嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  人文  >  正文
青莲说 | 孙晓梅
2020-10-16 12:00

德邻桥  孙晓梅 摄


“莲之出淤泥而不染,濯清涟而不妖,中通外直,不蔓不枝,香远益清,亭亭净植……”这是周敦颐《爱莲说》之句。八月的太阳,依然毒辣辣地吐着白光,把大地烤的阵阵热浪。车行处,一片清凉映入眼帘,那是路边的荷塘。高过人头的荷叶,密密地个儿挨着个儿,铺满一片,把个荷塘挤得水泄不通。一会儿,又一片清凉从眼前掠过,这片片清凉把车引到了一个名副其实的地方——青莲寺村。


青莲寺村位于海盐望海街道南端,它的南首挨着海盐镜内古老的白洋河,北端连接着嘉兴南湖区新篁,东边毗邻着平湖,历史上此区域曾为平湖的一部分。


青莲寺村境内,有一座宁观音桥。在很久以前,有两位名唤慧永、慧远的高僧路过此桥,看到“宁观音桥”名,虔诚作揖拜了观音。他们起身抬眼处,看到不远处盛开着一大片莲花,有白色的、黄色的、粉红色的……莲花在风中摇曳,喜悦在两位僧人心中升起。他们合掌于胸,嘴角微扬,决定在荷塘池畔搭建草棚,住了下来。自此他们朝夕观赏荷花,日夜持诵经卷。


宁观音桥畔的乡民看到高僧在此停留,便不忍他们住在简陋的草棚内,纷纷捐资,为两位僧人修建了一座寺院,请他们主持。慧永遂以眼前的满目青莲为名,为寺取名为“青莲寺”。青莲寺四周环绕河流,状似小岛,南面有一座桥名香花桥,是出入青莲寺的唯一通道。与青莲之名便从此留存了这块古老的土地上。


由于僧人主持有方,香火旺盛,使青莲寺慢慢扩大,至明代时,已占地三十余亩,周边也逐渐成市,形成了青莲寺集镇。青莲寺古镇水路四面通达,轮船可通平湖、新篁、西塘桥、硖石等地。后来,镇上还有肉店,豆腐店,药店、理发店、南货店、茧厂等等。抗日战争时,青莲寺古镇和海盐其他地方一样,没有逃脱日本人炮火的蹂躏,与附近的几个村庄一起被烧毁,古镇从此一蹶不振。到了上世纪八九十年代,渐渐消失,只留下了现在的青莲寺村。


也许因为青莲所化,青莲寺村民至今民风淳厚,品性高洁。在青莲寺村,我看到了一个奇特的现象,就是家家门前都有一堵矮墙。人说高墙大甍,除了显示富贵,也有不让外人一睹家境的目的,即使一般人家,砌院墙也是高过人头的,防盗防偷,我的老家就是那样。但在青莲寺村,宅前屋后,家家都是矮墙,有的状似新砌,有的已是斑驳、厚重,墙上爬满了青滕,古色古香。


听村里工作人员岚岚介绍,这矮墙可是青莲寺村的传统风俗,家家砌矮墙,户户不锁门。邻居就是家人,穿门走户,俨然是一大家庭,用不着防张三李四,矮墙纯粹是防鸡鸭。听后不由肃然起敬,联想起了小时候睡觉都不关门的情景,如今想来仿如隔世,青莲寺却还保留着这样的淳朴风俗。时值玉米摘收季节,村民屋前场上,金灿灿的玉米粒正晒的滚烫。虽然现在已经没有了鸡鸭的捣腾,但以前农村鸡鸭成群,矮墙原来就是防止鸡鸭们啄食晒场上的谷子、麦子等粮食。


青莲寺村不仅有纯朴的民风,还有邻里互帮互助的传统美德。


在村子北部,有座“德邻桥”。孔子《论语·里仁篇》有“德不孤,必有邻”句,桥名大概出自此处,想来就是座有故事的桥。德邻桥下的河不大,四五米左右,现在干涸了;德邻桥面不宽,一米左右,虽然有一块桥石破损了,村里已经给修缮了。桥的南侧镌刻着字,我们同行几人都下到干涸的河滩上,辨认字迹。桥中端刻着“德邻桥”三个大字,往左“道光二十三年陆潄泉重建”字样。我们按照这样推断:旧时此处有一条小河,河虽小水却盈,将东西两岸的村民隔了开来。村民们只能隔河相望,不能往来,实为不便。道光二十三年,有一位叫陆潄泉的乡绅出资重建了“德邻桥”,使两岸村民重新可以自由来往,村民感激之情可以相见。为了纪念重建桥的意义,为桥取名“德邻桥”,德不孤,必有邻。


不过既然陆潄泉乡绅是重建,大概此处很久以前是有桥的,只是后来坏掉了,没有了桥,陆先生便进行了重建。到现在,虽已历近两百年,先人的这份恩泽、这份榜样的力量,却依然温暖着青莲寺村人的心。从已经修缮一新的桥面,可以看到村人对先人遗存的珍惜,他们已经把它当成一种文化的力量,继续传承。


青莲寺村还有一个米文化广场,广场正中竖立着一粒巨大的、洁白的“米”。民以食为天。自古以来,华夏大地一直以农耕文明为主,尤其是南方,大米是我们赖以生存的物质基础。从小在农村长大的我,自然对米的含义有深入的理解,在那缺衣少食的年代,几乎可以说对白米的渴望胜过一切,连做梦都梦到自家的米囤里囤满了米。今天,物质丰裕,青莲寺村居然做成了一粒巨米,建成了米文化广场,以米为图腾,不忘旧时来路,对米的崇敬可谓极致矣。青莲寺村还保留着用稻草做米囤等农家用品的风俗,看着那些物品,仿佛看到了当年的生活,无端生出了一份温暖,一丝感动。

这次青莲寺村行是一次参观新农村之行,但我更喜欢青莲寺村的淳朴的民风,喜欢他们在前行途中,小心呵护着曾经温暖人心的东西,也让村里先贤故事一代一代传下去,将真、善、美的理念播洒在每一位村人的心坎上。

 


来源:读嘉新闻 作者:孙晓梅 编辑:周伟达 责编:沈秀红

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: