嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  人文  >  正文
暖心的城市驿站 | 蒋利鸿
2021-10-13 11:48



报纸上说,最近,嘉兴有了多个城市驿站。


驿站?我听说过,念电大时,历史老师说,古代传送公文和情报的驿道就像现在的高速公路;而供驿使休息的驿站,就像现在的高速公路服务区。


其实,驿站比服务区还高一档,它不光能吃喝拉撒,还有驿舍,可住宿和换马。可以想象,当驿使骑马三五百里后疲惫不堪地进入驿站,在此吃饭、喝水、洗澡、睡觉,那不就像回到了家里?翌日,得到充分休息的驿使精神焕发,换马再行。


也是有了驿站和驿道,驿使才能没几天就将岭南的荔枝紧急运送到遥远的长安,让唐明皇和杨贵妃吃着还觉得新鲜,从而留下千古名句:一骑红尘妃子笑,无人知是荔枝来。


然而到了一百多年前的近代,随着交通的飞速发展,驿道和驿站退出了历史舞台。


可是现在嘉兴街头,怎么又出现了驿站呢?出于好奇,我产生了走访一两个驿站的想法。


也巧,那天行驶在中环南路辅道上,自西向东快过铁路涵洞时,猛然,路边一座小巧玲珑的漂亮建筑映入眼帘,上有“禾城驿温暖嘉”六个大字。这,就是城市驿站?


我赶紧靠边停车,终于看清,这位置,不久以前还是个脏兮兮的厕所,不想现在成了如此亮丽养眼的驿站,于是掏出手机拍了起来。


正拍得起劲,驿站里面走出一个保洁大妈,大概看我穿得比较正规,以为是来检查的领导,开始在旁热情地介绍:“这个驿站,主要是服务近旁垃圾分类站的职工,让辛苦的他们在工作间隙,有个休息喝茶的地方。同时,也对外开放……”说话间,恰巧有个路过的大爷疾步往驿站里走去,正要推开厕所门,大妈却一声叫唤:“请出示健康码并登记。”大爷说:“我憋不住了呀!”大妈仍坚持说:“码一定要先亮,登记可以后补。”大爷亮码后,大妈才放行。


我在外面拍好了照,往里走了几步,也被大妈叫住:“领导,你进去也要亮码登记。”


防疫人人有责,我自然是配合。在登记时,我告诉她,本人不是领导,只是看驿站不错,想帮你们宣传宣传。大妈爽朗地笑了,道:“你真热心,我带你参观得仔细些。”


先走进休息室,虽然不大,却五脏俱全,沙发、冰箱、微波炉、饮料皆有,最意外的是,竟还有两个棋桌,上有多种棋类。这也可以想象,工人们在辛勤劳作之余,走进这里喝口热茶,吃个面包,下盘象棋,是多么温暖惬意。


我再独自走进男厕所,里面设施高档,清洁光亮,异味全无,堪比五星级酒店。


我离开时,不过脑地问了大妈一个问题:厕所干吗弄得这么豪华考究?大妈怔了一下,说出了令我震动的话:“这不能叫厕所吧,是个有厕所功能的综合休憩处,主要解决环卫工人的后顾之忧,让他们休息好,所以要有优质全面的设施。这种在嘉兴还是好几个,当然,也有纯市民型的,比如老建委驿站。


老建委?那不是在市中心繁华的中山路上吗?印象中,并没有路边厕所呀。我看天色还早,匆忙告别了大妈,赶往中山路。


到了老建委门口一看,路旁真的有个新建的驿站。走进去细瞧,厕所部分类同,但休憩部分那大太多了,进内有个吧台,供应咖啡茶水,里面是近二百平方米的台阶式大厅,豪华气派,颇有欧洲风格。靠南的一面墙,全是书籍,供人们免费阅览,台阶尽处有大小茶桌,可以在此喝茶、聊天、发呆。厅外有个典雅的小院,院中有个方型小池,旁有精致凳椅,院四周小道环通,整体非常有现代感。院里厅里有七八个美女正在拍照,从她们的穿着和摆姿势的娴熟程度来看,应该是职业模特,看来,老建委驿站,已红出天际。


回家路上,我想了很多。在古代,驿站只是驿使的温暖之家;可如今,我们的城市驿站既是环卫工人的休憩之处,又是普通市民的休闲佳地,更加温暖人心。


嘉兴,不愧是一个充满人文关怀的有温度的城市! 





来源: 作者: 蒋利鸿 编辑:许金艳 责编:邓钰路

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: