嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  人文  >  正文
【每周一词】喜提:要的就是这份“获得感”
2021-02-23 08:50

小词人:牛年喜提“三牛(拓荒牛、孺子牛、老黄牛”精神


这两天,广大中小学生陆续开学,于是家长群里有了这样的调侃:“这两天有幸喜提了一份高血压——你家孩子也在疯狂赶作业吗?”


学生之间也有这样的对话:“旁(朋)友,祝贺你喜提一个准时开学的新学期……”


让人血压升高的,除了中奖发财或看到美人的狂喜之外,也有可能是遇到了“是可忍孰不可忍”的愤怒之事,比如素日里母慈子孝甜美和睦的亲子关系,受到了开学前一天才发现作业还有一半没写的尴尬考验。


所谓“物极必反”,“喜提”一词,终于从形容发自内心的喜上眉梢,变成了如今面对无奈的调侃。


从“喜悦”的本意,到“被迫接受”的反义,“喜提”用了三年时间。在这个“热得快凉得也快”的年代,一个热词能热这么久,要么是这个词精准又生动,要么是这个词可爱又喜气,适合用来调侃。


“喜提”这个词,正好兼具了上述两个要点,所以能保持三年的热度。


有热心网友考证,“喜提”一词开始流行是2018年3月,那时网上流传着一张“恭喜xx喜提和谐号”的照片,照片上,一名女生靠着动车,满脸骄傲和喜悦。


网友们会心一笑,知道这张照片和配文是针对一些微商们经常做的广告而进行的恶搞。


那段时间,网上经常出现“恭喜某某品牌经销商喜提百万豪车”的画面,令买不起“百万豪车”的网友们羡慕嫉妒恨。


网友们索性开始用“喜提”造句了:喜提一份大奖;喜提一枚小公主;喜提快乐暑假……最著名最夸张的大概是这两句:把一只手放进海水里,你就喜提了太平洋;把一只手按在大地上,你就喜提了一颗蔚蓝色的星球。


热衷造句的网友们,一方面用发源于微商的“喜提”这个词委婉吐槽发财的微商太高调,另一方面也开始用这个词来精准表达获得某件事物时的喜悦心情。


为什么“喜提”被认为是精准表达?你还记得著名的“笑纳”吗?“区区薄礼,请君笑纳。”那是面对面送礼时的用语,古典而风雅,满含尊敬和善意。


到如今,快递无所不包无所不能,就算收到礼物的人笑得像花一样,送礼的人也看不到;就算收礼的人在微信中写下“含笑签收”,这份“笑意”也被方方正正的文字固定成了“一板一眼”,显得礼貌有余热度不足。


与“笑纳”相似的,还有“荣获”这个词,它和“某某大奖”、“某某殊荣”等词语,犹如黄金搭档,多年来被我们用得顺手又熟稔。但是,网络时代,“荣获”显得过于抽象,“荣”是比较级还是最高级?“获”的“获得感”怎样来表现?


喜提,就不一样了,网络时代追求“速度要快,姿势要帅”,面对属于自己的好东西,提了就走,既方便又利索;脸上是掩饰不住的喜悦,手上“提”着让人艳羡的东西,至于心情,那就是著名的四个字:边走边唱。


60后和70后小时候听过一首著名的河北民歌《回娘家》,到如今,别的歌词没记住,但有一句记得很清楚:“左手一只鸡,右手一只鸭,身上还背着一个胖娃娃呀……”


我怀疑这是“喜提”的原始素材版,因为提的姿势、走的节奏、构成的画面全都有了,甚至还可以脑补快乐的小调。


喜提,要的就是这份“获得感”。

来源: 文字记者:沈爱君 漫画:李泽峰(食墨客) 编辑:沈爱君 责编:邓钰路

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: