嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  人文  >  正文
走进池湾 | 熊人协
2020-11-24 10:00



池湾,一个可以让身心好好放松的地方。在池湾,在千亩荡的亲水平台,你能体会到麟湖风情万种的田田荷韵、菱香悠远,你能体会到枕水人家的梦里情怀。驻足生态百竹园,呼吸着新鲜空气,你定能神清气爽,忧愁顿消。穿行漫步在池湾的老街、新巷,观那青瓦覆盖的人字坡屋顶、马头封火墙、木雕门框、格子窗栅……细细品味建筑古风,你能感受到积淀千载的文化底蕴。


池湾东邻油车港的冯家港村,西靠栖真寺,南临千亩荡,北依莳公荡。北宋时,这里称为麟溪镇。民间素有“先有池湾镇,后有栖真寺”的说法。明清时期,这里商业发达,商贾云集,是一个繁华的小集镇。可谓“市镇聚万商之云集,商贸散百货之往来”,商铺临街而建,名门望族的宅邸比比皆是。


池湾位于江南水乡的水路交通要道,得天独厚的地理环境,积淀了丰厚的文化底蕴:千亩荡及南湖菱,滋养着世世代代的池湾人,也吸引着各地商客来此定居。于是,这里造就了千亩荡湿地文化,造就了池湾历史上的倪、王、莫、周、屠几大望族,并由此诞生以屠宝琦、屠宝珺等为代表的名人文化。


我盘足坐在千亩荡畔,遐思悠长,脑海似乎又浮现出那个美丽的传说:几千年前,道家文昌帝君骑着神兽麒麟路过千亩荡,眼见湖荡灵气闪动,风景怡人,便与麒麟化作凡人下来游湖,在湖边一家小酒店尽享美景。没想到,座驾麒麟居然醉酒,步伐蹒跚,现出原形,犯了天条,被王母娘娘贬到千亩荡反思悔过,这一思就是一千年。于是人们就把千亩荡叫作麒麟湖,又称麟湖。


麟湖以其“水美、鱼肥、米香”著称于嘉禾大地。古时候的麟湖有东西之分,西麟湖就是现今栖真的千亩荡。而千亩荡又分“东千亩”“西千亩”。东西千亩荡水波粼粼,湖光潋滟宜人,烟雾浩渺苍茫,氤氲着古村千年不息的悠悠情怀。


看,千亩荡畔,那袅袅荷花,丰韵多姿,在凉爽的初夏,真是一道吸睛的景致。“迎风撑绿伞,大好是晴明。十日不曾见,荷裳更悦情。”初开如仙子,开得羞涩却炫目,美得惊艳,倚立水中,舞步翩翩,即便惊鸿一瞥,也让人魂牵梦绕,彻夜想念。它们,白的素雅清淡,红的艳而不俗,粉的娇而不媚。如此至美,娇艳欲滴,沁心彻骨。



池湾的莘莘学子常常临湖而诵,水中之荷,聆听应和,耳濡目染,便有了书卷之气。水中之荷,安静时如大家闺秀,气质端庄,举手投足,尽显优雅。风过之时,喧闹如聪灵舞女,姿态轻盈,步伐微移,尽展曼妙舞姿。


你再看那似开未开的荷苞,好似初嫁的倩女郎,满脸娇羞,半遮半掩,却还是遮掩不了那眼角眉梢一抹羞涩的笑意。“夏至雨如帘,风荷玉梦添。麟湖清水满,向晚噪蛙蟾。”若是在雨后,雨荷更是别有韵味:圆荷滚玉珠,坠落扰鱼凫。莫非她们也学人做梦?便是“荷梦”不成?


荷有韵,菱亦仁爱有礼。


南湖菱与别处的菱角外形长相不一样,它两端没有菱尖,颜色青绿,直到老熟时才会有些微黄,形状犹如小元宝,俗称元宝菱。南湖菱离开南湖水,栽种在别处水域,就会长出两角。说来,这还有一个美丽的传说呢。


据说,南湖菱早时也是两端有角的。有一年,乾隆下江南时到南湖游玩,那时,南湖水面遍植菱角,一望无际的湖面上,绿油油的菱叶铺满水面,轻风徐徐,岸边杨柳依依,采菱姑娘歌声软糯甜美,悠悠回荡。乾隆游兴酣浓,好不惬意,便挥毫泼墨,留下几处墨宝。泛舟湖面,菱叶青翠,美景可人,惬意闻听采菱姑娘的吴侬软语,菱歌悠扬,乾隆爷醉了,随手采了一个菱角,想尝尝这江南的味道,不料被那尖尖的菱刺划破唇指,威严受挫,随口一句:“要是这菱角没刺多好。”皇帝开了金口,第二年起,这儿的菱便不再长尖角了。


“菱”与“灵”谐音,俗话说“小姑娘蛮灵咯”“小男孩蛮灵咯”,就是指小姑娘聪明伶俐、小男孩乖巧有灵气,一身灵气,平安永福。因此南湖菱又叫作福菱。南湖菱如今的主产区就在油车港镇,而池湾则是核心区,油车港镇5000多亩的南湖菱种植面积,这里占了很大一部分。采菱歌里唱道“湖水清清湖水长,麟湖两岸好风光,夏天呀湖中青菱,吐芬芳,你看呀家乡一片新气象……”


以往,南湖菱九月上市,而且都是绿色的。如今,嘉兴市农科院经济作物研究所经过近10年的科研攻关与改良,培育出全新的无角红色南湖菱。红色南湖菱鲜嫩可口,肉脆味甜多汁,而且总糖含量比南湖菱低,淀粉、氨基酸等含量又高于南湖菱,使南湖红菱果肉口感更粉糯,风味更胜一筹。


如今的千亩荡畔,仍能听到清风送来的阵阵菱歌,歌声传颂着村民世世代代的勤劳、善良和淳朴。


池湾的景致是有诗意的,池湾的风物是独特的,池湾的先贤是聪慧的,池湾的历史是悠久的,池湾的人文是丰厚的。美丽的池湾,多情的池湾,这样一个悠闲美丽富庶的田园村庄,她的历史、她的文化,值得一究,值得一品。


来源: 图文:熊人协 编辑:刘艳阳 责编:沈秀红

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: