嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  人文  >  正文
我的雅活 | 茶心,其实就是生活之心~~看严雅琴的茶式生活
2020-10-16 13:00
 

编者的话:

严雅琴,国家级茶艺高级技师、国家级评茶师、高级制茶师,浙江省“百千万高技能领军人才”优秀技能人才。她的生活与茶相连,密不可分,这一次,她分享自己的茶式生活。

“我的‘雅活’”专栏,无论是琴棋书画诗酒花茶,还是衣食住行花鸟鱼虫,只要你的生活有艺术,你的艺术生活有烟火气,把你的“雅活”分享给我们,通过你们的故事,通过你们别开生面的生活体验,把生活的美学传达给更多人,来稿请寄315397963@qq.com。


严雅琴


我的茶式生活

严雅琴


所谓茶心,其实就是生活之心,一杯茶映射着一个人的生活态度,也是时代的生活态度。


武夷山有大红袍。十二年前,苏博士带着我们去大学社会实践,深入茶山茶厂,学习产地品种、工艺等。记得有天晚上,我们几个同学一家家去找茶,武夷人热情好客,只要你进去必有一杯杯茶喝。小几百元就能淘到岩骨花香的品质——迷人的岩韵,齿颊留香。也是在那个时候,我就迷上了它,课间课后一杯大红袍,香。后来,我虽曾多次去武夷山访茶,只是那时的味道,不用高价已很难再寻到了。


茶,以养性,清心而后怡神;琴,以布道,悦己而后达人。最近我在学古琴曲《流觞》,清晨在瓶山采些枯枝野花,造一方小景,然后随意泡一壶茶,放在琴案边,一个个指法慢慢练,有别于《酒狂》的乐酒忘忧,白驹世事笑犇忙,悄悄忧心空断肠。《流觞》更加高扬愉悦,充满祥和之音。遇上特别忙的时候,也会停上十天半个月,然后再从头练起。




春日,拾樱花于案头,置一席户外茶席。一泡明前碧螺春细嫩柔软、花果香馥郁。两三知己,几段清谈。因一杯茶的情谊天南地北总能响应。席间一位昆曲大家,用六百年薪火相传的艺术古老的唱腔,柔美的身段一袭水袖舞出江南的风韵。茶是春天的赠予,曲是萦绕在心头的情味儿。曲终人散时,忆故人。


夏日,梧桐树下,三三两两的人,有些在晨练,有些在喝茶。远处传来各种虫鸣鸟叫,保洁阿姨的扫把,落在石子路上“沙、沙、沙”,带走一种独特的韵味。慢下来的时光,一种叫“日子”的东西清晰可见。“妈妈”“妈妈”一大一小的叫声响起。那是我家的大儿子豆豆和小女儿小兮。今年夏天,他们也正式成为了一名小小茶艺师。两个月的时光,不管走到哪里,豆豆的嘴里总是喊着“泡茶啦”“你快喝呀”。让我惊喜的是他们的专属茶具,到今天还是完好无损的。


严雅琴儿子豆豆成了小茶艺师


秋日,唯有一种香,能让一整座城陶醉,就是桂花香。在墨绿而肥厚的叶片中,那簇拥着的细碎的花蕊像是一个隐士,无声无息,不事声张。然而,它又是浓烈的,似乎,是用一年的隐忍,来成就秋日的绽放,它又不求结果,开放过,绚烂过,从此就没了踪迹。每年这个时节,我都会组织桂花茶会,用明代高濂《遵生八笺》的方子制桂花茶点,采树上新鲜的桂花与春天白牡丹窨制,桂花白茶不只是茶香味美而已,还有一种细腻温润。飘浮在盖碗面的桂花,仿佛还活着,那么晶莹,那么明亮。茶会中自然少不了应季的中式插花——桂花、兰草、假石,东方生活美学的极简。茶知我,我知味,味知秋已至。




《红楼梦》写尽了世态人情。一部《红楼梦》,满纸茶叶香。全书120回,有112回提到了茶单,写茶就写了273次,出现“茶”字495次。设有专门的回目描述品茶的雅事。栊翠庵内妙玉请喝茶,言贾母最爱六安茶,泡茶用水,以梅花上的雪水煮茶为雅事。而这种浪漫,是随时都可以找回来的。冬日,踏雪寻梅。去年腊月,在八角亭中,捡拾木炭,细心生火,烧水煮茶,一曲梅花三弄,听暗香浮动。一壶暖茶,唤醒冬日的感知。忽然有人提议:“不如用雪水煮茶,学一下从前人的浪漫。”于是大家开始兴致勃勃地收集梅花上的雪水,半天时间一执瓶才满满当当。上炉煮开,一泡百年老枞水仙,本该兰香馥郁,茶过三盏,几人会心一笑,纸上的果然更香呢。古人的生活无法复制,古典的生活态度却一直流淌在我们的血脉中。


茶,“琴棋书画诗酒茶”之茶,亦是“柴米油盐酱醋茶”之茶。经常有朋友问:“严老师,你最喜欢喝什么茶呢?”早些年,我会回答:“春饮花茶的馥郁花香、夏饮白茶的清新自然、龙井的太和之气、秋饮莫干黄芽的中正平和、武夷岩茶的岩骨花香、冬饮正山小种的醇厚回甘、熟普的厚重醇和。”而今我会说:“无不是茶,适合自己,让你舒服的茶最好。”


八角亭外头马路上依然车水马龙,在我的一杯茶里,却有着澄澈与安宁。世界那么大,你讲述着沿途的故事,那陌生的山川河流间,同样有日升日落,一饭一粥。无论身在何方,长途漫漫,当你想念我泡给你的茶时,我都在这里等你,用整个四季,等你归来将饮茶。


来源:读嘉新闻 作者:严雅琴 图片:严雅琴提供 编辑:陈苏 责编:沈秀红

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: