嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  人文  >  正文
大家云荐书 | 草木间主人冯呈艺:这本书用八个字教你如何做设计
2021-01-13 08:00
 
  大家云荐书”栏目,邀请江沪浙等地的作家、学者、藏书家和各界爱书人,以短视频的方式,分享他们心中的好书。

有心的读者也可以自己拍摄短视频投稿至haoshuyouyue520@163.com邮箱,参与荐书分享。

我们将择优发表在读嘉新闻客户端等新媒体上,并奉上书券作为回馈。

冯呈艺视频荐书


【推荐书目】


书影


《日本的八个审美意识》


作者:黑川雅之


出版社:中信出版集团


【推荐语】


Hello,《好书有约》的读者们,大家好,我是冯呈艺,今天我想给大家推荐一本我个人非常喜欢的书。它的作者呢,也非常特别,他是日本非常著名的建筑设计师黑川雅之,写的《日本的八个审美意识》。


我为什么要推荐这本书?是因为我个人非常崇拜他(作者黑川雅之),还有可能就是我学设计的关系,我觉得他非常厉害的是,把中国的儒释道文化用了仅有的八个字来概括(中国的传统文化对日本美学有着深远的影响),然后教你做好一个怎样的设计,所以说非常厉害。那我们简单地说一下,他是用了哪八个字?就是“微、并、气、间、秘、素、假、破”这八个字,来教你如何做设计。


我们简单说下“秘”这个章节吧。因为我觉得这个“秘”也非常有意思,如同中国的中国画一样。大家肯定都知道,中国画喜欢留白,他(黑川雅之)这个“秘”就是跟留白有一定的关系,就是有一定秘密的部分在里面。还有就是中国的诗句,非常著名的就是白居易的“犹抱琵琶半遮面”,那它(与留白,或者说“秘”)也是有异曲同工之处吧。


我觉得大家如果真的非常喜欢(设计),或者是感兴趣,大家可以看下这本书,推荐给大家。


【荐书嘉宾】



冯呈艺,草木间民宿主人,毕业于旧金山艺术大学平面设计专业。




来源: 文字记者:周伟达 剪辑:黄智翀 编辑:周伟达 责编:沈秀红

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: