嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  人文  >  正文
【南湖谈艺录】“喜剧之王”周星驰,60周岁生日快乐 | 沈育晓
2022-06-22 22:10

《喜剧之王》剧照

  2022年6月6日,上海国际电影节组委会宣布:原定于2022年6月举办的第25届上海国际电影节顺延至明年举办。在电影院门可罗雀的当下,可能唯一的选择就是沉下心来,在家里把尘封已久的老电影,翻找出来看几部。今天加入影单的是1999年李力持执导、周星驰编剧并主演的电影《喜剧之王》。

  “周星驰三个字代表了一种电影类型”,这话一点都没错,我们这一代人对周星驰的认识大多来自于90年代初香港无厘头喜剧的经典作品《赌圣》《逃学威龙》《九品芝麻官》《唐伯虎点秋香》等。时至今日,他电影里的经典台词依然出现在各大平台的短视频中,其中很重要的原因也许并不是他本人有多么天赋异禀,而是喜剧电影天生就是调节生活的佐料,我们太需要一些打破常规、突破认知的表演形式,为紧绷的生活“放气”。在此基础上,这位带领香港喜剧电影风骚数十年的“爷”终于成为了神话。

  重新认识他,我以为可以从这部周星驰半自传的电影《喜剧之王》开始。

  用喜剧的形式调侃苦难

  影片中,周星驰饰演了一个醉心表演艺术,却在片场连跑龙套机会都少有的小演员尹天仇。他平日里住在街坊福利会,帮忙看管院里的孩子。现实中,周星驰1980年首次出演龙套,在周润发版《上海滩》中出现了面目模糊的3秒钟。两年后进入TVB第11期训练班学习,主持不受重视的儿童节目《430穿梭机》。同样的,电影中福利院的小孩尽管顽皮可爱,但尹天仇面对他们时的表情是漠然的、冷淡的,他的梦想是成为一名真正的演员。

  83版《射雕英雄传》中,周星驰获得龙套“宋兵乙”的演出机会。他当时和导演杜琪峰提出,能不能用手挡一下再死,结果无人理会。这个桥段在《喜剧之王》中,就是尹天仇扮演的龙套——不肯死的牧师。在他的多部电影中,都把过往生活中难以表达的冷遇、心酸经历都化作喜剧桥段,真挚地呈现给观众。“前面漆黑一片,什么也看不到”,但“天亮以后会很美”。

  用戏谑的方式解构经典

  影片中有一场莫文蔚饰演的女明星拍摄动作戏,动作片和喜剧是当年最卖座的类型电影,当白鸽在画面中升起,观众一定会忍不住发笑,因为他用最戏谑的拍摄方式致敬了吴宇森电影的名场面。此后的电影《审死官》宋世杰嘴巴被封的造型恶搞了《沉默的羔羊》里的汉尼拔,《功夫》通道涌出大量血液的片段致敬了经典惊悚片《闪灵》,《回魂夜》周星驰的装扮致敬《这个杀手不太冷》……这些都不算是高级的电影手法,只是作为商业喜剧可以借鉴的表现手段而已。

  用简单的方法体现深刻

  《喜剧之王》的开场第一个镜头,穷困潦倒的尹天仇对着大海高喊:“努力!奋斗!”。这四个字激励人心的力量贯穿了整部电影,构筑起几乎所有周星驰电影中主人公的精神内核,打动了很多观众。

  努力实现梦想、重新相信爱情、正义战胜邪恶,这些主题并不值得讨论,甚至可以说今天院线里很多卖座的喜剧讨论的主题也仅仅停留在这里。所谓深刻,往往是当人物表现出这样那样的缺陷、丑恶,在矛盾冲突的情境中说出与自身不协调的话语,让人触动。比如尹天仇突然一本正经对小混混说,“你奶奶一个人这么辛苦把你带大,她才是英雄,你不是。”这句台词很显然致敬了周星驰自己的母亲,一个支撑起三个儿女的童年的坚强女人。他的电影绝没有多年后影迷们解析得那样深刻、隐晦,但他的每次表演都是充满诚意的作品。

  今天是2022年6月22日,周星驰60周岁生日,他的名字成为我们对三十年前那个无限辉煌的香港电影黄金时代最后一抹笑意。如果再也不能在银幕上见不到你,那么祝尹天仇、至尊宝、唐伯虎、零零发……生日快乐!

  (作者系影评人)


来源: 作者:沈育晓 编辑:周伟达 责编:邓钰路

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: