,并且侦破数起案件,及时反映当地民情。针对王乐德等人聚众七十多人白昼持械劫掠刘殷相、唐世良两家财物,当地巡检押犯过程中遭遇劫徒一事,钱楷详细上奏嘉庆帝,及时反映当地的情况,使得天子了解体察民情。钱楷也曾彻查经济案件,比如,他曾上奏以安南军需摊捐存项,拨补西隆军需扣款一事,表现出钱楷能够体恤士兵的艰苦,以国家和百姓的安全为重。十一月,内阁德泰上奏,广西藩库贮款有未经报部之项,并擅行支借悬宕未归,于是由钱楷查明系何藩司任内之事,并将历任失察巡抚一并据实参奏。同年十二月,钱楷调任为湖北巡抚。

嘉庆十六年三月(1811),钱楷上疏《请严禁鸦片折》,说道:“外洋鸦片烟入中国,奸商巧为夹带。凡粤东西两省匪类纠结,多由于此,以致盗风益炽。请闽、粤各关监督并近海督抚,严督关员盘检,按律加等究办。内地货卖一经发觉,穷究买自何人,来从何处,不得含糊搪塞,将失察偷漏监督委员及地方官一体参处,务使来踪尽绝,流弊自除,乃清理匪源之一端也。”嘉庆帝随后便下诏沿海督抚认真查办。接着,钱楷回京任户部侍郎。钱楷这道上疏,比道光十八年鸿胪寺卿黄爵滋提出《禁烟论》及湖广总督林则徐的《禁鸦片烟折》早27年,被誉为“中国上书禁烟第一人”。

稍后,钱楷又一次被调任河南巡抚。为河南巡抚期间,他曾上奏恩长于南阳匪徒一案,前后具奏情节,与原报不甚相符,办理亦觉过当。嘉庆帝认为所见非是。对此十分不满,斥责其陈奏不当,敷陈颇多,因而将其调任补工部左侍郎。

钱楷官至安徽巡抚。为官期间,钱楷上奏建议为赈济灾民发放粮食一事,必须任用有良心之人办理,否则定然会被贪官污吏所利用,最终百姓还是得不到救济。钱楷体察民情,希望为当地的百姓做出贡献。他曾上疏针对安省灵璧泗州二州县各河道堵塞的情况,希望朝廷拨款来修筑治理河道。后钱楷在断歙县监生张良璧采生毙婴女多人案件时,谳拟未能依照凌迟律,失于宽纵,吏部决议将其降一级调用,后改降二级留任。

嘉庆十七年(1812),钱楷去世。嘉庆帝下诏抚恤。

钱楷为官清廉,卓有政绩,文采风流,在清代画家、诗人名录中榜上有名,钱楷与阮元为好友,是同年进士。后来又结为儿女亲家,钱楷的女儿钱德容嫁给阮元之子阮祜。后来阮元为钱楷的诗集《绿天书舍存草》6卷刊刻,后收入《续修四库全书》。序中说:“余丙午岁入京师,蚤相友善,已酉同榜成进士,如翰林院,登堂拜母,益相爱重。”钱楷不仅善作诗,而且还是乾隆年间著名的画家与书法家,善画山水景物,这与其自幼勤学工文是分不开的。钱楷在诗歌方面的造诣不及其在书画方面的成就,他工于篆书和隶书,并且善于画山水景物,颇有王鉴、王原祁笔意,因而其题画、书法之作多传于世。曾经典试蜀中,遍写所经山水,名曰《使车纪胜图》,为生平杰作。



►►►

参考资料

参考资料:

1.《清史稿·钱楷传》

2.《钱氏家谱》(1826年,道光丙戌版)

3.《绿天书舍存草》

4.《嘉庆朝实录》

5.《钱楷〈绿天书舍存草〉注释》(2015年10月,广西师范学院张荡,硕士论文)



来源: 策划:邓钰路 统筹:陈苏 刘博见 作者:钱张建 编辑:赵宇微 周伟达 责编:邓钰路

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: