嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  人文  >  正文
【新青年】蜿蜒的人生路可遇而不必求|王月芳
2021-07-22 14:12


蜿蜒的人生路可遇而不必求

人生之路有康庄大道,也有蜿蜒小路。我认为,蜿蜒小路在某种程度上可以对人生进行历练。人生遇到蜿蜒小路,我们当然不该逃避,但不必矫揉造作、无事生非,去片面追求所谓的曲折。


“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”很多情况下,没有一个人能随随便便站上成功的高台。尼克·胡哲是澳大利亚著名的演说家,不过相比于别人,他的人生更艰难——生下来就没有四肢。这种悲惨的人生起点并没有让他失去生活下去的勇气,他反而乐观坚强地学会了刷牙、写字,甚至游泳、冲浪和打高尔夫球。积极地面对人生路上的磨难,尼克·胡哲赢得了世人的尊重。直面磨难,才是克服磨难的关键。


身处磨难,往往能让我们获得更深刻的感悟。鲁迅少年时家道中落,他既要照顾身患重病的父亲,又要为母亲分担家务,还要合理安排时间学习。原本鲁迅选择医学之路,意在救治同他父亲那样被庸医所害的病人和改善国民的整体健康状况,然而生活的磨难让他的这一理想破灭。他感受到当时国家的落后、国民思想的愚昧,最后弃医从文,将“笔杆子”变成“枪杆子”对抗敌人,用一篇篇充满热度的文字拯救麻木的灵魂。


蜿蜒的人生路有时候确实可让人获得精神财富。人生不如意者,十有八九。当磨难从天而降难以避免、蜿蜒的人生之路非走不可时,我们应该理智地选择前进的方向。


磨难是生命的炼狱,但不是说,蜿蜒的人生路必然会给人带来成功或者启迪。有人认为像乔布斯等名人都是中途辍学,这样用节省下来的上学时间去尝尝生活中的苦难更能获得成功,还得出了“读书无用,读书浪费生命”的荒谬结论。学生中厌学、逃学的情况屡见不鲜。结果他们因为知识储备不足,缺乏分辨是非的能力,加上缺少经济上的支持,一时的磨难导致了一生的苦难。一个人的成就大小不取决于他经受过的磨难有多少,而是取决于他方向的正确与否以及坚持的时间有多久。所以,蜿蜒的人生之路不是我们的必要选择。


人们走康庄大道或蜿蜒小路,最后可能殊途同归,但在这期间花费的时间与精力是不同的。事前如果作好规划、确定好方向,可以提升效率、节省时间。真正成功的人从来不是特意感谢苦难的人,却都是一直坚持的人。人生是一次短暂的旅途,马不停蹄之前一定要确认好正确的道路与方向。



来源: 作者:王月芳 编辑:赵宇微 责编:邓钰路

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: