嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  人文  >  正文
【世相】差点掉进了国际陷阱 | 丹萍
2021-11-24 08:52


1


我有个朋友在国外生活很多年了,离异单身,儿子今年上大学了。疫情期间,她好久没回国了,我们也一两年没见。


前几天她和我说,在网上交了一个男朋友,人在东南亚,华裔,在国内有工厂。两个人聊天很开心,已经认识快半年了,她想让我帮忙看看,是不是骗子。


我说,是。


她说,你还没有看呢?


我说,看什么啊,肯定是啊。人家图你什么呢?


她说,那骗我什么呢?


据说,这个男朋友不但没有和她要钱,为了表示信任她以及自己在国内真的有生意,还要把自己的钱转到她在国内的账户上,让她帮忙转国内客户。


这笔钱数额还不小。因为终于说到钱,我朋友就警惕了一些,所以跑来问我。


但这是给她钱,不是和她要钱。她还抱着点希望。否则她也不会问我,自己就搞掂了。


至于为什么要通过她的国内账户转钱,这中间有一些乱七八糟的逻辑和理由,出于对朋友负责任的态度,我根本就没有去理。而是坚定地说,是骗子。说出花来也是骗子。


不过,毕竟这是国际骗局,经常两个人还用英语聊天的,所以可能周期要长点。


我朋友还是不相信,我让她把这个网友发给她的照片下载下来,生活照和工作照,然后到搜索引擎里面去比对。很快她就发现,这个网友用的全是一个国内企业家的照片,除了个人照片、还有会议照片、企业厂房等等。搬了个全套。再加上一个海外生活的童年,凑成了一个国际视野的故事。


朋友倒也不生气,她说干脆让对方把钱转过来,看看到底想干什么。


我说,算了,人到中年,社会经验这么少,还想玩“反杀”,太危险了。搞不好前面这些漏洞,就是吸引她这样的知识女性试图“反杀”入局的。


大笑作罢。


2


大概这件事情之后的两三天。又有一个单身的女性朋友说在一个相亲的软件上注册了,这个软件是专门针对大龄未婚男女的。


我说这些平台可能没用。现在这些平台都被当作商家精准获客的渠道了。


朋友说,她也是这么想的,找不到男朋友就算了,因为她是卖净水设备的,她希望在网上认识一些别墅客户,可以购买她的净水设备。


她用旧手机注册了一个新号,都是她从网上认识的相亲对象,加了微信。


我让她选一个自己最喜欢的,用前面的方法,帮她测试了一下,果然也是用网上可以找到的资料拼凑的朋友圈。


我说,不要在上面获客了,赢不了的。


为什么呢?我说,因为她希望找一个男朋友的愿望比卖掉一台净水设备更强烈。让她选一个喜欢的,她就选出来了,否则她应该选一个最可能买的。


而对方目标可能很明确,就只有骗她。而且,再聪明她也只是一个人,对方可能是一个“组织”,或者是一个“系统”。人的漏洞很多,组织相对要少。


和对方周旋的结果,净水设备没卖出去,自己反而被人家绕进去了。女人嘴上说不在乎感情,其实很在乎,特别吃亏。


朋友认同我说的话,收兵了。


但我也不知道她真的听进去没有。以前朋友也对我说,不懂理财就不要去买基金,不要信别人说的“只要买放着早晚会涨”。


我说对对对,然后还是买了,没真听进去。


3


每次回北方老家的时候,我就会陪我妈去公园晨练。


有一段时间我发现公园里面“骗子”也不少了。


卖墓地的、卖保健品的、众筹影视拍摄的,围着老太太们各种转。


我说,妈,不行啊,这逛个公园不容易,老太太能出去的,都是孤胆英雄啊。


前几天因为有一个项目,需要我研究一下元宇宙,我下载了一个灵魂交友社区,想看看年轻人在玩什么了。


在上面发了一个帖子,说喜欢晚霞。


过几天再上去看留言,吓坏了,好多人叫我“小姐姐”啊,还说喜欢有小孩的女性,吓死我了,我是怎么暴露的啊!


江湖这么险恶吗,不知道是不是中年妇女想多了。



来源: 作者: 丹萍 编辑:许金艳 责编:邓钰路

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: