嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  人文  >  正文
你好,高三|包雨萱
2021-09-14 13:13


你好,高三

春萌青草,夏沐芳华,秋染落叶,冬凝雪花,四季的轮回中,我们常常感叹时光匆匆,世事易变。昨日还徜徉在暑假的欢乐中;今日猛一抬头的那瞬间,竟然已经站在了高三的起点。满走廊的大红标语,满教室的七彩海报,每一处的高三独有风光,都告诉我们,只有我们了,楼上没有人,我们就是高三,高三就是我们。


刚迈进高三,高三意识培养至关重要,如果我们现在还对高三备考的现实没有充分的认识,没有紧迫感,思想、行动上仍然停留在高一和高二时的学习状态,那将会使我们错失最好的时机,造成无法挽回的损失。


9月6日下午,我校报告厅一场名为“星火相传·扬帆起航”的动员大会隆重举行。每一个环节的悉心安排,每一位发言人的肺腑之言都让我深受感悟。


让我印象最深的是学长学姐的发言,他们不愧是过来人,字字肺腑,句句珠玑。可能我是美术生,我的烦恼不仅来源于文化课,也来源于专业课。每天都是刷不完的题,背不完的书,还有画不完的画。说真的,只要是个人都会觉得疲惫,而且充满了焦虑。


可是学姐却说,她也曾走走停停,有许许多多的喜怒哀乐,也曾被成绩牵着走,但是她有小强精神,永不放弃。即使没人扶的时候,也会自己站直,毕竟路还长,背影一定要美。同为美术生的学长也强调:“也许谁都能放弃你,但是你不能放弃你自己。”


于是,我突然觉得自己并不孤单,每一程的奋斗,都有许许多多的你我他一起面对。不只是我,其实,人人都应该明白“,是非成败转头空”,既然已经站在了高三这个特殊的节点上,就不要太过于计较得失与成败。高考虽然是人生道路中极为重要的一步,但也并非是人生的全部,“路漫漫其修远兮”,人生的道路还很长,不能总是拘泥于小节,人总要向前看。结果很重要,过程也很重要,不能因为急于求成而心态急躁。


在人生道路上,难免会遇到困难,困难在弱者面前永远是一座不可逾越的大山,那些因为一次失败就垂头丧气的人一定是困难面前的弱者。所以高三的我们,即便知道高三是一段漫长而又曲折的征程,我们也要迎难而上,向着心中的目标奋力前行,做学习上的强者,做思想上的强者。


另外,学长还鼓励我们要“拿来主义”。正如他所言,专业课需要“拿来主义”,不能总是局限于自己的画面,要向好的画面学习,将画面中的优点全部拿来。同时我也认为,文化课也需要“拿来主义”,每个人都有擅长的学习科目,都有各自值得赞赏的好的学习方法,对于这些值得借鉴的东西实行“拿来主义”,应该是我们弯道超车的最佳攻略。


人人都说:“没有高三的奋斗,人生是不完整的。”既然老高三的那面象征高三精神的“赢”字大旗,已经郑重地交给了新高三年级组,我们就应该学会坦然,只要我们每个人不曾因为错过而哭泣,不曾因为懦弱而放弃,面对高三的重任,勇于一次次发起挑战,还有什么可以害怕呢?


理科很难,但请你记住解出难题时候的成就感;文科很难,但请你感谢笔下那一行一行的笔记;考试很难,但请鼓励那个不顾一切奋力拼搏的自己。黑暗的日子总会过去,少年的眼里总有阳光与远方,要读更多的书,要走更远的路,要成为更好的自己,这点苦又算得了什么呢!


高三已经向我们走来,理想会指引我们在黑暗中找到亮光,顺着它奋斗,沿着它努力,朝着它拼搏,不要被分数定义,用努力来丈量你的未来吧!


少年不惧岁月长,彼方尚有荣光在,你好,高三。

(■嘉兴秀水高级中学高三(11)班 包雨萱 指导老师 吴佳希)


来源: 作者:包雨萱 编辑:赵宇微 责编:邓钰路

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: