嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  人文  >  正文
【姐姐有话说】这样的“关”系让人慌张 | 醉鲤子
2021-02-23 08:50
 

《你好,李焕英》的票房已经反超《唐人街探案3》,可以说,这部电影几乎所有力量都扑在追忆自己的母亲身上。

有人问过贾玲,为什么电影的英文名取做《Hi,Mom》,但中文名却是《你好,李焕英》,她答,妈妈不仅仅是妈妈,她也是她自己。


《你好,李焕英》成功的最大因素,或许就是它做到了有效的“移情”和普遍的“共情”。母亲和孩子,这是人类永恒的话题。

反观自身,今天,你怎么看待自己和母亲的关系呢?或许每个人都有自己的答案。



电影《你好,李焕英》热映,票房已破40亿元,赚钱赚眼泪,朋友圈里的母女关系因为电影,空前地湿润和升温,引发的话题里,也有“孝道”微微发酵,散发出令人沉醉的热烘气。


有人为这本电影叫好的时候,我却想起了一个人——胡适先生。


胡适先生说的是父子关系。他给儿子写了封信。写得太精要了,无法删减,截取三段:


“我养育你,并非恩情,只是血缘使然的生物本能;所以,我既然无恩于你,你便无需报答我。”


“反而,我要感谢你,因为有你的参与,我的生命才更完整。”


“我只是碰巧成为了你的父亲,你只是碰巧成为了我的女儿和儿子,我并不是你的前传,你也不是我的续篇。”


胡适先生的启蒙,在《你好,李焕英》这本电影火爆面前,更值得我们细细玩味,胡适先生跳出“报恩”“反哺”“青出于蓝胜于蓝”这样的语言,母女、父子关系因此是不是更有爱的光泽?


作者74岁的母亲

我作为妈妈的女儿,目前正借助“游戏革命”来调试母女关系。母亲中年丧子老年送走老伴,近盲近失聪,女儿就是她和世界联系的纽带。去养老院?“养老院是无儿无女的人去的。”母亲觉得她去养老院就是把“不孝”的帽子甩给女儿戴,甚至是给女儿蒙羞。无法改变和说服,那就“增容”。


我和母亲的游戏就是“学习技能”:写字,母亲说画字;摸索着使用电器;分段式清洁家居……母亲画的字等同于喜鹊窝——一些线条的错综组合。但,母亲永远是对的。常常检查卫生并口头颁发“奖状”:文明之家。


母女、父子之间的生物学关系被遗传深刻地复制,没有比在另一个人身上看到自己更让人拥有存在的真实感了。即便是昆虫界的蜣螂,拥有强健棘状结构头角的雄性蜣螂会在交配完成后守在雌性蜣螂的周围,以确保自己的基因不被另一只雄性蜣螂的分享而稀释。在整个自然关系中,血亲关系几乎是所有关系中最历史、最纵深的关系了。


然而,这是自然的力量。


这层自然的关系,被人为地以“传统”“伦理”“道德”一层层包裹,有时候不免让人有点喘不过气来,这样的“关”系让人慌张。


试着用胡适先生的话“因为有你的参与,我的生命才更完整”注解新的母女关系:谢谢你!母亲。谢谢你!女儿。



来源: 作者:醉鲤子 编辑:许金艳 责编:邓钰路

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: