嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  人文  >  正文
我的“李焕英” | 阡陌
2021-02-23 15:38
 

最近,贾玲自编自导自演的电影《你好,李焕英》火爆了。

2月20日,读嘉人文频道发布“晒一晒,我的‘李焕英’征集,给我们看一看,你的“李焕英”曾经的年少模样,说一说你心目中的她,可以三五十字,也可以三五百字。


我们准备了50份惊喜,给最先“出镜”的“李焕英”。


有读者三五十字直达肺腑,有读者千字长文一诉衷肠,今天我们刊登网友阡陌笔下的《我的“李焕英”》。


年轻的爸爸妈妈


我的“李焕英”


阡陌


“打我有记忆起,妈妈就是个中年妇女的样子,所以我总忘记,妈妈曾经也是个花季少女。”


为了验证贾晓玲的这句话,从电影院里出来,问儿子:是否记忆中娘亲的样子就是现在这个中年妇女的样子?

儿子想了想,说:好像是的。


然后,也认真仔细向脑海里回溯了一番,想从记忆深处挖掘一些我的母亲年轻时候的样子。


春天的田埂上,应该有无数次跟在母亲身后去挖野菜、割马兰头的时刻。从学龄前到豆蔻少女,缓慢生长的我的年少岁月,能忆起的,竟都是母亲的背影,娇小轻快,走路生风。从小矫情的人儿,竟从未走到母亲的前头,亲昵地绕着她的身影,把手里摘的蚕豆耳朵和小野花给她看,然后能看见她微笑的模样。


后来,上高中住校,外出甬城求学,住家日子渐少,即使寒暑假期在家,好像母亲也一直都在田间地头忙碌,仿佛从没有仔细端详过她的模样。


再后来,工作,结婚,生子,忙于自己人生事务,母亲一直在身边,却好似很少在心上。


原来是真的,在我的心底,记忆深处,也没有留下过母亲年轻时候的模样,甚至也没记下母亲中年妇女的模样,仿佛母亲一直就是现在这样,花白头发,皱纹丛生,腰身有点粗,耳朵有点背。


贾晓玲穿越到了她出生的前一年,看到了她的母亲李焕英年轻时候的样子。原来,妈妈也曾如此年轻美丽,打着麻花辫,穿着碎花连衣裙,身形苗条,笑容清澈,青春靓丽的少女模样。


那一刻,贾晓玲看到少女李焕英时的那一刻,那一刻的震惊和狂喜,眼睛里储满笑和泪水,我能体会。



确切地说,我也体会过一回。

就在前晌,忽然看到这张我的父亲母亲年轻时候的合影。

那一瞬间,震惊,兴奋,心酸,喜悦,遗憾……心头百感交集涌来,甜蜜与酸楚混杂,难以形容。


年轻的样子真美好呵!

他的明朗清秀,她的朴素柔美,嘴角盈盈笑意,眼睛脉脉含情,还有些羞涩和矜持,爱情就写在两人目光前方汇集处,无限憧憬的样子。


那也是我出生的前一年。

父亲那时是乡宣传队文艺骨干,能歌善舞,当时的县越剧团抛出橄榄枝,想调父亲去越剧团,承诺能解决粮食户口。极大的诱惑。


但是。彼时爱情已在年轻人的心中生根发芽,娇小羞涩的年轻女孩又恰巧在那时生了一场不大不小的病,拴住了青年男子的身心。


那场病康复之后,父亲带着母亲去镇上拍了照片,正式订下了婚期。

那时候,我父亲总是唤我母亲“阿玉”。放不下阿玉,所以毅然放弃了跳出农村享受城里户口的机会。


那天,母亲手里拿着五十年前的这张合影,说着合影的来历,声音里有笑音,脸上笑容里盈着温暖。提到我父亲时的语气,也有了难得的温柔。


有那么一些瞬间,我相信,母亲的思绪也被这黑白照片牵引着,越过了眼前这争吵有时,嫌弃数落有时,日渐庸常烦琐无趣的日子,回到了从前,她还是朴素柔美少女,心房里还藏着柔情蜜意的从前时光。


来稿可发:


1.读嘉app登陆后,点击个人中心,在我的爆料中,找到我要爆料,注明“晒一晒,我的‘李焕英’”,文字、图片均可上传。


2.打开江南周末微信公众号平台对话框,发送文字、图片,注明“晒一晒,我的‘李焕英’”,并留下你的联系方式。


3.发送文字、图片到jnzm05@163.com,注明“晒一晒,我的‘李焕英’”,并留下你的联系方式。


来源: 作者:阡陌 图片:由作者提供 编辑:陈苏 责编:邓钰路

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: