嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  人文  >  正文
修面丨薛家煜
2022-06-22 11:35

修面,也称刮脸,包括剃须、修眉。早年,这是男子剃头时其中的一项服务。

十多年前,我到马厍汇参观龚宝钰故居时,路过隔壁的剃头店,看见一位年长的师傅正在为顾客修面。

乡镇剃头店竟然还保有传统的修面服务,我不禁有几分欣喜。

传统的修面,是包含在额定的理发程序与价格内的,是技术性较强的理发项目之一。

它是学徒拜师学艺中最复杂的一门手艺。几十年的剃头、修面经历,令我对修面过程记忆深刻。

以前,顾客剃好头发,师傅便放下理发椅可调节的后靠背,让其仰卧在椅子上。

着手修面时,师傅先用毛巾热敷在顾客面部的嘴唇、下巴部位,而后揭去毛巾,用肥皂液涂抹胡须部,使之软化。

之后,师傅右手握起折叠剃刀,在油腻腻的布条上荡几个来回。那布条称“襞刀布”,这个专业动作为“襞刀”。闭目养神的顾客,任凭师傅的剃刀在脸上游走,如同摆开一局有板有眼的刀法阵。

落刀之处,胡须顿除。剃刀顺剃,逆剃,左刮,右刮,反反复复,拉碴胡须随肥皂泡沫,一片片被刮去。

修面时,剃刀在脸的两颊、额头、眼皮、眼袋、鼻梁、耳朵等各个部位,施以短刀、长刀、挑刀,轻轻刮去汗毛、皮屑。

这是一份细巧活,师傅根据脸上的不同部位,运用正手刀、反手刀、推刀、滚刀、削刀等刀法。只见他的左手灵活变换手指方向、角度,配合右手精准下刀。

老一辈剃头师傅在修面结束时,会翻起顾客的眼皮,用剃刀尾光滑的柄端轻轻划几下,以清除眼眶内的尘粒杂物。

细腻的修面刀法,张弛有度,面面俱到。顾客的脸被修刮得光滑精致,看起来容光焕发。

传统剃头的技巧、刀法,日久岁深,据说扬州、武汉、昆明等地已收入“非遗”名录。

“新剃白白头,勿敲三记触霉头。”这是我们儿时剃头的一句童谣。

当年,剃头是一件蛮开心的事,特别是过年的时候,剃头店里应接不暇,常常开夜工,热闹非凡。

如今,几代人青睐的黄铜圈装饰底座、黄铜套镶嵌把手的老式理发椅子,已被淘汰出局。

随着老一辈理发师告别这个行业,修面服务,也成为了一种记忆。


来源: 作者:薛家煜 编辑:戴群 责编:邓钰路

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: