嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  人文  >  正文
【热读】“跨度长达70年的中国心灵史” 与《一直游到海水变蓝》相关的书
2021-09-26 10:06

2021年9月19日,《一直游到海水变蓝》在历经国外上映一年多的时间后,走进中国大众的视野,正式公映这段“跨度长达70年的中国心灵史”。


这部纪录片聚焦社会变迁中的多位中国当代文学名家,其中三位作家贾平凹、余华和梁鸿作为片中最重要的叙述者,以他们敞开心扉的经历分享与个人回忆为情感索引,展现了1949年以来的“中国往事”。


贾樟柯说,“当我们以这个村庄(他的故乡贾家庄)为起点开始拍摄之后,很快意识到我们进入的不仅仅是中国当代文学的旅程,更是当代中国人的心灵历程。影片里的几位作家,讲出了他们的私人故事,而这也是中国人的共同‘心事’。”


我们推荐与《一直游到海水变蓝》相关的书,希望有助于我们更好地理解这部影片,理解“站在家乡,来看中国,来看整个世界”的背后。




与《一直游到海水变蓝》相关的书


《贾樟柯故乡三部曲》


贾樟柯  著   赵静  编


山东画报出版社



想要了解贾樟柯,“故乡三部曲”是绕不过的。贾樟柯导演生涯的开始,便是他的故乡三部曲——《小武》《站台》《任逍遥》。也是这三部电影,让贾樟柯成为了中国国内在国际上获奖最多的导演之一。


山东画报出版社为贾樟柯出版了《贾樟柯故乡三部曲》丛书,丛书包括《小武》《站台》《任逍遥》,每本书里都是贾樟柯当年为这三部电影所写的剧本以及电影上映后的几篇影评。


在这套丛书的序言里贾樟柯写道:汾阳躲在吕梁山里的我的边城,那里的日日夜夜无数难忘的人和事儿,让我落笔下去变成了电影。这电影又是我的国,里面一人一事,一草一木都是我的世界。”




《电影的口音:贾樟柯谈贾樟柯》


白睿文 编


广西师范大学出版社



2018年11月,在洛杉矶中国电影双年展期间,基于对贾樟柯及电影的长期研究,中国电影研究专家白睿文与贾樟柯面对面展开了一段长达14小时的深度访谈,充分挖掘探讨“贾樟柯为什么能成为今天的贾樟柯”,并在此基础上编写了一本关于贾樟柯及其电影的首部长篇访谈录《电影的口音:贾樟柯谈贾樟柯》。


不同于以往关于贾樟柯及其电影的图书,《电影的口音:贾樟柯谈贾樟柯》是一本关于贾樟柯电影的对话,也是首部记录贾樟柯20年电影人生的口述历史,图书以贾樟柯第一人称的视角来进入他的创作视野,探寻贾导从汾阳走向世界背后不为人知的故事。



《浮躁》


贾平凹  著


作家出版社


《浮躁》以农村青年金锁与小水之间的感情经历为主线,描写了改革开放初始阶段暴露出来的问题以及整个社会的浮躁状态和浮躁表面之下的空虚。


《浮躁》是贾平凹“商州系列”的第一部,奠定了其在文坛的实力派地位。正如后来的《废都》及《秦腔》一样,该书一经出版即引起轰动,并获美国文学大奖。


《浮躁》写于1986年,在一定程度上写出了改革开放之初中国农村发生的潜移默化的变化:体制的松动、旧秩序的动摇、人心点燃的希望、不屈的挣扎与奋斗……



《在细雨中呼喊》


余华 著


作家出版社


落日如我所愿地沉没以后,我才看到了祖父孙有元,他就站在我的身后,和我贴得那么近。这个年迈的老人用一种恳求的眼神望着我,我就问他:“到南门怎么走?”


在《朗读者》第2季:余华朗读过《在细雨中呼喊》中的段落。《在细雨中呼喊》是余华的第一部长篇力作,发表于1991年。小说描述了一位江南少年的成长经历和心灵历程。


这本书试图表达人们在面对过去时,比面对未来更有信心。因为未来充满了冒险,充满了不可战胜的神秘,只有当这些结束以后,惊奇和恐惧也就转化成了幽默和甜蜜。这就是人们为什么如此热爱回忆的理由,如同流动的河水,在不同民族的不同语言里永久而宽广地荡漾着,支撑着我们的生活和阅读。


余华因这部小说于2004年3月荣获法兰西文学和艺术骑士勋章。




《中国在梁庄》


梁鸿  著


理想国丨台海出版社


《中国在梁庄》是梁庄系列的第一本,梁鸿从这部作品开始,用社会学的方法来观察,再用文学的方法来书写,综合客观叙述、口述记录、抒情咏叹和学理分析,写出了今日乡土中国的温暖和残酷。


梁鸿是在生命困顿匮乏之时,重返故乡,经过五个月的调查采访写出了《中国在梁庄》,还原了梁庄近四十年来的变迁史,记录了这片土地上人们真实的生活场景和他们面对的现实困境:比如农村留守儿童的无望,农民养老、教育、医疗的缺失,农村自然环境的破坏,农村家庭的裂变……记录了中国的转型之痛、乡村之伤。


书中有这么一段话:“所谓村庄的整体面貌,就是一个个生动的、相互纠结的家庭故事,是一个个鲜活的生命。这是只有把血液融入这一地方,经过漫长岁月沉淀的人才有的感觉。每一个村庄都是一部历史,每个家庭都是一个独特的人生类型。”


她为什么要写下那些文字,“梁庄”为什么也是中国的缩影?我们可以去纪录片中找答案。



来源: 文字记者:许金艳 编辑:许金艳 责编:邓钰路

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: