嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  人文  >  正文
我的女侠妈妈 | 季嘉雯
2022-05-14 10:37

我的女侠妈妈 作者供图

  朋友圈看到友人写的外公、外婆的文章,甚是感动,转念一想,若是让我来写一位亲人,我会写谁?我妈,这个答案清晰而又明确。我妈在普世定义中不算是成功人士,没有高薪厚禄,没有济世救人,但却是我眼中的女侠,坚强而又勇敢。

  在我的童年记忆中,我对我妈最深刻的印象是暴躁。她会因为我写字写不好而怒摔我的卷笔火车,当时非常流行一种卷笔刀,做成火车头的形状,摔完了,她又会给我买新的,也因为摔了太多卷笔火车,我的火车从豪华大火车变成了朴素小火车。她也会因为我攒下零花钱偷买MP4看小说而怒摔MP4,之后又给我买很时髦的学习机。按照现在的教育观念来说,暴力式教育对孩子的身心健康存在各种隐患,但可能我心比较大,记吃不记打,我妈对我的各种爱的棍棒并没有给我留下多少阴影,反而让我在大学生涯乃至现在的工作中萌生懈怠念头时,会有一种“我妈会揍我”的潜意识,而鞭策自己好好努力。

  每每说起小时候我的倔脾气遇上我妈的暴脾气,碰撞出火力十足的故事,我妈总是来一句:“你小的时候,我可是从来舍不得打你的。”一开始我是不信的,直到我生了宝宝,看着我妈照顾宝宝的各种细节,我真真切切感受到我妈的温柔母爱。她可以每天一大早开车半小时赶到月子中心陪伴我和宝宝,会认真地向阿姨学习给宝宝换尿片、洗澡、做抚触,和我一起去上妈妈课堂细心地记笔记。在宝宝每一次拉臭臭的时候,都不厌其烦地抢着给他换尿片,在宝宝半夜哭闹的时候,耐心而温柔地哄着宝宝。尽管自己的身体在经历了一次肺癌手术后,大不如前,但还是竭尽所能地给予宝宝最大的照顾和陪伴。她会跟着抖音学童谣,重温她那不太标准的英文,来陪宝宝玩耍,会给宝宝跳舞逗乐,会有些狼狈地趴在地板上翻身、爬行,就为了给宝宝的大动作训练做示范。这些可以说是隔代亲,但也是因为我妈对我的爱,舍不得我太辛苦,而为我分担育儿压力的付出。

  我妈的勇敢和坚强是我在她肺癌手术时深切感受到的。她的肺癌发现在一年多前,是在她乳腺结节手术体检时发现的。当时我刚怀孕不久,又因为疫情的关系,医院里也只能有一个人陪护,所以我并不能陪在她身边。她在经历一次手术后,又紧接着一次手术,不管是心理还是生理上都承受着很大的压力。而我在得知这个消息时,世界几乎是坍塌的,我从未想过我这个走起来健步如飞、虎虎生风的妈妈,会躺在手术床上,加之孕期的激素作用,我的情绪很不稳定,是她用自己的坚强、勇敢,安慰着我不安的心,让我可以像她一样地勇敢面对。幸运的是,手术还算成功,加之定期的中西医结合治疗,现在她还是那个活力四射的妈妈。

  有一次我妈去上海复诊配药,我一个人独自带娃,累到险些崩溃,当时就理解到了我妈的不容易。对比我妈,我觉得我不是最难的,她上有老,下有小,还有一个小小,却都能料理妥当。记忆中,我外婆、姨婆生病,都是我妈鞍前马后。姨婆之前生了病,动了手术,她只有一个儿子,没有女儿,在陪护的时候,我妈这个侄女也是义不容辞的。在我奶奶当年生病的时候,我妈也是劳心劳力,隔壁病床的病人问我奶奶“这个是你女儿吧”。奶奶去世后,我爸也不擅长亲戚之间的人情世故,每每有哪家亲戚有点伤病,都是我妈去探望。即便是不太往来的亲戚,我妈在得知消息后,也是毫不推脱的。这份大家长的责任,在我看来有些重,但我妈却从不抱怨。除了对家庭的付出,我妈也是个有社会责任感的女侠。疫情刚暴发时,我在单位的志愿者岗位上“守小门”,我妈则主动报名社区的志愿者去“守小门”。

  我不敢说我妈是最优秀的妈妈,也许每一个家庭里都有一位努力付出的妈妈,别的妈妈也许更温柔、更成功,但是我妈的点点滴滴都在无声中教导着我,她是我的英雄,希望我妈健康长寿,继续成为她小外孙的女侠。

  (作者系乡镇工作人员)


来源: 作者:季嘉雯 编辑:周伟达 责编:邓钰路

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: