嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  人文  >  正文
我在王店“约会”良渚文化 | 梅晓民
2021-01-11 18:02

玉璧(市博物馆提供)


总面积为116平方公里的王店镇,属平原水网地区,平均海拔只有四米。在这片肥沃富足的土地上,早在6000多年前,我们的先民已在这里渔猎耕作、繁衍生息,创造了著名的良渚文化。后世的人们,用勤劳的双手,创造出“金满田(稻谷),银满舱(鱼),珍珠挂桑树(蚕茧)”的生动景象,为这片土地赢得了“鱼米之乡、丝绸之府”的美名。因为工作关系,我在这里多次与良渚文化“约会”,见证了古遗址的发掘和保护情况。 

  

高墩里的秘密


王店镇地势西高东低,东片一马平川,西片则起伏较大。水田错落夹杂在桑园四周的低洼处,易受内涝,农民称之为“箱子田”。种植桑树的那些土堆(农民称为“高墩”)里,就隐藏着许多良渚文化遗址。

  

上世纪八九十年代,乡镇企业烧制红砖的窑口,像雨后春笋般崛起。据我所知,仅建设乡就有砖瓦一厂、二厂,及联谊砖厂和建材厂等。制砖需要大量泥土,而那些高耸的土墩正是取土的好地方。在当时看来,高墩取土,既有了制砖原料,又平整了土地,一举两得。

  

不过,人们没有想到,无节制的取土,极大破坏了沉睡了千年的文物。到了本世纪初,大规模土地整理,几